Найти тему
Павел Громов

Одиночный пеший поход выходного дня или терапия «Синдрома отложенной жизни». Часть 2.

Продолжение.

Щучий городок на каменной горе

Путь предстоял не близкий, почти вдвое больший, чем предыдущий бросок. Плюс навигатор (см. Оценка №3) все чаще пытался нарисовать дорогу там, где она, возможно, была в XII веке. Не меньше тормозили и красоты родного края. Дорога постоянно подкидывала кадры, мимо которых пройти было грехопадению подобно. И вот, уже ближе к закату я оказался в Щучьем городке.

Археологический памятник «Щучий городок» расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка и чуть более двух километров от Щучье. Излучина Осетра, где находится городище, взята так же под охрану государства, как природный заповедник.

Городище располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его с юга.

От некогда мощных крепостных укреплений остался земляной серповидный вал, высотой 2,5-3м. В центре вала имеется проем шириной 3м, в этом месте, видимо была установлена въездная башня. Всего площадь городища составляет 0,45 га. Несомненно, вокруг вала существовал и ров, контуры которого еще уловимы даже непрофессиональным взглядом.

Основываясь на материалах археологических исследований, широко развернутых по всей стране после Великой Отечественной войны, городище можно датировать XII-XIV веками. Таким образом, Щучий городок - древнерусское фортификационное укрепление.

К этому выводу можно придти несколькими путями:

Во-первых, форма городища, правильная окружность, типичная для крепостей XI-XIII века. И до, и после господствовали другие схемы организации укреплений.

Во-вторых, согласно статистическим данным, активно строительство крепостей в бассейне Оки и её притоках началось в конце XII - 1-ой половине XIII века.

В-третьих, в 1989 году здесь были произведены раскопки, по керамическому материалу которых, памятник можно уверенно датировать XII-XIV веками.

Еще раскопки установили существование обширного селища за валами городища в тот же период.

Исследователи XIX века считали, что Щучий городок - это остатки летописного города "Осетр":

"Новгород-северский и курский удельный князь Святослав Олегович, 1147-го года, преследуемый врагами своими — братьями, в отчаянной храбрости пробился сквозь дружины их под Карачевом и скрылся в лесах вятичей; тут с остатками дружины своей и бродниками ходил он собирать дани: с Козельска, Тулы, Дедославля, Мценска, Ельца и Пронска; заезжал в Рязань, отсюда по Оке в реку Осетр, до города Осетра".

Какую же функцию выполнял этот город? Наиболее вероятной представляется "варяжская" версия. Согласно ей, местное население изначально торговлей почти не занималось. Варяги, жители Скандинавии, в X-XII веках через славянские земли по рекам установили торговые связи с южными странами. Одна из ветвей знаменитого торгового пути "Из варяг в греки" проходила по рекам "Нева - Волга - Ока - Осетр - Дон", в непосредственной близости с Щучьем городком.

Устроив свой ночлег так, что бы не мешать туристам, вставшим лагерем непосредственно у воды, я занялся ужином. Возвращаясь к названию своего опуса и «синдрому отложенной жизни», ужин свой я купил еще год назад и у меня был выбор. Жаркое и каша вернулись домой. Это не реклама, но мне понравилось. Хотя есть мнение, что с голоду да на природе даже табуретка без кетчупа покажется изысканным блюдом.

Ну а ночью я занялся тем, чем не занимался сто лет: расстелил походный коврик на траве и долго лежал, глядя на звёзды под едва слышные из портативной колонки звуки Би Би Кинга. Даже спутник видел и не один.

Утром быстро приготовил завтрак и перед обратной дорогой посетил самое интересное место Щучьего городка.

Главной достопримечательностью данного городища является сохранившийся подземный ход к реке. Вход в пещеру расположен у подножья скалы и ведет вглубь и наверх к укреплениям. Местами высота потолка грота достигает двух метров, правда, далее чем на 9 метров из-за обвала пройти не удастся.

Взгромоздив на спину рюкзак и форсировав (не в последний раз) Осётр в месте стоянки, я кратчайшим (как уверяло меня устройство с надкушенным фруктом) путём отправился в обратный путь.

Я уже не раз говорил про навигацию в пути. Так вот острее всего эта проблема встала на обратном пути. То дорога исчезала, то я упирался в крутой подъём, то передо мной возникал непролазный (ну для меня оказался пролазным) бурьян, а то и вовсе психиатрический санаторий.

А вот и Оценка №4: еще в альплагере Безенги, когда я сдавал «на значок» (Альпинист России), инструктор поучал «всегда приноси воду в лагерь». Эта наука означает то, что у тебя в походе всегда должно быть воды с излишком, ибо одному Одину известно, что с тобой может приключиться в пути, а водица – ресурс номер один (ну, после воздуха, конечно). А у меня как назло воды оставалось впритык. Спасло то, что дорога лежала через населенные пункты.

Еще одно приключение меня ожидало сразу после последнего форсирования Осетра в деревне Ключевое. Я впервые так отчётливо видел со стороны, как идёт дождь. И шёл он, к сожалению, прямо на меня. Но мы не из робкого десятка и образование и профессия тесно связаны с водой, а дождь для моряка, как известно, это все равно, что пыль. Тем более то был летний ливень, прошедший (по своим делам) буквально минут за 15-20. Зато без всяких металлоискателей и прочих приспособлений я буквально на дороге нашел артефакт, который, скорее всего, является ничем иным, как гвоздём. И гвоздём явно не современным, а старым кованным. Ценности материальной хоть и никакой не имеет, зато памятной обладает точно.

Ну и по личной традиции на входе в город меня встречали котик, и не один.

Такое вот одиночный поход. Выходного дня.

Не откладывайте жизнь на завтра, завтра однажды не наступит.