Рано или поздно вырастают все, но, как известно, внутри любого взрослого все равно живет ребенок, жадный до приключений, героических подвигов и историй, которые всегда — вопреки чудовищам, непроходимым лесам и сложным квестам — заканчиваются победой добра над злом. В жизни, конечно, чаще случается выстраданная кровью и потом ничья, но сказки на то и сказки. В этом материале мы рассказываем о трех книгах, в которых есть и приключения, и непростой выбор, и победившее добро — пусть иногда сражаться приходится не с врагом, а с самим собой.
Андрей Рубанов «Финист — ясный сокол»
Что делать, если «повезло» влюбиться в нечеловека — или человека, но не совсем? Если вы из разных культур и один в мире другого существовать не может? Если для того, чтобы быть вместе, необходимо преодолеть множество препятствий и испытаний, без которых никак и никуда?
Выдохнуть, выключить «Форму воды» и запастись железными башмаками, хлебами и терпением: дорога будет долгой, трудной, невероятно опасной — но и невероятно захватывающей.
Таким и оказывается путь Марьи, героини романа Андрея Рубанова, из-за любви которой мир сдвигается с оси. О ее приключениях, думах и чаяниях мы узнаем от трех рассказчиков: скомороха Ивана Корня, кожедуба Ивана Резана и птицечеловека — одного рода с Финистом — Ивана. Все трое в Марью влюбляются и все трое помогают, чем могут: «один защитил, другой довел до края земли, третий донес до неба».
Несмотря на название и объем (почти 600 страниц!), «Финист — ясный сокол» — это не растянутый пересказ народной сказки, сдобренный современными «вотэтоповоротами». «Рубанов сплавляет в тексте столько сказочных (а также литературных) сюжетов, что сам Пропп бы позавидовал, — но при этом творчески переосмысляет их», — пишет литературовед и главный редактор «Прочтения» Полина Бояркина. И добавляет: «Несмотря на некоторые сюжетные нестыковки и стилистические шероховатости, текст этот — очень и очень увлекательный для чтения».
Отважная героиня, любовь, побеждающая страх, и способность идти до конца — в путешествии Марьи, которая решила все сама.
Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»
«Калечина-Малечина» Евгении Некрасовой — это история для тех, кто помнит себя ребенком и мир таким, каким он видится ребенку: иногда — ярким и добрым, иногда — мрачным и недружелюбным.
В мире детства, особенно когда он постепенно трансформируется в мир подростка (со всем неприятием и непониманием себя и окружающих), много интересного, загадочного и, что уж там, страшноватого: единороги, как всем известно, питаются радугой, но в глубине шкафа или под кроватью живет чудовище — и оно может как утащить зазевавшегося ребенка в вязкое болото, так и оказаться самым близким и понимающим другом. Часто любимыми игрушками становятся на первый взгляд неказистые и даже жуткие: «на лицо ужасные — добрые внутри». В романе Некрасовой таким другом Кати, главной героини, становится Кикимора, живущая за газовой плитой.
Именно она помогает девочке пережить непростое для нее время. По словам литературного критика Надежды Каменевой, вспоминающей любимый писателями сюжет последнего лета ребенка, здесь перед нами — «“последняя зима”, мучительная воронка неудач, по крайней мере две попытки суицида, после которых не только домашняя нечисть, но и вечно занятые своими проблемами “выросшие” наконец-то замечают состояние Кати и срочно исправляют мир вокруг».
Память о том, как иногда сложно и страшно быть не-взрослым, умение найти нечто светлое даже в самую глухую ночь и доброта от тех, кто должен бы пугать, — в истории Кати, которая спасает себя сама.
Линор Горалик «Холодная вода Венисаны»
Венисана — место довольно жутковатое, даже пугающее. Город напоминает перевернутый мир «Коралины» Нила Геймана: может быть, на первый взгляд и кажется, что все хорошо и в порядке, но на подкорке сознания бьется — здесь страшно и опасно, беги.
Тут можно потерять дорогу домой, как это случается с главной героиней — девочкой Агатой, которой сначала восемь, потом одиннадцать, потом двенадцать лет, — в первой книге.
Можно играть в прятки с бедами и бежать от Короля Беды, который, словно Лесной Царь Гёте, так и норовит поймать и забрать к себе.
А можно неожиданно понять, что мир изменился — и если прежде опасность скрывалась в людях и нелюдях, то теперь — разлита в воздухе и дышит им каждый.
«Если раньше несчастьями управлял страшный Король Беды с вороньими глазами, обещал защитить человек в серой шубе — то в новой книге девочка рассчитывает лишь на собственные силы, и потому эта, созвучная пиковскому “Мальчику во мгле”, история — самая страшная из всех, в которые попадала Агата», — считает обозреватель «Прочтения» Мария Лебедева.
Город-лабиринт, за пределами которого клубится зеленый яд, вода, в которой таится недоброе, и правда, скрытая за отражениями, — в сказке об Агате, которая справляется сама.
Иллюстрация на обложке: Giovana Medeiros