Затирка — это последний этап отделки помещений с использованием различных видов керамической плитки. Затирка обеспечивает не только эстетичный вид, но также защищает плитку и основание перед неблагоприятными факторами.
Почему хороший подбор затирки так важен? Что искать при выборе раствора?
Почему стоит выполнять затирку?
Как было отмечено, хорошо выполненная затирка влияет на эстетику отделки стен или полов.
Хорошо подобранная по цвету плитки, она позволяет создать гармоничный внешний вид помещения.
Кроме того, швы предотвращают попадание воды и грязи в швы между плитками, они являются защитой для кромок плитки. Хорошо выполненная затирка будет повышать адгезию плитки к основанию, а это значит, что уменьшится риск того, что плитка после правильно выполненных работ, будет отваливаться.
Что учитываем при выборе затирки?
При выборе затирки стоит учитывать следующие моменты. Одним из важнейших является тип раствора. В строительных магазинах можем приобрести.
1. Цемент.
Им можно выполнять швы на плитках керамических и каменных (за исключением, изготовленных из мрамора). Подходит он для затирки плитки в интерьерах и на стенах. Такие швы устойчивы к попаданию воды и действию химических веществ, поэтому рекомендуется их применение в мало используемых помещениях.
2. Цементные растворы.
Они эластичны и их можно использовать как в интерьере, так и снаружи. Их не следует использовать для мраморной плитки.
Такие растворы стоит использовать на гипсокартонных плитах, а также в тех случаях, когда под плитками находится отопление — теплые полы.
3. Цементно-эпоксидные смеси.
Их применяют в основном для плиток, которые имеют не пористую поверхность.
Из-за того, что эти виды швов устойчивы к воздействию воды, их можно успешно использовать во влажных помещениях, включая ванные комнаты. Дополнительным преимуществом таких швов является их стойкость к истиранию.
4. Затирки эпоксидные.
Такие эпоксидные швы рекомендуются для использования в кухнях. Они устойчивы к воздействию воды и химических веществ. Это важно, ведь на кухне существует повышенный риск загрязнения.
Кроме того, швы из эпоксидной смолы устойчивы к депигментации.
5. Затирки силиконовые.
Они применяются, прежде всего, в местах, которые находятся на стыке двух стен или стены и пола.
Их также можно использовать для отделки поверхностей в ваннах, так как они водостойкие и не подвержены растрескиванию.
Выбирая затирку для кухни или ванной, также стоит выбирать продукты, которые будут содержать вещества, блокирующие развитие плесени или оказывающие бактерицидное действие, что снижает риск развития на их поверхности микроорганизмов.
Цвет затирки, как подобрать под плитку?
Многие люди, прежде всего, обращают внимание на внешний вид шва.
Стоит знать, что выбирая цвет затирки, стоит учесть несколько моментов, которые позволят добиться интересного визуального эффекта. Очень часто хочется подобрать затирку так, чтобы она идеально подходила к цвету плитки.
Однако стоит помнить, что, например, выбирая раствор светлее или темнее цвета плитки, можем визуально поменять пропорции комнаты, например, для небольших ванных комнат следует выбирать более холодные и светлые цвета раствора.
Большое значение имеет также направление укладки плитки, в случае, когда хотим расширить помещение, то прямоугольные плиток укладываем вдоль длинной части помещения, а когда хотим уменьшить его, то укладываем плитку поперек. Раствор того же цвета, что и плитка, стоит использовать, когда хотим получить однотонную поверхность стены или пола.
Такое решение оправдывает себя, особенно в современных аранжировках.
Очень интересным решением является также раствор для шва, в котором производители размещают блеск. Такого рода растворы особенно подходят в качестве украшения в гостиных или кухнях, соединенных со столовой. Эффект, который дает блеск, можно усилить, выполняя широкую щель, и поставив точечное освещение.
---
Покупайте гипс и алебастр в магазине Snabway по ссылке. Бесплатная доставка по МО на первый заказ для юридических лиц и ИП.