Найти тему
Игорь Андреев

Российские корабли выдвинулись на Балтику для достройки «Северного потока - 2»

Сегодня утром судно снабжения «Иван Сидоренко» покинуло порт Калининграда и направилось севернее в сторону Ленинградской области.

В ожидании находятся «Академик Черский», «Фортуна», «Остап Шеремета» и судно спецназначения Berghaus. Все они расположились на линии Балтийского моря, после чего должны приступить к укладке труб оставшейся части маршрута.

Что касается корабля Berghaus, то он прибыл под флагом Германии. Судно предназначено для отсыпания каменного грунта вдоль пролегания трубопровода. Остальные суда собирались в течение последних двух месяцев со всей России, но приступить к работе ранее не получалось из-за ограничений введенных США.

Ранее канцлер Германии А.Меркель неоднократно обвиняла США в чрезмерном распространении амбиций за пределами своего государства. Это недопустимо и противозаконно. «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на противоречия, добавила она. К настоящему времени готовность проекта составляет 95%.

Помимо этого, правительство ФРГ призвало Евросоюз и ООН поддержать строительство проекта, поскольку вопрос всеобщей энергобезопасности напрямую зависит от его успешного завершения.

Европа поддержала намерения немецкого руководства по противодействию американским санкциям и направила ноту протеста в адрес Белого дома.

«Северный поток – 2» сможет полностью перекрыть потребность Европы в природном топливе, с этой целью его и поддерживает столько стран. Вложены огромные денежные средства, подписаны крупные контракты и на кону репутация участников проекта. Обратной дороги нет.

Кроме того, скоро в Европе начнется отопительный сезон. Основная промышленность и газораспределительные центры сосредоточены на закачке природного газа и только на 30 % СПГ. Эти показатели усреднены, но есть и такие страны, например Болгария, Венгрия и другие, которые напрямую зависят от российских поставок.

Поддерживать американские санкции против России становится не выгодно и дорого для себя же. Американский СПГ теряет свои позиции на рынке из-за своей дороговизны и трудоемкости процесса его доставки и перекачки. Европейцы умеют считать деньги и поэтому вряд ли пойдут на очередные уловки США.