Опасаясь открытого противостояния в возможной торговой войне с Европой, американские политики решили сменить сферу воздействия на «Северный поток – 2»
Волна возмущения европейских стран, в ответ на попытку Вашингтона объявить санкции против «Северного потока – 2» напугала американскую политическую элиту и подвигла сменить тактику.
Воспользовавшись событиями с известным оппозиционером А.Навальным, Вашингтон направил усилия проамериканских европейских политиков на остановку строительства газопровода, используя старый «проверенный» повод – объявление ограничительных мер в ответ на мнимое отравление граждан, поддерживающих западную демократию.
Ряд американских и европейских политиков голословно призывают остановить сотрудничество Европы с российскими компаниями в области строительства газопроводов.
Правительство Германии официально призвало не связывать вопросы строительства и инцидент с Навальным. 1 сентября канцлер ФРГ А.Меркель сделала заявление, что «Северный поток – 2»
завершат даже под угрозой американских санкций.
Российские официальные представители обвинили западных политиков в проведении голословных публичных заявлений без предъявления конкретных фактов, а также проведения полноценного совместного расследования. Заявлено, что российские врачи, обследовавшие Навального, отрицают выводы немецких коллег. Версия об отравлении веществами «найденными» в крови Навального рассматривалась в первую очередь и не подтвердилась.
Только ребенок не увидит затертую тактику оказания влияния на страны, используя в качестве причины мнимое отравление. Самым известным инцидентом было «отравление» Скрипалей. Несмотря на множество огрех и бездоказательных обвинений, явно провальный метод продолжает применяться. В качестве доказательств проводятся публичные заявления со ссылкой на неизвестных экспертов. При этом сами эксперты отказываются предоставить свои аргументы и доказательства.
Само отравление совершенно случайно совпало с практическим провалом введения американских санкций против стран Европы участвующих в строительстве российского газопровода.
Очевидно, что этот политический шаг, лишь один из целого перечня американских методов недобросовестной конкуренции, направленных против российских компаний.
Только методы устарели, а администрация Вашингтона просто не хочет придумывать новые, решив, что «И так сойдет…».