Найти в Дзене
Лицевая, изнаночная

Вязание и ум

Внимание, девочки-рукодельницы. Вам НЕ понравится эта статья (как и многие мои заметки на злободневные темы). Да, мое мнение часто отличается от мнения рукодельного большинства по тем или иным важным вопросам.

Вот и сейчас.

Где-то на Дзене видела заметку "Чтобы вязать, много ума не надо". Суть - вязание - якобы не самое простое интеллектуальное занятие, не каждому подвластное. А утверждения вроде "чтобы вязать, ума не надо" - это обесценивание, которое слышим чаще всего от завистников или бездельников.

Но я действительно так считаю: чтобы вязать, много ума не надо.

Лично для меня вязание - это тот процесс, где я как раз таки отключаю ум после сложных дневных рабочих задач. Для меня рукоделие - это релакс и лучший отдых. И я действительно считаю, что для вязания совсем не нужно мобилизовать все возможные интеллектуальные усилия.

Да, бывают сложные незнакомые схемы, новые техники; узоры, которые не сразу удаются...

Но если не вдаваться в крайности... Смотрите, что получается!

Чтобы рассчитать количество петель, "прикинуть" выкройку, предсказать усадку - растяжение полотна, достаточно обычных базовых школьных знаний. Это же простая арифметика (а не математический анализ, не дифференциальные уравнения и не кибернетика). Прибавить, отнять, разделить... Ну пропорцию посчитать - подумаешь... Это умеют все!

Интересный факт: в комментариях под предыдущими статьями дамы писали, что начали вязать в 5-6 лет (я, кстати, тоже). То есть до того, чтобы взять в руки спицы и начать делать хоть что-то, почти не надо "дорастать". Буквы писать в состоянии? Считать до 10 в состоянии? Готова к рукоделию!


Я убеждена, что для человека, который закончил среднюю школу с хотя бы средней оценкой по геометрии, арифметике и черчению, не составит труда ни петли посчитать, ни узор разобрать, ни добиться ровных петель. Тем более в 21 веке, когда есть море видео на youtube с объяснениями всевозможных техник. И для начинающих, и для продвинутых.

То есть я считаю, что умственные способности для вязания сгодятся заурядные. Все остальное - мелкая моторика, развить которую можно путем постоянных несложных упражнений. Всего-то лицевая-изнаночная.

Все, девочки. Жду гневных комментариев.

П.С. Вышеизложенное не отменяет того факта, что вы молодцы, талантищи и красавицы!