Найти в Дзене
Дмитрий Зайцев

Моя первая Mazda 6 gg

Давно хотел написать эти строки и вот, свершилось – выдался незанятый вечерок. 

История эта началась  летом 2020года, у меня в очередной раз засвербило в определенном месте желание приобрести себе автомобиль. Ранее я, конечно, не владел машинами к большому сожалению. Но именно эта девочка заставила меня писать о ней. 

 Отслужил в армии в элитных войсках ВДВ, до этого подрабатывал где только мог, и на стройках, и охранником и грузчиком. Заработанные денежные средства к счастью я не тратит, все копил на машину. И вот это свершилось. Накопил я так 385000 руб. и начал искать машину своей мечты. Установил определенные критерии поиска и понеслась. Психологической планкой на тот момент была сумма в 400000 родных рублей, механика, левый руль и возраст машины не старше 10 лет. Лениво листал страницы, перебирал варианты, но в душу ничего не западало и желания просмотра живьем не вызывало. И тут меж всего этого многообразия стали попадаться… нет… не Mazda6 (неожиданно!), а её соплатформеник Ford Mondeo (Моня по-нашему). Очень удивило «количество» этого автомобиля за такие небольшие деньги. Он явно больше (как по размеру, так и по классу) чем другие варианты в заданные мною критерии. Ликвидность на рынке конечно у него хромает, но как-то не пугало. 

Стал читать отзывы – нормально. Пообщался с парой владельцев – не страшно. Решение – ищу достойный вариант. И тут на мою беду (а может и на счастье) в нашем славном городе я не смог найти «живого» Моньки в продаже – сплошь отжатые ушатайки. Даже поднятая психологическая планка до 470000 рублей не помогла… расстроился. 

И тут мы плавно переходим к героине сего опуса – Mazda6, она же Ма6ка (Машка). 

Решил посоветоваться с другом(он хорошо разбирается в машинах), решили прочитать про неё подробнее. Посмотрели несколько обзоров, в итоге:

• Дизайн автомобиля 2002-2007 года выпуска до сих пор не устарел. 

• В машине ощущается легкость и грация. 

• Крепкая и собранная подвеска. 

• Двигатель просто песня. 

• Пятиступый типтроник тоже нифига не стоит сбрасывать со счетов, для того времени (2005-2007) это еще не имело распространения на машинах этого класса. Для сравнения соплатформенный Моня в этих годах имел четырехступый автомат. 

• Салон смотрится отлично. Все качественно, без зазоров и потёртостей. 

• Очень хороший багажник для седана. Для меня критерий вместительности измеряется тем что в него без проблем входят 4 родных колеса r16 и еще места остается. 

• Опять же ликвидность у авто не маленькая, конечно не такая как у Тойоты, но и при продаже хороший вариант надолго не зависнет. 

• Круизконтроль. 

• 8 подушек безопасности 

• Всякие ABS и ESP. 

• Подогревы передних сидений и боковых зеркал. 

Остальное по мелочам: 

• Пятилитровый бочок омывателя - начинаешь ценить при унылой погоде. 

• Примерно семидесятилитровый топливный бак - на перегоны средней дальности самое то. 

• Забыл выключить фары - подаёт звуковой сигнал. Мелочь, а приятно. Не везде эта опция есть. 

• Омывающая жидкость даст знать о своем окончании лампочкой на панели приборов. Ни на одной машине ранее этого не встречал, честно. 

Из минусов отметил для себя только слабо-нежное ЛКП и «отсутствие клиренса». 

Не знаю почему, но именно это объявление я откладывал на конец. Может быть из-за отсутствия кожи, может быть из-за близкой к максималке цены, а может и из-за отсутствия плюшек в виде сигнализации? Не знаю… Хотя на фото и по описанию машина не отторгала, хозяин по телефону тоже не напрягал. Смотрим? Смотрим! Назначаем встречу… 

Приезжаем чуть морозным ясным утром чуть раньше продавца… Ждем. И тут из-за поворота появляется она – красавица, чистенькая, ухоженная, темно-серая грациозная кошка. Я реально понял что именно её я и куплю. Осмотрели все что могли: 

• кузовщину (бита/крашена? задние арки с войлоком и т.д.) 

• на родные стекла и оптику (по номерам) 

• на коробку в движении (пинки) 

• на выхлопуху (есть признаки жрачки масла или нет) 

• на пробег 

• на состояние салона, сидений, руля (косвенно подтверждает пробег), водительское сиденье на заезженных вариантах продавлено - валик со стороны двери 

• на документы, подтверждающие пробег (заказ-наряды, сервисные книжки, чеки с exist.ru) 

• на хозяина 

• на ПТС (оригинал/нет) 

• на работу кондера/печки/подогревов/магнитолы/лампочек/дворников с омывателем и т.д., короче всей электрики 

• на тормоза 

Может что еще забыл.... 

Потом загнал к другу на СТО и после к официалам на диагностику, глянули на днище (на подъемнике), сам понимаете - машина низкая. На рулевую (якобы болезнь это у Mazda). 

Мы реально не могли найти адекватного повода для сброса ценника.

В итоге передо мной стоял живой дилерский вариант, от хозяина, с электронной сервисной книжкой у официалов, с пробегом 182000  и т.д., что называется "сел и поехал" за 380000 рублей. Берем! 

Договор, оформление в ГАИ (машина досталась на номерах), страховка… Вот так и началась наша дружба. Прошлый хозяин заправлял 95-ый Лукойл, я перешел на 95, но Башнефть, ибо терпеть не могу тупняк и очереди на заправках Лукойла , а бензин у нас везде одинаковый… с Уфимского НПЗ. 

Mazda 6 радует своей легкостью и эргономикой, я никогда так быстро не находил общий язык с автомобилем. Сиденья очень удобные, я сразу нащупал нужное положение настроек и забыл про них. Особенно нравится то что при опускании сиденье немного уходит назад - это заценил мой более чем 2-х метровый друг. Даже он удобно размещается за рулем. Очень информативный и удобный руль, регулируемый как по вылету так и по наклону. "Спортивная" красная подсветка приборов и торпеды не режет глаза и смотрится гармонично, а так же регулируется по яркости. 

-2

В поворотах машина цепляется за дорогу как кошка когтями (кажется я уже писал про кошек, не?). Подвеска в меру жесткая и не валкая в поворотах. Автомобиль создает впечатление собранного упругого крепыша. Не сказать, что гоняю, но и не тошню, ибо Машка провоцирует своей отменной динамикой, выезжает из-под тебя.  

Электронные системы работают мягко и ненавязчиво. Тормоза очень информативны и дозированны, не заставляют вставать колом при легком нажатии педали, но и при необходимости, осаживают боевого коня без лишней ватности. 

Печка отличная, с полуградусным шагом регулировки. Хотя я жару в машине не люблю. Кондер со своей задачей справляется без замечаний. 

Кстати, тот знакомый, который продавал московскую машину, после знакомства с моим приобретением произнес следующее: «Теперь я понимаю почему я свою так долго не мог продать – состояние у неё рядом не валялось». 

Сразу задумался о противоугоне (помните что она мне досталась без сигнализации) и о автопрогреве (у прошлого хозяина она хранилась в теплом боксе). Как обычно почитал форумы/отзывы и остановился на диалоговой Пандоре + иммобилайзер от этой же фирмы. 

При установке сигналки, у меня "изъяли" в обходчик один из выкидных ключей. Недавно нашел сервис и сделал себе все-таки такой же запасной. 

Мои маршруты пролегают как в городе, так и по трассам. Средний расход летом установился в районе 10,5 литров на сотню.  Авто на ночное хранение определил на стоянку, ибо чума со снятием номеров ворами напрягала тогда сильно. 

Что касается минусов… Клиренс – да, есть. 

Катаемся – радуемся. 

Подошел срок замены масла – стараюсь менять при пробеге от 8 до 9 тысяч. И тут я решил не терять сервисной истории и обратился к официалам. Забегая вперед, скажу - понравилось и до сих пор обслуживаю у них. Накопил 15% скидку на запчасти и работы. Цены на расходники сравнивал с ними и на Экзисте, так вот не всегда на Экзисте они дешевле. 

К зиме купил новый комплект шиповоной резины Nokian 205/55/r16 и второй комплект родных дисков. 

Стал примечать еще одну особенность Mazda 6 – очень слабый ближний свет. Почитал форумы, отзывы и понял что не один я такой придирчивый – он реально желает лучшего, причем как и на ксеноне, так и на галогенках. Купил пару мощных ламп Koito в ближний и в туманки – стало получше, но до идеала далеко. Дальний же лупит как из мегапушки – о ксеноне даже не задумываюсь. 

Учитывая концентрацию безбашенных водителей на дорогах, приобрел, опять же покурив интернет, видеорегистратор Vico TF-2. «Купил» он меня своим качеством ночной съемки и съемки против солнца, а так же возможностью установки 64 гиговой флешки. А днем все HD реги пишут одинаково. Цена, конечно, кусается, но теперь, попользовав его, я понял что он того стоит. Установил его за салонным зеркалом, спрятав провода под обшивку. 

 Штатная магнитола не предусматривает чтение флешек и прочих мр3. Поэтому быстро был приобретен адаптер Youtour с данными функциями. Подключается он к штатному разъему для CD чейнджера. И территориально размещался в бардачке. Управление музыкой кнопками с руля не слетело – одно удовольствие. Ездить стало веселей. 

Еще за это время поменял одну лампочку в задней фаре на стоп-сигнале и купил новые «гибридные» дворники от Denso. Заменил салонник. На этом летние затраты закончились. 

Как уже писал ранее – без музыки ездить уже не хотел, поэтому быстренько нашел бюджетный вариант увеличения «низов», дабы скрасить штатный звук. Им оказался активный подсидушечный саб Dimension BlackBox X8. Установили, подключили и мои не избалованные уши «заулыбались». За такие деньги я получил больше ожидаемого. Еще раз повторюсь – вариант бюджетный, для отменного звука надо совсем другие деньги… Шумка, кабели, голова, усилок, колонки… Я пока не готов. 

Плавно затронули тему шумки. Если честно, то в Mazda 6 она меня устраивает. Да есть звук от задних арок, да двери закрываются ни как на благородных немцах. Но у меня нет мысли её усиливать. 

Ловил несколько раз камни в лобовик, но он держит удар. Только один раз был пробой до «звездочки» без развития трещин, прям напротив регистратора. Сразу заехал на ремонт, заклеили, если не знать, то и не найдешь. Понимаю что лобовик расходник, но жалко – до сих пор родной стоит. 

Вспоминая озвученный ранее минус, мысля о восстановлении/защите ЛКП периодически напоминала о себе. Весь кузов был покрыт «паутинками» от наших протирщиков на мойках, царапинами лака в районе дверных ручек, сколами от щебенки и т.д. Сами все знаете. Потихоньку собирал информацию – классическая полировка, plasti dip, нанокерамика (прости, Госпади, за этот маркетинг), жидкое стекло… Но окончательного решения не принимал. Тут выдался случай обновить краску на бамперах и уже поставить точку в этом вопросе. 

Удачно подвернулась технология Restor FX от парней из Stratum.Pro. Сторонники классической полировки конечно её хают (немудрено – конкуренты ведь), но я, съездив на открытую презентацию и показ возможностей этой технологии, пообщавшись с владельцами обработанных машин, остановил выбор именно на ней. Минусов я не нашел, а результаты обработки полностью закрывают все ранее озвученные дефекты. Если интересно, то найдете сами – в инете инфы полно. 

Mazda 6 заиграла яркими бликами, машина стала выглядеть явно моложе своих лет. Эффект потрясающий, такое ощущение что цвет стал «глубже» и насыщенней. Даже под слоем нынешней послезимней пыли она выглядит чистой, что для темного цвета проблема. Уж владельцы черных машин меня точно поймут. 

Это был этап восстановления ЛКП. Сейчас Mazda 6 находится в той же студии и покрывается керамикой/жидким стеклом (кто как предпочитает). Это уже будет определенная защита нашего нежного заводского покрытия. 

Подумываю еще сделать химчистку салона, но пока не критично. В принципе материалы не маркие. 

Всем спасибо кто осилил до конца. Удачи! 

-3