Об этом, по сообщению главы Минэнерго РФ Александра Новака, говорили на недавней встрече премьеры двух стран. Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили переброску нефтяных потоков из портов Литвы в новые российские порты. В частности, речь шла о портах на Балтике, прежде всего, Усть-Луге. Намерения эти, судя по всему, достаточно серьезны, поскольку появилась информация, что в самом ближайшем будущем, в соответствии с поручением Мишустина, начнут прорабатываться новые условия взаимодействия транспортных и портовых компаний.
Новак заверил, что Россия весьма заинтересована, чтобы реализация нефтепродуктов шла не через третьи страны, а через отечественные мощности. Что касается Белоруссии, то с ее стороны это своеобразные санкции в отношении Литвы, которая официально поддержала белорусские протесты и является главным центром белорусской политической эмиграции. Она также ввела санкции против Белоруссии, в частности, под запрет на въезд в Литву попал сам Александр Лукашенко.
Между тем бюджет Литвы, по его словам, на тридцать процентов формируется белорусскими грузопотоками.
- Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место, - заметил ранее глава Белоруссии.
Вероятно, в будущем подобные меры экономического давления могут быть применены и к двум другим прибалтийским государствам – Эстонии и Латвии, которые заняли солидарную с Литвой позицию по белорусским событиям.
Если же учесть последовательную русофобскую политику, проводимую прибалтийскими странами, Россию охотно поможет Белоруссии поставить их на место – не забывая и о собственной выгоде. Как сообщало ИА FederalCity, из-за того, что Россия перенаправляет грузопотоки в собственные, последовательно развиваемые, порты, грузооборот портов прибалтийских государств неуклонно сокращается.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.