Найти в Дзене
GoJEVA

Теперь ты тоже ЗНАЕШЬ!!!!

Интересно ЗНАТЬ!!!

  • Форма зубного ряда.

Зубной ряд взрослого человека на верхней челюсти имеет ЭЛЛИПСОИДНУЮ форму,

а на нижней челюсти - ПАРАБОЛОИДНУЮ форму

Еще имеется третий моляр.        На нижней челюсти также: два центральных резца, два боковых резца, два клыка,два первых премоляра, два вторых премоляра, два первых моляра, два вторых моляра, два третьих моляра.
Еще имеется третий моляр. На нижней челюсти также: два центральных резца, два боковых резца, два клыка,два первых премоляра, два вторых премоляра, два первых моляра, два вторых моляра, два третьих моляра.

В норме, все зубы прилежат один к другому и таким образом образуют своими выпуклыми поверхностями коронок контактные пункты. Контактные пункты тем самым укрепляют весь зубной ряд при любой нагрузке как на отдельные зубы так и на все и ограждают десневой край с апроксимальных (по направлению к центру зуба ) сторон зубов от травм при употреблении пищи.

В десневом крае между зубами имеется пришеечные межзубные промежутки в виде треугольников.

Межзубные промежутки заполнены десневыми сосочками.
Межзубные промежутки заполнены десневыми сосочками.

Зубной ряд на верхней челюсти наклонен чуть - чуть вперед и наружу, это происходит из за того что положение коронок (зубов) веерообразное и корни сближены .

Высота коронок постепенно уменьшается от резца до треть ого моляра, ИСКЛЮЧЕНИЕ составляют клыки. Устойчивость зубному ряду и каждому зубу придают большие корни зубов.

На нижней челюсти резцы и клыки располагаются перпендикулярно альвеолярному отростку и жевательные зубы немного наклонены в полость рта - происходит это из за того что, корни зубов нижней челюсти имеют веерообразное разобщение, а коронки зубов сближены.

Вот и получается что: коронки зубов расположены к языку, а корни зубов к щеке и моляры наклонены коронками вперед, а корнями зубов дистально (т.е. от центра зубов в сторону гортани), это то и придает устойчивость зубного ряда и препятствует сдвигу зубов назад.

На верхней челюсти внутренняя альвеолярная дуга меньше чем наружная.

На нижней челюсти внутренняя дуга больше чем наружная.

Разница в величине альвеолярных дуг резко появляется при полной потере зубов и последующей атрофии (высыхании) альвеолярных отростков.