Найти в Дзене
Елена Черемухина

Забытый Вернадский.

Великий русский советский ученый и мыслитель, геохимик и минеролог в начале своего пути и в дальнейшем создатель целостной картины развития нашей планеты, академик Владимир Иванович Вернадский (1863-1945) интересовался своим прошлым и проследил по документам жизнь своих предков. Один из них – литовский шляхтич по фамилии Верна, во время войны Хмельницкого с Польшей перешел на сторону казаков и сражался против панства.

Дети Верны служили в казачестве под фамилией Вернацкие. Прадед ученого бежал в Черниговскую губернию и был выбран односельчанами священником. Священство ему скоро наскучило, и он в конце концов запер церковь. Кто-то из прихожан потребовал его для отпевания умершего. Его притащили силой на кладбище, и здесь, окруженный толпой прихожан, он неожиданно умер у всех на глазах.

Дворянство для семьи выслужил дед ученого Василий Иванович Вернацкий, который с этих пор стал писаться Вернадским. Он был штаб-лекарем в полках у Суворова, участвовал с ним в знаменитом переходе через Альпы.

Отец ученого Иван Васильевич родился в Киеве, возглавлял кафедру политической экономии сначала в Киевском университете, а затем – в Московском.

Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года в Петербурге и впоследствии учился в петербургской гимназии. Большая часть выпускного класса которой в 1881 году пошла на естественное отделение физико- математического факультета.

«На первом курсе на лекциях Менделеева, Бекетова, Докучаева открылся перед нами новый мир,- вспоминал впоследствии Вернадский, - и мы все бросились страстно и энергично в научную работу».

В годы студенчества Вернадский часто встречался с Александром Ульяновым и преклонялся перед «необыкновенной нравственной чистотой этого юноши с бледным лицом и прекрасными задумчивыми глазами». О революционной деятельности Ульянова никто не знал.

В диспуте о целесообразности письма Толстого Александру III о помиловании убийц его отца Александра II, Ульянов сказал: «Представьте себе, что двое стоят на поединке друг против друга. В то время как один уже выстрелил в своего противника, другой, сам или его секундант, обращается с просьбой не пользоваться в свою очередь оружием… Может кто-нибудь на это пойти?»

Еще до окончания университета Вернадский вошел в один из петербургских народнических кружков. Так как детство Владимира Ивановича прошло на Украине, где он жил после рождения до начала обучения в гимназии, он считал себя украинцем и оставался им по своим привязанностям и симпатиям всю жизнь. Поэтому, за Вернадским в кружке закрепилось прозвище «Упрямый украинец». Со временем кружок превратился в братство. Во всех воспоминаниях, его письмах и записках братство поминается только добрым словом. Его женой стала член братства Наталья Егоровна Старицкая, которая была старше его на 3 года, и поэтому долго не дававшая согласие на замужество. 1 сентября 1887 года у них родился сын Георгий.

Владимир Иванович Вернадский не был революционером, но на слова знакомого о том, что «ничего не остается, кроме того, как дойти до самого царя и все ему рассказать, царь поможет народу», сказал: «Бессмысленность мечтаний».

«Весь XIX век есть век внутренней борьбы правительства с обществом, борьбы, никогда не затихавшей. В этой борьбе главную силу составляла та самая русская интеллигенция, с которой все время были тесно связаны научные работники» (В.И. Вернадский).

Как пережил революционные годы Вернадский надо описывать отдельно. Но, в результате в 1921 году его семья вновь в Петербурге и вскоре его назначают директором созданного Радиевого научно-исследовательского института в системе Народного комиссариата просвещения. Началась серьезная научная работа.