Здравствуй, мой любимый читатель. Сегодня мы разберем тему образования и ты уж не суди меня, буду писать от лица поступившего. Почему высшее образование сегодня не столь важно? И почему не стоит платить условные 360.000 в год? Давайте разберем плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Связи, но проживание с учебой 4 года в Москве обойдется вам около 4-5 миллионов. Можно найти варианты подешевле, но тогда этот вариант отпадает.
2. В университете далеко не секрет, что развиваются коммуникативные качества. Взятки, общительности и положение в обществе, ваш ребенок будет социальным. Однако такое правило не работает, если сын или дочки были замкнутыми. Это только ухудшит положение и добавит ему душевных страданий.
Минусы:
1. Стоимость. За такие деньги можно сделать несколько стартапов со своими детьми. Их виденье нынешнего мира и его запроси с вашими знаниями и опытом дадут свои плоды.
2. Учеба. Да, все зависит от вашего сына или дочери, но вы должны понимать, что лекции даются на НЕСКОЛЬКО групп. Внимание к вашему ребенку будет минимальное.
3. Психическое здоровье. Если вы замечали, что после школы ребенок закрывается в себе, то в школе все может быть также. Учитывайте, что после школы все расходятся по городам. Смотрите пункт 2 в плюсах.
Возникает резонный вопрос:
Стоит ли отдавать своего ребенка в самый престижный вуз Москвы?
Нет, но при условии того, что у него есть четко сформулированный план на жизнь, не бойтесь слов "акции", "биржа", торговля в интернете или бизнес. Если ваш ребенок смотрит не только развлекательный контент, то скажи ему одно:
"Вложение всех денег сразу всегда потерпит крах, теория теорией, но жизненный опыт тоже важен"
Следом полагайтесь на его выбор. Высшее обучение в сегодняшнем мире у парней является отсрочкой от армии, при выборе за них родителями уж точно.
Он никогда не добьется больших успехов и зарплат при вашем выборе за него.
И тут будет уместна фраза "Хотел помочь, но сделал ещё хуже".
А вот теперь поговорим, когда нужно навязывать свое мнение ребенку:
- Если он говорит о важных вещах, но никогда не пробовал это на практике. (Лучше спросите у ребенка, чтобы узнать точно, в 90% случаев он скрывает от вас свою деятельность в том же самом интернете).
- Если он/она ничего из себя не представляет и это отчётливо видно.
- Все старшие классы он/она был(-а) потребителем (и тут также стоит спросить, возможно не все очевидно, как вы считаете).
- Гулянки и встречи с друзьями, после которых он/она приходит пьяным.
Важная грань
Часто родители руководствуются советами от друзей своего возраста. Вы должны понимать, что мышление у ваших друзей такое же, как у вас. Попросту нету другого субъективного мнения.
По сути, вы самоутверждаетесь в своем высказывании, спрашивая человека, который точно поддержит ваше слово.
По поводу увлечений, не стоит полагаться на них. Пример:
Он ходил на футбол около 5 лет, значит ему нужен спортивный факультет или работа пожарным, как пример. Только вот отдали вы его на футбол в 7 лет и кто же сделал выбор? Ребенок? Или он просто потянулся за прыгающим мячом?
Второй пример:
Он интересовался справедливостью. Этот пример уже связан со мной. Любой адекватный ребенок спросит у вас "Почему плохого мальчика не наказали?" или "Почему победило зло?" Знаете откуда это? Говорят все сказки основаны на справедливости.
Да и на рынке сейчас столько юристов в любой области, что без блата никуда и ничего.
Мой личный опыт
Поступил я на юридический и не сказал бы, что я глупый. Но помимо учебы, у меня психологических проблем навалом, из-за которых я так и не смог сделать выбор самостоятельно. На западе кстати дают один год размышлений, человек может поступить в универ сразу или подождать ровно год и определиться.
Для нас не секрет, что в 17-18 лет трудно выбрать дело всей своей жизни, а в нынешнем мире, когда учеба в школе занимает большое количество времени, а уроков в старших классов от 7 до 10, добавьте сюда репетиторов и доп. занятий, вы свихнетесь! К чему я виду? Ребенку очень трудно сделать выбор в силу своей занятости, незнания и отсутствия жизненного опыта (кроме учебы не остается практически времени на развитие в других сферах жизни) и мы полагаем на вас, родители...
В этой статье я пытался вам помочь, чтобы вы увидели эту ситуацию со стороны вашего ребенка. Надеюсь вы поняли те маячки, когда стоит послушать и дать выбор, а не решать. Многие родители росли в СССР и без Интернета, а сейчас Россия и можно узнать любую информацию, самому научиться. Такой возможности в вашем детстве просто не было..
Совет: подталкивайте ребенка в 9-11 классов на изучения чего-то нового, тогда у него будет больше вариантов при окончании школы
Недооцененная статья, в который я разбираю книгу по психологии в общении - тут. И спасибо за уделенную минуту!