Про древность российской столицы и ее легендарного «основателя» все слышали еще со школьной скамьи. Только действительно ли мы знаем, «откуда есть пошла» земля Московская?
Что же делал ростово-суздальский князь Юрий Владимирович до посещения Москвы? Данные летописи вполне ясны: Долгорукий «воевал», брал под свой контроль земли, принадлежавшие Великому Новгороду. В XI веке на реке Тверце возникает Новый Торг — пограничное поселение «Новогорочкой (Новгородской) волости». Именно его, а заодно и земли по реке Мсте, и берет Юрий Владимирович. Его военным союзником был Святослав Ольгович, князь Новгород-Северский, владения которого располагались по реке Десне. В 1146 году над Святославом нависла угроза потери княжества; отстоять свои земли ему помог князь Юрий. Прошел год. В то время как сам Долгорукий занимался захватом части новгородских владений на Тверце и Мсте, его союзник отвоевывает земли в верховьях Протвы, притока Оки. Население этих мест — голядь — историки относят к балтским племенам, которые населяли бассейн Верхней Оки еще со времен раннего железного века (с I тысячелетия до н.э.).
Свои военные походы князья-союзники завершают к началу апреля 1147 года, и Юрий Владимирович посылает к Святославу гонца со словами, положившими начало истории нашей столицы: «Прииди ко мне, брате, в Москов». Святослав Ольгович, его сын Олег и муромский князь Владимир Святославич встречаются с Долгоруким в Москве в «день пяток на Похвалу святей Богородицы», т.е. в пятницу на пятой неделе Великого поста, накануне праздника Похвалы Богородицы. Этот день в начавшемся 1147 году (год тогда исчислялся с марта) приходился, согласно исследованиям Н.С Арцыбашева и И.Е Забелина, на 4 апреля по юлианскому календарю.
Первым прибыл новгород-северский княжич Олег Святославич, торжественно вручивший князю Юрию драгоценный дар — «пардуса». Был ли это живой гепард или его роскошная шкура, мы, вероятнее всего, никогда не узнаем. Русские князья любили охоту с хищными кошками — барсами, гепардами — в качестве ловчих зверей. Эту забаву они переняли от своих соседей — половецких ханов. Сам Долгорукий был мужем дочери половецкого хана Аепы Осеневича, а Святослав Ольгович — сыном половецкой княжны; поэтому ничего экзотического для них в таком подарке не было.
Князь Юрий приказал 5 апреля устроить «обед силен». Это не был «полноценный» княжеский пир: и не только из-за Великого поста. Дело в том, что накануне прошли сороковины со дня смерти княжича Ивана Юрьевича, сына Долгорукого. Отец послал юношу к князю Святославу, но Иван скончался во время похода. Поэтому обед в Москве был еще и тризной по умершем княжиче.
Разумеется, устроить такое застолье невозможно было в чистом поле или в незначительной деревушке. Известный историк и москвовед Сергей Шокарев отмечает, что численность двух княжих дружин могла достигать 200 человек, следовательно, в Москве должны были быть в наличии и терема и избы, в которых можно было разместить такое количество людей, и богатые продовольственные запасы. Вероятно, уже в то время существовала древнейшая московская церковь — деревянный храм Рождества Иоанна Предтечи на Бору, где можно было отслужить панихиду по умершем княжиче...
Пройдет еще 9 лет, прежде чем Москва снова попадет на страницы летописи. В 1156 году по приказу князя Юрия Долгорукого была заложена пограничная крепость — «град Моськва» на устье реки Неглинной выше Яузы. Еще не удельная столица, но уже значимый город ростово-суздальского княжества, потихоньку начинает наращивать свой «информационный рейтинг» в русских летописных анналах.
Книжная полка
Что читать об истории возникновения Москвы?
Полное собрание русских летописей. Т.II. Ипатьевская летопись. М. Изд-во восточной литературы. 1962. С.339-340.
Арцыбашев Н.С. Повествование о России. М. 1838. Т.1. С.100. Примечание 648.
Забелин И.Е. История города Москвы. М. Столица. 1990. С.4.
Тихомиров М.Н. Древняя Москва. XII-XV вв. М. Московский рабочий. 1992. С.10-11.
Шокарев С.Ю. История Москвы. Москва средневековая. М. АНО МИМЦ «Русская филология». 2008. С 11-12.
Екатерина Святицкая, зав. сектором отдела археологии, "Музей Москвы" для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru