Моя мама очень вкусно готовит выпечку. А ее фирменным блюдом является курник. Руку она набивала много лет и не всегда курник получался удачным. Самое главное в курнике - замесить эластичное тесно. От теста зависит успех всего блюда. Если тесто порвется, то вытечет весь бульон и будет уже не так вкусно.
Сегодня я хочу поделиться рецептом маминого фирменного блюда. Мама всегда делает курник размером на противень, поэтому количество ингредиентов даю на большой пирог. Для приготовления понадобится:
Маргарин 3 пачки
вода около стакана
мука - точное количество дать не могу, так как она всегда сыпет на глаз и смотрит по консистенции.
Картошка - у нас уходит 5 литровое ведерко резанного картофеля (в курнике картошки много не бывает)
Лук - 7-8 штук (лучше крупного)
Индоутка 1 штука весом 1,5 кг (использовать можно любое мясо: курица, свинина)
соль и перец по вкусу
лавровый лист
Для начала замешиваем тесто. Для этого нужно растопить 3 пачки маргарина. В чашку насыпаем муку. Муки можно насыпать 3 стакана, потом добавлять по мере необходимости. В муку сыпем щепотку соли, вливаем маргарин и начинаем вымешивать тесто. Пока месим тесто, понемногу вливаем воду, но не всю сразу. Тесто должно получиться эластичное. Воды может уйти меньше стакана, может и побольше, всегда по разному. Нужно именно добиться эластичности.
Замешанное тесто можно оставить отдохнуть и в это время приготовить начинку.
Картошку чистим и режем брусочками. Утку разрезаем на небольшие куски. Лук режем полукольцами. Смешиваем лук, мясо и картошку, солим и перчим, добавляем лаврушку. В этот раз не было большой чашки, поэтому лук с мясом смешали отдельно от картошки.
Начинка готова, раскатываем тесто. Мама обычно раскатывает большой пласт, складывает конвертиком и переносит на противень, потом раскладывает и разравнивает его. Края теста остаются свисать с листа. На тесто высыпаем начинку и равномерно распределяем. Защипляем края. Когда защипляем края обычно по шву остается много теста, его мама срезает ножницами и раскатывает из него крышечку.
Ставим курник в духовку на 2,5 часа. Нужно смотреть, чтоб корочка не подгорала. У нас духовка электрическая, приходится через какое-то время выключать верх.
Через 2,5 часа курник готов. Мама обычно накрывает его вторым листом или полотенцами, чтоб корочка немного отмякла. Минут через 10 - 15 разрезаем верх и наслаждаемся неповторимым вкусом.