Заброшенный железнодорожный тоннель у поселка Дидино, расположенного в полусотне километров от Екатеринбурга, место довольно известное не только среди жителей Уральской столицы, но и среди туристов и любителей заброшек из соседних областей. Столетний тоннель уже четверть века пустует, однако поток желающих побывать в столь примечательном месте с каждым годом только растёт.
Идея о создании тоннеля на участке железнодорожной линии "Казань - Екатеринбург" у перегона "Дидино - Ильинка", появилась в конце XIX века, однако стройка началась лишь в 1914 году. По всей видимости, стройка шла довольно быстрыми темпами, сразу с нескольких участков и с привлечением на объект множества ресурсов, как людских, так и материальных. Ни денег, ни людей - не жалели.
Так сложились обстоятельства, что закончилась стройка в аккурат под начало Гражданской войны, так что одним из первых кто воспользовался тоннелем оказался адмирал Колчак, отступавший из центральных регионов в сибирь. Кстати, в одном из эшелонов, прошедших здесь были и те самые "золотые вагоны", в которых адмирал перевозил запас царского золота.
Судя по справочной информации, общая длина тоннеля составила 1123,7 метра, ширина 5, а высота 6 метров. Нужно понимать, что тоннель это не просто "дырка в скале", а сложное инженерное сооружение. Сеть дренажных каналов, штолен и шахт расположены по всему периметру тоннеля. Верхняя часть колодцев и горизонтальных каналов использовалась для обеспечения вентиляции и сбора напряжения скальной породы, а нижняя - под отведение сточных вод. Несмотря на частичные обвалы внутренних элементов конструкции, дренажная система до сих пор остается доступной для особо любознательных туристов, так что при наличии специального оборудования и соответствующих навыков, пролезть в технические помещения тоннеля вполне возможно, но важно понимать, что это небезопасно!
Разумеется, что столь популярная заброшка не могла остаться незамеченной для современных "мифотворцев". Со временем появилось огромное количество мифов: от аномальной зоны до тайника с золотом Колчака и пристанищем призрака главного архитектора.
Пожалуй, что самая интересная и яркая легенда - про призрак главного архитектора, который якобы допустил грубую ошибку в расчетах при строительстве. Архитектор не смог себе простить столь серьезную ошибку и решил свести счеты с жизнью, и теперь его неупокоенный дух якобы бродит по тоннелю. Слухи об ошибке в строительстве появились на фоне конструктивный особенности - наличия искривления по линии прохождения тоннеля. Якобы данный дефект образовался в результате просчета на стадии проектирования и впоследствии стал причиной того, что эксплуатировать тоннель оказалось невозможным. Конечно же, данная история не более чем миф и не только потому что существование приведений находится под очень большим вопросом. Дело в том, что то самое "искривление", про которое говорится в данной истории, на самом деле ни какой не дефект, а часть конструкции тоннеля: изгиб носит исключительно технологическое назначение и связан с плавным поворотом железнодорожного полотна. К слову сказать, никаких упоминаний об инциденте с архитектором нет ни в одном официальном источнике.
Рассказы об аномальной зоне появились после публикации соответствующей информации на страницах краеведческой энциклопедии "Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия". Автором заметки стал известный уральский путешественник Н. Рундквист, поведавший читателям о том, что близ поселка Дидино расположена геопатогенная аномальная зона. Приведу цитату: "В окрестностях посёлка, по мнению некоторых исследователей, располагается сильная геопатогенная зона: «деревья в лесу стоят с искривленными стволами, кустарники и трава – гигантского размера, животные и птицы избегают этого места, а у людей появляется чувство необъяснимого страха". Нам не удалось отыскать данную локацию, так что поиски аномальной зоны мы перенесли на один из будущих экспедиционных сезонов.
В годы функционирования тоннеля его территорию охраняла специально расположенная здесь воинская часть. До сих пор в лесу можно наткнуться на остовы зданий и фундамента, есть даже бывшие пулеметные ДОТы. Тоннель являлся стратегическим объектом так что меры по его охране были приняты самые серьезные, как того требует особый статус сооружения. Впрочем, опасность для сооружения таилась не в действиях шпионов и диверсантов, а в природных процессах: грунтовые воды постоянно подтапливали железнодорожные пути, причем, даже сложная дренажная система не справлялась и воду приходилось постоянно откачивать.
Помимо того, что движение поездов по затопленным рельсам попросту небезопасно, внутреннее пространство тоннеля очень быстро разрушалось из-за постоянного воздействия сырости. Эксплуатация тоннеля оказалась невозможной и в конце 80-ых годов было принято решение о строительстве обводной железнодорожной линии вокруг тоннеля. Последний состав прошёл через Дидинский тоннель в 1995 году. В этом же году вся железнодорожная инфраструктура была полностью демонтирована, тоннель опустел и превратился в одну из известных уральских достопримечательностей. |Т.У.|
Поддержите наш блог!
Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьями с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!