Сначала разберемся откуда взялось это суеверие 👇
Чрезмерная боязнь числа 13 называется трискайдекафобией
Самая распространенная версия, что во всем виноваты шумеры. Якобы в своде законов царя Хаммурапи (вспоминайте школьную программу по истории) отсутствовала 13 статья. На самом деле, она была. Вот, собственно, можно и прекращать бояться 😅
Если не пытаться докопаться до первоисточника зарождения этого суеверия, а просто бросить взгляд в историю, то можно увидеть, что 13 числа произошло множество знаменательных событий.
Например, 13 сентября 1929 года британский микробиолог Александр Флеминг представил публике пенициллин – первый антибиотик в истории человечества.
Советский микробиолог Зинаида Ермольева объясняла значение антибиотиков так:
«Если бы в XIX веке был пенициллин, Пушкин бы не умер от раны»
13 числа родилось множество известных и успешных людей: один из авторов Декларации независимости, третий президент США Томас Джефферсон, кубинский революционер Фидель Кастро, режиссер Альфред Хичкок и многие другие.
Если говорить о России, то здесь можно отметить фигуристку Татьяну Навку, политика и государственного деятеля Ирину Хакамаду, музыкантов Сергея Шнурова, Михаила Шуфутинского, Стаса Пьеху. Список можно продолжать очень долго...
Даже такие, казалось бы, суеверные люди, как спортсмены выбирают число 13 в качестве своего игрового номера и добиваются с ним успеха.
Так, Алессандро Неста без преувеличения стал одним из самых выдающихся защитников в истории футбола. За свою карьеру он завоевал массу титулов и медалей, среди которых, безусловно, особняком стоит золото чемпионата мира 2006 года.
Так, почему татары не боятся 13 числа?
На ум сразу приходит известный прикол:
«Мы татары, с нами русские, с ними Бог»
В этом году 13 сентября пройдет Единый день голосования сразу в 83 субъектах РФ. И я, как настоящий улым, не сомневаюсь, что Татарстан опять будет в лидерах!
И дело совсем не в административном ресурсе, как вы уже могли подумать (лично меня никто никогда не заставлял голосовать). Просто в нашей республике люди привыкли, что выражение их гражданской позиции всегда ведет к положительным изменениям: появлению новых общественных пространств, объектов социальной инфраструктуры, решению жилищных проблем и проч.
Диалог власти с народом очень важен и в Татарстане это понимают. Поэтому вопроса "голосовать 13 сентября или сидеть дома с каской на голове" даже не стоит. Такие суеверия нам нипочем 🤞🤣