Здравствуйте, уважаемые читатели!
Признаюсь честно. Некоторые изменения и нововведения последних лет в нашей стране мне нравятся. Взять те же Госуслуги. Я до сих пор помню, как получал первый заграничный паспорт.
Для этого в 5 утра я шел в ОВИР, УФМС или что тогда было. И занимал очередь "на листочке". И был 30-м или 40-м по счету. Уйти надолго было нельзя - очередь сгорала, если тебя не было на очередной "перекличке"
Позже ситуация стала проще, но с Госуслугами все стало вообще элементарно. Да, порой там сложно разобраться с некоторыми деталями. Но я не слышал о существовании подобного сервиса где-то еще кроме как в России.
Но нынешняя ситуация в стране мне напоминает начало XX века в Российской Империи. Когда в столице говорят о конституционной монархии, а на окраинах империи первобытно-общинный строй сохраняется.
Только теперь все смешалось и первобытно-общинный строй может возникнуть там, где и не ожидаешь (или ожидаешь, но не хочешь в это верить).
К сути
Как вы знаете, в соответствии с постановлением главного санитарного врача (от 27 июля постановление) карантин при возвращении в Россию для граждан РФ отменяется. Если вы вернулись авиатранспортом, вы обязаны сдать тест на корону и загрузить данные в свою анкету на Госуслугах.
За исполнением этого должен следить Роспотребнадзор. За неисполнение штраф от 14 до 40 тысяч рублей.
Обидно, жалко денег на тест (бесплатный можно не успеть сделать), но да бог с ним. Главное, что есть возможность отдохнуть. И на том спасибо.
А вот и нет!
Недавно знакомые коллеги вернулись из Турции. Ездили отдыхать. Тест сдали в аэропорту за 2,5 тысячи рублей с человека. Загрузили результат на Госуслуги. Все как положено.
А потом получили уведомление, о том что им выписан штраф за нарушение "карантинных мер". 14 тысяч на человека, в т.ч. на детей.
Звонок в Роспотребнадзор ничего не дал. "Вы результаты теста не загружали. Платите."
Тогда они устремились уже в отделение Роспотреба и столкнулись... с толпой таких же пострадавших. То есть это не единичный системный сбой, это массовое явление!
После долгого стояния в очереди на прием они попали. Показали результаты тестов и штраф им отменили. На всякий случай знакомые послали и письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Что б на руках было дополнительное доказательство исполнения ими своих гражданских обязанностей.
По словам других коллег, присоединившихся к обсуждению ситуации (и как выяснилось, попавших в такие же условия). Специалист Роспотреба им призналась, что к ним поступают данные только от пограничников. А от Госуслуг данные не проходят. Поэтому и возникла такая ситуация.
В этой связи у меня предложение
Коль так, давайте тогда делать все по закону. Роспотребнадзор своими действиями способствует распространению коронавируса (они организовывают массовое скопление граждан в своих стенах).
Штраф за нарушение "карантинных мероприятий" от 14 до 40 000 рублей. Пусть его и оплатят должностные лица, ответственные за данное нарушение. Но сумма штрафа маловата. Такие цифры для физ лиц. Юриков и должностных лиц у нас в обычно штрафуют на куда больше суммы кратные десяти-дцадцатикратным размерам.
Так что пусть платят не 14, а 400 тысяч.
И штраф приходит автоматически, а не после "судебных разбирательств". И пусть при этом приставы сразу же блокируют счет нарушителя.
Списывают оттуда требуемую сумму. Но при этом не удаляют данные из базы исполнительных производств и "по ошибке" списывают задолженность еще раз (как это с физ лицами происходит).
Забыв при этом опять-таки удалить данные из базы исполнительных производств и не разблокируя при этом счет.
Может быть тогда до кого-то начнет доходить, что делать надо все нормально. А не через одно место.
Иначе получается, что у нас с одной стороны "цивилизация", а по соседству "первобытно-общинный строй".
Как думаете? Хорошая идея?