Чтобы стать юридически грамотным, надо идти учиться на юридический факультет? Нет, надо обрести минимальные познания в области юриспруденции, которые позволят не делать самых банальных глупостей на ровном месте. Как невозможно на каждом перекрестке поставить по полицейскому, так невозможно к каждому человеку приставить персонального юриста, который как ангел-хранитель будет круглыми сутками стоять у вас за плечом, давая консультации и даже хватая за руку, если что не так.
Несмотря ни на какие увещевания, люди из года в год продолжают совершеть одни и те же глупости: подписывать документы, не читая их или читая невнимательно; верить на слово там, где уместно дважды перепроверить; не придавать значения "бумажкам"; не пользоваться индивидуальными сейфовыми ячейками или аккредитивами при покупке недвижимости, свято веря, что можно отдавать деньги сразу при подписании договора...
Людей учат не совать пальцы в кипящую воду и розетку, смотреть по сторонам прежде чем перейти дорогу, проверять, заперта ли дверь на ночь, но как только дело доходит до бытовой юридической грамотности - мы видим провал. И в то же время, из каждого утюга мы слышим о том, что надо бороться за права, ходить на митинги, поддерживать правозащитников, которые в свою очередь изо дня в день бьются за права ЛГБТ.
Когда мне на третьем курсе университета предложили вступить в некую правозащитную организацию, мотивируя это тем, что я, как будущая элита общества, как человек, который решил посвятить свою жизни служению закона просто обязан быть в их доблестных рядах я решил изучить суть их деятельности, конкретные задачи и действия, но как только дошёл до сути, дал им простой ответ: "Нет. Я правозащитной деятельностью заниматься не желаю. Я хочу защищать права и интересы людей. За деньги". Не каждый поймёт смысл моего ответа, но для себя я ещё тогда решил, что хочу заниматься исключительно вопросами права. А уж если кто-то начинает слишком громко кричать о "правах и свободах", которые он будет защищать бесплатно и за идею, то это в 99% случаев попахивает либо аферой, либо лицемерием.
Девизом каждого вменяемого человека должно быть следующее выражение: "В любой непонятной ситуации звони своему юристу". И это начало пути к юридической грамотности.