Найти в Дзене
ткаченко даниил

В Москве простились с актером Борисом Клюевым

На прощание с народным артистом России Борисом Клюевым в Малый театр пришли несколько сотен человек. Как передает ТАСС, церемония завершилась аплодисментами.

Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин рассказал, что Борис Клюев должен был сыграть одну из главных ролей в спектакле «Большая тройка», премьера которого состоялась уже после смерти артиста. «Как последние три дня волновался Борис. Мне очень хотелось, чтобы 3 числа он вышел. Но нельзя. Его не стало 1 сентября после первого прогона. Спектакль состоялся, и мы посвятили его тебе»,— сказал господин Соломин.

Борис Клюев умер 1 сентября, ему было 76 лет. Актер долго болел, в мае 2018 года у него диагностировали рак легких. Борис Клюев известен по ролям графа Рошфора в фильме «Д`Артаньян и три мушкетера», брата Шерлока Холмса в сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», агента ЦРУ Трианона в сериале «ТАСС уполномочен заявить» и Николая Петровича Воронина в сериале «Воронины».

О диагнозе было известно еще в 2018 году, но артист продолжал работать, несмотря на недуг.

Актер умер на 77-м году жизни. Прощание пройдет в Малом театре, дата пока неизвестна.

Борис Клюев был одним из ведущих артистов этого театра, он сыграл боле 70 ролей классического и современного репертуара.

В 1967 году он дебютировал в кино, исполнив роль немецкого офицера в фильме Виллена Азарова "Конец "Сатурна". Кроме того, Клюев снялся в таких исторических лентах, как "Крушение империи", "Рудобельская республика" и "Хождение по мукам".

Одними из наиболее заметных работ актера являются роли графа Рошфора в фильме "Д'Артаньян и три мушкетера" и Майкрофта Холмса в сериале "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Популярность к Клюеву пришла с фильмом "ТАСС уполномочен заявить…" , где он сыграл шпиона Трианона.

В последние годы он стал еще более известен благодаря ролям в сериалах "Воронины", "Физрук", "Улицы разбитых фонарей". Фильмография Клюева насчитывает более ста картин.

Другой коллега Клюева по «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — Виктор Евграфов — заявил, что у актера отсутствовали зависть и корысть. 
«Он был замечательный человек, преданный своему делу. Он созидал и творил. Его человеческие качества не вписывались в рамки общения творческих людей. Там всегда существовала зависть и корысть, а Клюев таких качеств не имел. Он был без актерского апломба», — отметил он.

После съемок телефильма в 80-х Евграфов и Клюев продолжили общение. Актер подчеркнул, что не догадывался о его болезни.

«Мы часто встречались, он всегда поддерживал меня. Это была неожиданная смерть. Признаюсь, что я не знал о его болезни. Он создал впечатление очень мощного и сильного человека. Очень трагично. Когда человек болеет, и ты знаешь об этом, с его смертью как-то проще мириться, — добавил Евграфов.

— Я до сих пор нахожусь в шоковом состоянии. Не могу осознать, что его нет. Самое главное, что у него осталось много продолжателей. Потому что продолжение жизни в наших учениках».

Актриса Мария Аронова и Клюев хотя и играли в одном сериале «Братья по обмену», но вместе поработать не успели. Однако в памяти артистки он остался потрясающим человеком.

«Мы знали друг друга, виделись в «Доме актера», но, к сожалению, нам так и не удалось вместе поработать. Всегда с хорошим настроением, ухоженный, красивый, потрясающий человек. Никогда невозможно было понять, устал ли он, болеет ли. Рановато [ушел из жизни]», — выразила соболезнования Аронова.

В свою очередь режиссер Владимир Фокин, снявший Клюева в сериале »ТАСС уполномочен заявить...», рассказал, что тот был выдающимся актером и замечательным педагогом.
Другой коллега Клюева по «Приключениям Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — Виктор Евграфов — заявил, что у актера отсутствовали зависть и корысть. «Он был замечательный человек, преданный своему делу. Он созидал и творил. Его человеческие качества не вписывались в рамки общения творческих людей. Там всегда существовала зависть и корысть, а Клюев таких качеств не имел. Он был без актерского апломба», — отметил он. После съемок телефильма в 80-х Евграфов и Клюев продолжили общение. Актер подчеркнул, что не догадывался о его болезни. «Мы часто встречались, он всегда поддерживал меня. Это была неожиданная смерть. Признаюсь, что я не знал о его болезни. Он создал впечатление очень мощного и сильного человека. Очень трагично. Когда человек болеет, и ты знаешь об этом, с его смертью как-то проще мириться, — добавил Евграфов. — Я до сих пор нахожусь в шоковом состоянии. Не могу осознать, что его нет. Самое главное, что у него осталось много продолжателей. Потому что продолжение жизни в наших учениках». Актриса Мария Аронова и Клюев хотя и играли в одном сериале «Братья по обмену», но вместе поработать не успели. Однако в памяти артистки он остался потрясающим человеком. «Мы знали друг друга, виделись в «Доме актера», но, к сожалению, нам так и не удалось вместе поработать. Всегда с хорошим настроением, ухоженный, красивый, потрясающий человек. Никогда невозможно было понять, устал ли он, болеет ли. Рановато [ушел из жизни]», — выразила соболезнования Аронова. В свою очередь режиссер Владимир Фокин, снявший Клюева в сериале »ТАСС уполномочен заявить...», рассказал, что тот был выдающимся актером и замечательным педагогом.
Родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг с сердечным приступом и умер в больнице[8]. Детство прошло в районе Патриарших прудов. В шестом классе даже остался на второй год. 
Из-за тяжёлого материального положения в семье Борис был вынужден рано начать зарабатывать: с 13 лет разгружал вагоны, с 16 лет работал на стройке[9].

Клюев не был прилежным учеником, и от окончательного падения его спасла актриса Клавдия Половикова, мама актрисы Валентины Серовой, которая поставила в школе спектакль «Чёртова мельница», где Борис сыграл «чёрта первого разряда»[8].

После окончания школы поступил в Театральное училище имени Щепкина. Закончив первый курс, ушёл в армию, где прослужил три года. Во время армейской службы принимал участие в массовке на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Также во время службы у Бориса была возможность принимать участие в самодеятельности.

После демобилизации вернулся на второй курс в театральное училище (мастерская В. И. Цыганкова и Л. А. Волкова), которое окончил в 1969 году. Был секретарём комсомольской организации училища[10]. Учась на четвёртом курсе, стал подрабатывать в массовках спектаклей Малого театра и после окончания училища получил приглашение в этот театр. В первое время играл совсем небольшие роли в спектаклях «Дипломат», «Стакан воды», «Власть тьмы», «Ярмарка тщеславия», «Разбойники» и других. Уже через год получил более серьёзную роль — архитектора Сергея Синицы в постановке «Так и будет», после чего о нём заговорили как о талантливом начинающем артисте[9]. За годы работы в Малом театре Борис Клюев сыграл более семидесяти ролей. Среди постановок с его участием — «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак», «Преступная мать, или Второй Тартюф», «Король Лир», «Горячее сердце», «Царь Иоанн Грозный», «Делец», «Корсиканка», «Волки и овцы», «Последняя жертва» и многие другие.

В 2010 году за блестящее исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош» Борис Клюев был удостоен премии журнала «Театрал» — «Звезда Театрала»[5].

В кино Борис Клюев дебютировал в 1968 году, будучи студентом театрального училища. Он сыграл роль патрульного в фильме «Каратель». Затем ему предложили более крупную роль — министра Временное правительство|Временного правительства Василия Шульгина в кинокартине «Крушение империи».

Известность Клюеву как киноактёру принесла роль графа Рошфора в музыкальной телеэпопее режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра»[9].

В начале 1980-х снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика. Популярность к Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить…», где он сыграл роль шпиона Трианона. Актёр исполнил её так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили её существенно урезать[11].

С начала 1990-х годов снимался в телесериалах (например, сыграл герцога де Гиза в историко-приключенческих сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро»).

Самой известной ролью 2010-х годов стал Николай Петрович Воронин в ситкоме «Воронины»[8][9].

Работал на дублировании[8].

С 1969 года начал преподавать в Театральном училище имени Щепкина. Специализация — «Мастерство актёра». Художественный руководитель трёх курсов ВТУ (института) имени М. С. Щепкина[6], имеет звание профессора. Президент футбольной команды Малого театра и один из основателей Театральной футбольной лиги[3].

В мае 2018 года у Клюева был диагностирован рак лёгких[12].

В октябре 2018 года Борис Клюев снялся в пятисерийном документальном фильме «Пока ещё мы вместе, или Мушкетёры сорок лет спустя» (режиссёр Вячеслав Каминский, автор сценария Максим Фёдоров), посвящённого созданию картин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Премьера фильма состоялась 14 февраля 2020 года в Белом зале Центрального Дома кино[13].

Скончался 1 сентября 2020 года на 77-м году жизни в Москве, после тяжёлой болезни[2]. Прощание с актёром пройдёт 4 сентября в 11:00 в Малом театре[14]. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.
Родился 13 июля 1944 года в Москве. В четыре года остался без отца: тридцатишестилетний актёр Владимир Клюев на гастролях слёг с сердечным приступом и умер в больнице[8]. Детство прошло в районе Патриарших прудов. В шестом классе даже остался на второй год. Из-за тяжёлого материального положения в семье Борис был вынужден рано начать зарабатывать: с 13 лет разгружал вагоны, с 16 лет работал на стройке[9]. Клюев не был прилежным учеником, и от окончательного падения его спасла актриса Клавдия Половикова, мама актрисы Валентины Серовой, которая поставила в школе спектакль «Чёртова мельница», где Борис сыграл «чёрта первого разряда»[8]. После окончания школы поступил в Театральное училище имени Щепкина. Закончив первый курс, ушёл в армию, где прослужил три года. Во время армейской службы принимал участие в массовке на съёмках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир». Также во время службы у Бориса была возможность принимать участие в самодеятельности. После демобилизации вернулся на второй курс в театральное училище (мастерская В. И. Цыганкова и Л. А. Волкова), которое окончил в 1969 году. Был секретарём комсомольской организации училища[10]. Учась на четвёртом курсе, стал подрабатывать в массовках спектаклей Малого театра и после окончания училища получил приглашение в этот театр. В первое время играл совсем небольшие роли в спектаклях «Дипломат», «Стакан воды», «Власть тьмы», «Ярмарка тщеславия», «Разбойники» и других. Уже через год получил более серьёзную роль — архитектора Сергея Синицы в постановке «Так и будет», после чего о нём заговорили как о талантливом начинающем артисте[9]. За годы работы в Малом театре Борис Клюев сыграл более семидесяти ролей. Среди постановок с его участием — «Гроза», «Без вины виноватые», «Горе от ума», «Сирано де Бержерак», «Преступная мать, или Второй Тартюф», «Король Лир», «Горячее сердце», «Царь Иоанн Грозный», «Делец», «Корсиканка», «Волки и овцы», «Последняя жертва» и многие другие. В 2010 году за блестящее исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош» Борис Клюев был удостоен премии журнала «Театрал» — «Звезда Театрала»[5]. В кино Борис Клюев дебютировал в 1968 году, будучи студентом театрального училища. Он сыграл роль патрульного в фильме «Каратель». Затем ему предложили более крупную роль — министра Временное правительство|Временного правительства Василия Шульгина в кинокартине «Крушение империи». Известность Клюеву как киноактёру принесла роль графа Рошфора в музыкальной телеэпопее режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра»[9]. В начале 1980-х снялся в ряде фильмов из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», сыграв Майкрофта Холмса, брата знаменитого сыщика. Популярность к Клюеву пришла с фильмом «ТАСС уполномочен заявить…», где он сыграл роль шпиона Трианона. Актёр исполнил её так мастерски, с таким «злодейским» обаянием, что цензоры решили её существенно урезать[11]. С начала 1990-х годов снимался в телесериалах (например, сыграл герцога де Гиза в историко-приключенческих сериалах «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро»). Самой известной ролью 2010-х годов стал Николай Петрович Воронин в ситкоме «Воронины»[8][9]. Работал на дублировании[8]. С 1969 года начал преподавать в Театральном училище имени Щепкина. Специализация — «Мастерство актёра». Художественный руководитель трёх курсов ВТУ (института) имени М. С. Щепкина[6], имеет звание профессора. Президент футбольной команды Малого театра и один из основателей Театральной футбольной лиги[3]. В мае 2018 года у Клюева был диагностирован рак лёгких[12]. В октябре 2018 года Борис Клюев снялся в пятисерийном документальном фильме «Пока ещё мы вместе, или Мушкетёры сорок лет спустя» (режиссёр Вячеслав Каминский, автор сценария Максим Фёдоров), посвящённого созданию картин Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Премьера фильма состоялась 14 февраля 2020 года в Белом зале Центрального Дома кино[13]. Скончался 1 сентября 2020 года на 77-м году жизни в Москве, после тяжёлой болезни[2]. Прощание с актёром пройдёт 4 сентября в 11:00 в Малом театре[14]. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.
Семья Отец — Владимир Фёдорович Клюев (1912—1948) — актёр, окончил Театральную школу при Театре имени Вахтангова, работал в Комсомольске-на-Амуре, а затем в Москве, в 1941 году ушёл в ополчение, воевал до 1943 года, позже ездил с военными концертными бригадами, после войны работал администратором в ТЮЗе.
Мать — Валентина Семёновна Клюева, работала бухгалтером в Доме композиторов.
Борис Клюев был трижды женат. Третья жена (с 1975 года) — Виктория Клюева.
Единственный сын Алексей (1969—1993) умер в возрасте 24-х лет от сердечной недостаточности[9].
Семья Отец — Владимир Фёдорович Клюев (1912—1948) — актёр, окончил Театральную школу при Театре имени Вахтангова, работал в Комсомольске-на-Амуре, а затем в Москве, в 1941 году ушёл в ополчение, воевал до 1943 года, позже ездил с военными концертными бригадами, после войны работал администратором в ТЮЗе. Мать — Валентина Семёновна Клюева, работала бухгалтером в Доме композиторов. Борис Клюев был трижды женат. Третья жена (с 1975 года) — Виктория Клюева. Единственный сын Алексей (1969—1993) умер в возрасте 24-х лет от сердечной недостаточности[9].
Признание и награды Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 апреля 2019) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[22].
Орден Почёта (21 мая 2008) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[23]
Орден Дружбы (25 октября 1999) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России[24]
Народный артист Российской Федерации (28 октября 2002) — за большие заслуги в области искусства[25]
Заслуженный артист РСФСР (16 октября 1989) — за заслуги в области советского искусства[26]
Почётная грамота Президента Российской Федерации (27 апреля 2015) — за заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность[27]
Почётный работник культуры Кузбасса (2007)[28]
Ежегодная театральная премия «Московского комсомольца» за 2008 год[29]
Премия «Звезда театрала» (2011)[30] в номинации «лучшая роль второго плана»
лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Кольцо Сатурна» (2010)
Премия ТЭФИ 2012 год в номинации «за лучшую мужскую роль» за роль в телесериале «Воронины».
Признание и награды Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 апреля 2019) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[22]. Орден Почёта (21 мая 2008) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность[23] Орден Дружбы (25 октября 1999) — за большой вклад в развитие отечественной театральной культуры и в связи со 175-летием Государственного академического Малого театра России[24] Народный артист Российской Федерации (28 октября 2002) — за большие заслуги в области искусства[25] Заслуженный артист РСФСР (16 октября 1989) — за заслуги в области советского искусства[26] Почётная грамота Президента Российской Федерации (27 апреля 2015) — за заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность[27] Почётный работник культуры Кузбасса (2007)[28] Ежегодная театральная премия «Московского комсомольца» за 2008 год[29] Премия «Звезда театрала» (2011)[30] в номинации «лучшая роль второго плана» лауреат премии «Звезда Театрала» в номинации «Кольцо Сатурна» (2010) Премия ТЭФИ 2012 год в номинации «за лучшую мужскую роль» за роль в телесериале «Воронины».
Творчество Роли в театре
Малый театр

Борис Клюев в роли Крутицкого, «На всякого мудреца довольно простоты»
12.09.1969 г. велосипедист, «Дипломат» С. А. Алёшина
1969 г. больной, «Палата» С. А. Алёшина
1969 г. 2-й лорд, «Стакан воды» Э.Скриба
1969 г. танцующий, «Умные вещи» С. Я. Маршака
1969 г. мужик, «Власть тьмы» Л. Н. Толстого
1969 г. 2-й полицейский, «Ярмарка тщеславия» У.Теккерея
1969 г. разбойник, Шварц, «Разбойники» Ф.Шиллера
1970 г. гость на балу, «Горе от ума» А. С. Грибоедова
1970 г. массовая сцена, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова
1970 г. Пуговицын, «Ревизор» Н. В. Гоголя
1970 г. Сергей Синицын, «Так и будет» К. М. Симонова
1970 г. посол, «Признание» С. А. Дангулова
1970 г. Недосекин, «Растеряева улица» М. С. Нарокова по Г.Успенскому
1971 г. массовая сцена, «Достигаев и другие» М.Горького
1971 г. рыцарь на балу, «Каменный хозяин» Л.Украинки
1971 г. Олег Морозов, «Твой дядя Миша» Г.Мдивани
1972 г. мажордом, «Ярмарка тщеславия» В.Теккерея
1972 г. Иванов, «Фальшивая монета» М.Горького
1972 г. гость на балу, «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана
1973 г. Иов, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого
1973 г. Чёрный портной, «Умные вещи» С. Я. Маршака
1973 г. Валера, «Самый последний день» Б. Л. Васильева
1974 г. Замыслов, «Дачники» М.Горького
1974 г. Кудряш, «Гроза» А. Н. Островского
1975 г. Молчалин, «Горе от ума» А. С. Грибоедова
1976 г. Вернер, «Русские люди» К. Симонова
1977 г. Дионисий, Князь Мстиславский, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого
1977 г. доктор Вуттке, «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана
1977 г. Ломеллино, «Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера
1977 г. Нуланс, Френсис, «Признание» С. А. Дангулова
1977 г. Главнокомандующий, «Любовь Яровая» К. А. Тренёва
1978 г. Ахмет, «Возвращение на круги своя» И.Друцэ
1978 г. Драгиев, «Маленькая эта Земля» Г.Джагарова
1979 г. Герцог Бургундский, «Король Лир» У.Шекспира
1979 г. Сабуров, «Твой дядя Миша» Г.Мдивани
1980 г. Бьюкенен, «Признание» С. А. Дангулова
1981 г. Кутов, «Любовь Яровая» К. А. Тренёва
1981 г. Перменов, «Целина» Л. И. Брежнева
1981 г. Муров, «Без вины виноватые» А. Н. Островского
1982 г. Князь Хворостинин, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого
1984 г. 1-й маркиз, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана
1984 г. Великанов, «Вызов» Г.Маркова, Э.Шима
1985 г. Гратиотти, «Из новостей этого дня» Г.Маркова, Э.Шима
1985 г. Де Гиш, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана
1986 г. Вебер, «Берег» Ю. В. Бондарева
1986 г. Головин, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого
1986 г. Лорд-канцлер Вильям-Каупер, «Человек, который смеётся» В.Гюго
1989 г. Князь Янтарный, «Хищники» А. Ф. Писемского
1990 г. Учитель философии, «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольера
1991 г. Георг фон Вальдштеттен, «Кетхен из Хайльбронна» Г.Клейста
1991 г. Палач, «Убийство Гонзаго» Н.Йорданова
1992 г. саддукей, «Царь Иудейский» К.Романова
1992 г. Наркис, «Горячее сердце» А. Н. Островского
1994 г. Граф Альмавива, «Преступная мать, или Второй Тартюф» П.Бомарше
1996 г. граф Шенборн, «Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна
1998 г. князь Мстиславский, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого
1998 г. князь Шуйский, «Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого
1999 г. Воронцов Михаил Илларионович, «Хроника дворцового переворота» Г.Турчиной
2000 г. Гуляр, «Делец» О. де Бальзака
2002 г. Бертран, «Корсиканка» И.Губача
2003 г. Дероше, «Таинственный ящик» П. А. Каратыгина
2004 г. Лавр Миронович, «Последняя жертва» А. Н. Островского
2004 г. Крутицкий, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского
2005 г. Беркутов, «Волки и овцы» А. Н. Островского, режиссёр В. Н. Иванов
2007 г. Василий Голицын, «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А. Н. Островского
2007 г. Лорд Портес, «Любовный круг» С.Моэма
2009 г. Людовик Великий, король Франции, «Мольер» («Кабала святош») М. А. Булгакова
2012 г. Чекалинский, игрок в летах, «Пиковая дама» А. С. Пушкина
2013 г. Фромантель, «Как обмануть государство» Л.Вернея и Ж.Берра
2014 г. Арбенин, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова
Творчество Роли в театре Малый театр Борис Клюев в роли Крутицкого, «На всякого мудреца довольно простоты» 12.09.1969 г. велосипедист, «Дипломат» С. А. Алёшина 1969 г. больной, «Палата» С. А. Алёшина 1969 г. 2-й лорд, «Стакан воды» Э.Скриба 1969 г. танцующий, «Умные вещи» С. Я. Маршака 1969 г. мужик, «Власть тьмы» Л. Н. Толстого 1969 г. 2-й полицейский, «Ярмарка тщеславия» У.Теккерея 1969 г. разбойник, Шварц, «Разбойники» Ф.Шиллера 1970 г. гость на балу, «Горе от ума» А. С. Грибоедова 1970 г. массовая сцена, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова 1970 г. Пуговицын, «Ревизор» Н. В. Гоголя 1970 г. Сергей Синицын, «Так и будет» К. М. Симонова 1970 г. посол, «Признание» С. А. Дангулова 1970 г. Недосекин, «Растеряева улица» М. С. Нарокова по Г.Успенскому 1971 г. массовая сцена, «Достигаев и другие» М.Горького 1971 г. рыцарь на балу, «Каменный хозяин» Л.Украинки 1971 г. Олег Морозов, «Твой дядя Миша» Г.Мдивани 1972 г. мажордом, «Ярмарка тщеславия» В.Теккерея 1972 г. Иванов, «Фальшивая монета» М.Горького 1972 г. гость на балу, «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана 1973 г. Иов, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого 1973 г. Чёрный портной, «Умные вещи» С. Я. Маршака 1973 г. Валера, «Самый последний день» Б. Л. Васильева 1974 г. Замыслов, «Дачники» М.Горького 1974 г. Кудряш, «Гроза» А. Н. Островского 1975 г. Молчалин, «Горе от ума» А. С. Грибоедова 1976 г. Вернер, «Русские люди» К. Симонова 1977 г. Дионисий, Князь Мстиславский, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого 1977 г. доктор Вуттке, «Перед заходом солнца» Г.Гауптмана 1977 г. Ломеллино, «Заговор Фиеско в Генуе» Ф.Шиллера 1977 г. Нуланс, Френсис, «Признание» С. А. Дангулова 1977 г. Главнокомандующий, «Любовь Яровая» К. А. Тренёва 1978 г. Ахмет, «Возвращение на круги своя» И.Друцэ 1978 г. Драгиев, «Маленькая эта Земля» Г.Джагарова 1979 г. Герцог Бургундский, «Король Лир» У.Шекспира 1979 г. Сабуров, «Твой дядя Миша» Г.Мдивани 1980 г. Бьюкенен, «Признание» С. А. Дангулова 1981 г. Кутов, «Любовь Яровая» К. А. Тренёва 1981 г. Перменов, «Целина» Л. И. Брежнева 1981 г. Муров, «Без вины виноватые» А. Н. Островского 1982 г. Князь Хворостинин, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого 1984 г. 1-й маркиз, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана 1984 г. Великанов, «Вызов» Г.Маркова, Э.Шима 1985 г. Гратиотти, «Из новостей этого дня» Г.Маркова, Э.Шима 1985 г. Де Гиш, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана 1986 г. Вебер, «Берег» Ю. В. Бондарева 1986 г. Головин, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого 1986 г. Лорд-канцлер Вильям-Каупер, «Человек, который смеётся» В.Гюго 1989 г. Князь Янтарный, «Хищники» А. Ф. Писемского 1990 г. Учитель философии, «Мещанин во дворянстве» Ж. Б. Мольера 1991 г. Георг фон Вальдштеттен, «Кетхен из Хайльбронна» Г.Клейста 1991 г. Палач, «Убийство Гонзаго» Н.Йорданова 1992 г. саддукей, «Царь Иудейский» К.Романова 1992 г. Наркис, «Горячее сердце» А. Н. Островского 1994 г. Граф Альмавива, «Преступная мать, или Второй Тартюф» П.Бомарше 1996 г. граф Шенборн, «Царь Пётр и Алексей» Ф.Горенштейна 1998 г. князь Мстиславский, «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого 1998 г. князь Шуйский, «Царь Иоанн Грозный» А. К. Толстого 1999 г. Воронцов Михаил Илларионович, «Хроника дворцового переворота» Г.Турчиной 2000 г. Гуляр, «Делец» О. де Бальзака 2002 г. Бертран, «Корсиканка» И.Губача 2003 г. Дероше, «Таинственный ящик» П. А. Каратыгина 2004 г. Лавр Миронович, «Последняя жертва» А. Н. Островского 2004 г. Крутицкий, «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского 2005 г. Беркутов, «Волки и овцы» А. Н. Островского, режиссёр В. Н. Иванов 2007 г. Василий Голицын, «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А. Н. Островского 2007 г. Лорд Портес, «Любовный круг» С.Моэма 2009 г. Людовик Великий, король Франции, «Мольер» («Кабала святош») М. А. Булгакова 2012 г. Чекалинский, игрок в летах, «Пиковая дама» А. С. Пушкина 2013 г. Фромантель, «Как обмануть государство» Л.Вернея и Ж.Берра 2014 г. Арбенин, «Маскарад» М. Ю. Лермонтова
Фильмография Год		Название	Роль
1968	ф	Конец «Сатурна»	немецкий офицер (нет в титрах)
1968	ф	Каратель	патрульный
1969	ф	Красная палатка	репортёр (нет в титрах)
1970	ф	Крушение империи	Шульгин, депутат Государственной Думы
1971	ф	Рудобельская республика	Телецкий, штабс-капитан
1972	тс	Былое и думы	второй чиновник, англичанин
1972	ф	Земля, до востребования	Хименес
1973	тс	Так и будет	Сергей Синицын
1974	тс	Старик	мужик
1974	с	Хождение по мукам	князь Бельский
1975	тс	Фальшивая монета	Иванов
1976	тс	Ярмарка тщеславия	лакей (нет в титрах)
1977	тс	Горе от ума	Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова
1977	тс	Гроза	Кудряш
1978	тф	Д’Артаньян и три мушкетёра	граф Рошфор
1979	тс	Возвращение на круги своя	Ахмет
1980	тс	День рождения Терезы	Апполонио
1980	ф	Эскадрон гусар летучих	французский офицер (в титрах Ю. Клюев)
1980	тс	Заговор Фиеско в Генуе	Ломеллино
1980	тф	Скандальное происшествие в Брикмилле	секретарь Джорджа Кэттла
1980—1986	с	Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона	Майкрофт Холмс
1981	тс	Любовь Яровая	главнокомандующий
1981	тс	Царь Фёдор Иоаннович	Дионисий, митрополит всея Руси
1982	с	Жизнь Берлиоза	Рихард Вагнер
1982	тс	Король Лир	герцог Бургундский
1982	ф	Никколо Паганини	Фердинандо Паэр, наставник Паганини, композитор (нет в титрах)
1982	ф	Тем, кто остаётся жить	Хренников, чиновник на приёме у Петухова
1983	ф	Подросток	Афердов
1983	тс	Умные вещи	чёрный портной
1984—1986	с	Михайло Ломоносов	Григорий Орлов
1984	с	ТАСС уполномочен заявить	Сергей Дмитриевич Дубов / сотрудник КГБ Гавриков (9-10 серии)
1985	тс	Без вины виноватые	Григорий Львович Муров
1985	ф	Сестра моя, Люся	Фёдор
1985	ф	Соучастие в убийстве	Олифер
1986	ф	Баллада о старом оружии	командир егерей
1986	ф	Конец операции «Резидент»	Боб Стюарт, атташе посольства, агент БНД
1986	ф	Наградить (посмертно)	новый хозяин дома Сосниных
1986	тф	Покушение на ГОЭЛРО	Ганс Мюллер
1987	ф	Конец Вечности	Кантор Вой
1987	ф	Моонзунд	Гарольд Карлович фон ГрапфStar.svg
1987	с	Отряд специального назначения	Мартин фон Гитель (Геттель), гауптштурмфюрер ССStar.svg
1988	тф	Клад	управляющий «Сельхозтехники»
1989	ф	Криминальный квартет	главный инженер обувной фабрики
1990	ф	Очарованный странник	граф
1990	ф	По прозвищу «Зверь»	заключённый — «молчун», помогший Говоркову бежать
1990	ф	Футболист	Альберт, спортсмен-боксёр
1990	ф	Царская охота	Грейг
1991	ф	Гений	Александр Александрович Архипов
1991	ф	Как живёте, караси?	Борис Ильич, карась-художник
1991	ф	Мумия из чемодана	Рубашкин
1991	тф	Окно напротив	Торвальд, муж
1991	тф	Сократ	Критий, афинский аристократ, один из Тридцати тиранов
1992	ф	Разыскивается опасный преступник	Виктор, однокурсник Михаила Черных
1992	ф	Рукопись	снимался
1992	ф	Сны о России	русский морской офицер
1992	ф	Сумасшедшая любовь	начальник репортёра
1992	ф	Только не уходи…	начальник
1993	с	Аляска Кид	Кэмерон Броди
1992	ф	Грехъ. История страсти	Отто
1993	с	Раскол	великий князь Сергей
1995—2004	с	На углу, у Патриарших	Павел Николаевич Колесников, генерал
1996	с	Королева Марго	герцог де Гиз
1997	с	Графиня де Монсоро	герцог де Гиз
1997	ф	Шизофрения	Лозовский, председатель совета директоров группы банков «Круг» (аллюзия на Б. Березовского)
1998—2002	с	Самозванцы	Владимир Викторович Чернов, отец погибшей, крупный чиновник по прозвищу «Бультерьер»
1999	с	Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского	Шнурков, исполняющий обязанности начальника ФСБ
2000	с	Марш Турецкого	Валентин Старевич, бывший хоккеист, председатель Федерации хоккея России
2000	мтф	Новый год в ноябре	дрессировщик
2001	с	Блюстители порока	Джейкоб
2001	ф	Львиная доля	директор ФСБ
2001	с	Сыщики	адвокат
2001	тс	Хроника дворцового переворота	Воронцов
2002	с	Каменская 2	Владимир Мельник, новый начальник отдела
2002	ф	Удар Лотоса 2	Гомес
2003	с	Пан или пропал	Владя Яхимик, знакомый Алиции, оккультист
2003	тс	Таинственный ящик	Дероше, писатель
2004	с	Даша Васильева. Любительница частного сыска 2	Семёнов
2003	тс	Зимородок	Хаукинс
2004	ф	Парижская любовь Кости Гуманкова	месьё Плюш
2004	с	Слепой	Вячеслав Николаевич Поливанов, генерал
2004	с	Стилет 2	Ковалёв
2004	ф	Тариф на любовь	Николай Алексеевич, отец Юли
2005—2013	с	Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…	Спартак Петрович, учитель физкультуры
2005	с	Девять неизвестных	генерал Творожников
2005	тс	Делец	Гуляр, кредитор Меркаде
2005	с	Казус Кукоцкого	профессор Гансовский
2005	с	Любовь моя	полковник Строев, отец Вадима и Даши, объект охмурения матерью Анжелы
2005	ф	Ой, мороз, мороз!	Константин Георгиевич, генерал-майор
2005	с	Умножающий печаль	Марк Олегович Гвоздев
2006	с	Всё смешалось в доме...	Сергей Малюков, банкир
2006—2008	с	Защита Красина	Пётр Петрович Сосновский, генерал
2007	ф	07-й меняет курс	президент США
2007	с	Белка в колесе	Валентин, стюард
2007	с	Бешеная	Олег Кириллович Кожемякин, губернатор Шантарской области
2007	тф	Вопреки здравому смыслу	адвокат Игорь Антонов
2007	ф	Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны	Лёва Готлиб
2007	тс	Последняя жертва	Лавр Миронович Прибытков
2008	тф	Кровные узы	Стрелецкий
2008	тс	Любовный круг	лорд Портес
2008	тс	На всякого мудреца довольно простоты	КрутицкийStar.svg
2008—2010	с	Общая терапия	Михаил Ильич Тышкевич, заведующий терапевтическим отделениемStar.svg
2008	с	Защита Красина 2	Пётр Петрович Сосновский, генерал
2008	док	Русская жертва	Имя персонажа не указано
2008	с	Сердцеедки	Альберт Михайлович Зуев
2008	с	Солдаты 15. Новый призыв	проверяющий по культурно-воспитательной части
2008	с	Сыщики районного масштаба 2	Александр Николаевич Осмоловский, профессор
2009—2010	с	Братаны	Виктор Степанович Царёв («Царь»), отец Насти
2009	мтф	И была война	Борис Владимирович Анищенко, генерал
2009	ф	По следу Феникса	Иван Борисович, прокурор
2009	с	Предлагаемые обстоятельства	Альберт Николаевич
2009—2019	с	Воронины	Николай Петрович ВоронинStar.svg
2010	ф	Банщик Президента, или Пасечники Вселенной	Альберт Семёнович, генеральный продюсер
2010	ф	Блюз-кафе	снимался
2010	с	Дом образцового содержания	Леонид Алексеевич Верещагин, следователь НКВД
2011	с	Земский доктор. Продолжение	Вячеслав Геннадьевич Коробнев
2011—2012	с	Земский доктор. Жизнь заново	Вячеслав Геннадьевич Коробнев
2011	ф	Улыбка судьбы	Владимир Георгиевич, грузинский коммерсант
2011—2012	с	Молодожёны	Николай Петрович, отец Кости и Лёни (23 серия)
2012	ф	1812: Уланская баллада	Алексей Андреевич Аракчеев
2012	ф	Часовщик	Феликс Иосифович Шайкевич
2013	с	Братья по обмену	Олег Дмитриевич Чумаков, председатель тендерной комиссии
2013	с	Вероника. Беглянка	Романченко
2013	с	Людмила	импресарио в Америке
2013	с	Семейные обстоятельства	Герман Борисович Романов
2013	с	Трое в Коми	Владимир Сергеевич
2013—2017	с	Улицы разбитых фонарей	Алексей Николаевич Мерзлякин, генерал
2014	тс	Пиковая дама	лорд Портес
2014	с	Земский доктор. Любовь вопреки	Вячеслав Геннадьевич Коробнев
2014—2017	с	Физрук	Чернышов, отец Татьяны, капитан полиции
2016	тс	Маскарад	Евгений Александрович Арбенин
2018	с	Милицейская сага	Алексей Николаевич Брагин
2018	с	Годунов	владыка Дионисий
Фильмография Год Название Роль 1968 ф Конец «Сатурна» немецкий офицер (нет в титрах) 1968 ф Каратель патрульный 1969 ф Красная палатка репортёр (нет в титрах) 1970 ф Крушение империи Шульгин, депутат Государственной Думы 1971 ф Рудобельская республика Телецкий, штабс-капитан 1972 тс Былое и думы второй чиновник, англичанин 1972 ф Земля, до востребования Хименес 1973 тс Так и будет Сергей Синицын 1974 тс Старик мужик 1974 с Хождение по мукам князь Бельский 1975 тс Фальшивая монета Иванов 1976 тс Ярмарка тщеславия лакей (нет в титрах) 1977 тс Горе от ума Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова 1977 тс Гроза Кудряш 1978 тф Д’Артаньян и три мушкетёра граф Рошфор 1979 тс Возвращение на круги своя Ахмет 1980 тс День рождения Терезы Апполонио 1980 ф Эскадрон гусар летучих французский офицер (в титрах Ю. Клюев) 1980 тс Заговор Фиеско в Генуе Ломеллино 1980 тф Скандальное происшествие в Брикмилле секретарь Джорджа Кэттла 1980—1986 с Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона Майкрофт Холмс 1981 тс Любовь Яровая главнокомандующий 1981 тс Царь Фёдор Иоаннович Дионисий, митрополит всея Руси 1982 с Жизнь Берлиоза Рихард Вагнер 1982 тс Король Лир герцог Бургундский 1982 ф Никколо Паганини Фердинандо Паэр, наставник Паганини, композитор (нет в титрах) 1982 ф Тем, кто остаётся жить Хренников, чиновник на приёме у Петухова 1983 ф Подросток Афердов 1983 тс Умные вещи чёрный портной 1984—1986 с Михайло Ломоносов Григорий Орлов 1984 с ТАСС уполномочен заявить Сергей Дмитриевич Дубов / сотрудник КГБ Гавриков (9-10 серии) 1985 тс Без вины виноватые Григорий Львович Муров 1985 ф Сестра моя, Люся Фёдор 1985 ф Соучастие в убийстве Олифер 1986 ф Баллада о старом оружии командир егерей 1986 ф Конец операции «Резидент» Боб Стюарт, атташе посольства, агент БНД 1986 ф Наградить (посмертно) новый хозяин дома Сосниных 1986 тф Покушение на ГОЭЛРО Ганс Мюллер 1987 ф Конец Вечности Кантор Вой 1987 ф Моонзунд Гарольд Карлович фон ГрапфStar.svg 1987 с Отряд специального назначения Мартин фон Гитель (Геттель), гауптштурмфюрер ССStar.svg 1988 тф Клад управляющий «Сельхозтехники» 1989 ф Криминальный квартет главный инженер обувной фабрики 1990 ф Очарованный странник граф 1990 ф По прозвищу «Зверь» заключённый — «молчун», помогший Говоркову бежать 1990 ф Футболист Альберт, спортсмен-боксёр 1990 ф Царская охота Грейг 1991 ф Гений Александр Александрович Архипов 1991 ф Как живёте, караси? Борис Ильич, карась-художник 1991 ф Мумия из чемодана Рубашкин 1991 тф Окно напротив Торвальд, муж 1991 тф Сократ Критий, афинский аристократ, один из Тридцати тиранов 1992 ф Разыскивается опасный преступник Виктор, однокурсник Михаила Черных 1992 ф Рукопись снимался 1992 ф Сны о России русский морской офицер 1992 ф Сумасшедшая любовь начальник репортёра 1992 ф Только не уходи… начальник 1993 с Аляска Кид Кэмерон Броди 1992 ф Грехъ. История страсти Отто 1993 с Раскол великий князь Сергей 1995—2004 с На углу, у Патриарших Павел Николаевич Колесников, генерал 1996 с Королева Марго герцог де Гиз 1997 с Графиня де Монсоро герцог де Гиз 1997 ф Шизофрения Лозовский, председатель совета директоров группы банков «Круг» (аллюзия на Б. Березовского) 1998—2002 с Самозванцы Владимир Викторович Чернов, отец погибшей, крупный чиновник по прозвищу «Бультерьер» 1999 с Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского Шнурков, исполняющий обязанности начальника ФСБ 2000 с Марш Турецкого Валентин Старевич, бывший хоккеист, председатель Федерации хоккея России 2000 мтф Новый год в ноябре дрессировщик 2001 с Блюстители порока Джейкоб 2001 ф Львиная доля директор ФСБ 2001 с Сыщики адвокат 2001 тс Хроника дворцового переворота Воронцов 2002 с Каменская 2 Владимир Мельник, новый начальник отдела 2002 ф Удар Лотоса 2 Гомес 2003 с Пан или пропал Владя Яхимик, знакомый Алиции, оккультист 2003 тс Таинственный ящик Дероше, писатель 2004 с Даша Васильева. Любительница частного сыска 2 Семёнов 2003 тс Зимородок Хаукинс 2004 ф Парижская любовь Кости Гуманкова месьё Плюш 2004 с Слепой Вячеслав Николаевич Поливанов, генерал 2004 с Стилет 2 Ковалёв 2004 ф Тариф на любовь Николай Алексеевич, отец Юли 2005—2013 с Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… Спартак Петрович, учитель физкультуры 2005 с Девять неизвестных генерал Творожников 2005 тс Делец Гуляр, кредитор Меркаде 2005 с Казус Кукоцкого профессор Гансовский 2005 с Любовь моя полковник Строев, отец Вадима и Даши, объект охмурения матерью Анжелы 2005 ф Ой, мороз, мороз! Константин Георгиевич, генерал-майор 2005 с Умножающий печаль Марк Олегович Гвоздев 2006 с Всё смешалось в доме... Сергей Малюков, банкир 2006—2008 с Защита Красина Пётр Петрович Сосновский, генерал 2007 ф 07-й меняет курс президент США 2007 с Белка в колесе Валентин, стюард 2007 с Бешеная Олег Кириллович Кожемякин, губернатор Шантарской области 2007 тф Вопреки здравому смыслу адвокат Игорь Антонов 2007 ф Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны Лёва Готлиб 2007 тс Последняя жертва Лавр Миронович Прибытков 2008 тф Кровные узы Стрелецкий 2008 тс Любовный круг лорд Портес 2008 тс На всякого мудреца довольно простоты КрутицкийStar.svg 2008—2010 с Общая терапия Михаил Ильич Тышкевич, заведующий терапевтическим отделениемStar.svg 2008 с Защита Красина 2 Пётр Петрович Сосновский, генерал 2008 док Русская жертва Имя персонажа не указано 2008 с Сердцеедки Альберт Михайлович Зуев 2008 с Солдаты 15. Новый призыв проверяющий по культурно-воспитательной части 2008 с Сыщики районного масштаба 2 Александр Николаевич Осмоловский, профессор 2009—2010 с Братаны Виктор Степанович Царёв («Царь»), отец Насти 2009 мтф И была война Борис Владимирович Анищенко, генерал 2009 ф По следу Феникса Иван Борисович, прокурор 2009 с Предлагаемые обстоятельства Альберт Николаевич 2009—2019 с Воронины Николай Петрович ВоронинStar.svg 2010 ф Банщик Президента, или Пасечники Вселенной Альберт Семёнович, генеральный продюсер 2010 ф Блюз-кафе снимался 2010 с Дом образцового содержания Леонид Алексеевич Верещагин, следователь НКВД 2011 с Земский доктор. Продолжение Вячеслав Геннадьевич Коробнев 2011—2012 с Земский доктор. Жизнь заново Вячеслав Геннадьевич Коробнев 2011 ф Улыбка судьбы Владимир Георгиевич, грузинский коммерсант 2011—2012 с Молодожёны Николай Петрович, отец Кости и Лёни (23 серия) 2012 ф 1812: Уланская баллада Алексей Андреевич Аракчеев 2012 ф Часовщик Феликс Иосифович Шайкевич 2013 с Братья по обмену Олег Дмитриевич Чумаков, председатель тендерной комиссии 2013 с Вероника. Беглянка Романченко 2013 с Людмила импресарио в Америке 2013 с Семейные обстоятельства Герман Борисович Романов 2013 с Трое в Коми Владимир Сергеевич 2013—2017 с Улицы разбитых фонарей Алексей Николаевич Мерзлякин, генерал 2014 тс Пиковая дама лорд Портес 2014 с Земский доктор. Любовь вопреки Вячеслав Геннадьевич Коробнев 2014—2017 с Физрук Чернышов, отец Татьяны, капитан полиции 2016 тс Маскарад Евгений Александрович Арбенин 2018 с Милицейская сага Алексей Николаевич Брагин 2018 с Годунов владыка Дионисий