Вот уже несколько недель, а то и месяцев как в официальных СМИ, так и в неофициальных социальных сетях народ бурно обсуждает новость: мол, ставки упрощенной системы налогообложения (УСН) будут существенно изменены, что повлечет изменения в деятельности предпринимателей, хозяйственников и проч.
Впрочем, слухи явно преувеличены. Сейчас уточню, почему именно они преувеличены и как будет развиваться ситуация на самом деле.
Главное – всегда надо исходить не из сведений на сайтах (какими бы уважаемыми эти сайты ни были), а из первоисточника. В нашем случае первоисточник – это налоговое законодательство.
А Налоговый кодекс РФ (конкретно – его ст. 346.20) утверждает следующие размеры ставок по налогу, который пока что берется по УСН:
- 6% – на общие доходы конкретной организации как объект, за который выплачивается налог;
- 5–15% – на доходы, которые юристы и предприниматели между собой называют «доходы минус расходы».
Так вот. С 1 января 2021 г. законодатель делает нам новогодний подарочек: вносит изменения в названную статью Налогового кодекса РФ, добавляя в нее новый пункт. А этот пункт будет утверждать уже такие размеры ставок:
- 8% вместо прежних 6% – на доходы;
- 20% взамен старых 15% – на доходы за минусованными расходами.
Тут вы, наверное, скажете: ну, так и что – получается, будут изменения-то, так в чем же тогда развенчивание слухов?
А оно – в том, что указанные изменения будут касаться не всех, а только тех, кто перекрыл лимиты. А именно: тех, у кого нанято более 100 работников и кто за 1 год получает более 150 млн руб. дохода.
Кстати, такое положение можно считать переходным, ведь предприниматели, заработки и (или) штат которых превысят пресловутые лимиты, будут вправе с помощью этих переходных положений постепенно адаптироваться к последовательному переходу с УСН.
При этом законодателю хотелось бы порекомендовать вот что. Вот проверки организаций и ИП в 2020 г. не проводятся. Почему бы налоговую политику не оптимизировать таким же образом? Это было бы актуально в текущем году.