Продолжение.
Щучий городок на каменной горе
Путь предстоял не близкий, почти вдвое больший, чем предыдущий бросок. Плюс навигатор (см. Оценка №3) все чаще пытался нарисовать дорогу там, где она, возможно, была в XII веке. Не меньше тормозили и красоты родного края. Дорога постоянно подкидывала кадры, мимо которых пройти было грехопадению подобно. И вот, уже ближе к закату я оказался в Щучьем городке.
Археологический памятник «Щучий городок» расположен на реке Осетр, в полутора километрах от деревни Соколовка и чуть более двух километров от Щучье. Излучина Осетра, где находится городище, взята так же под охрану государства, как природный заповедник.
Городище располагается на высокой 20-ти метровой скале, надежно защищавшей его с юга.
От некогда мощных крепостных укреплений остался земляной серповидный вал, высотой 2,5-3м. В центре вала имеется проем шириной 3м, в этом месте, видимо была установлена въездная башня. Всего площадь городища составляет 0,45 га. Несомненно, вокруг вала существовал и ров, контуры которого еще уловимы даже непрофессиональным взглядом.
Основываясь на материалах археологических исследований, широко развернутых по всей стране после Великой Отечественной войны, городище можно датировать XII-XIV веками. Таким образом, Щучий городок - древнерусское фортификационное укрепление.
К этому выводу можно придти несколькими путями:
Во-первых, форма городища, правильная окружность, типичная для крепостей XI-XIII века. И до, и после господствовали другие схемы организации укреплений.
Во-вторых, согласно статистическим данным, активно строительство крепостей в бассейне Оки и её притоках началось в конце XII - 1-ой половине XIII века.
В-третьих, в 1989 году здесь были произведены раскопки, по керамическому материалу которых, памятник можно уверенно датировать XII-XIV веками.
Еще раскопки установили существование обширного селища за валами городища в тот же период.
Исследователи XIX века считали, что Щучий городок - это остатки летописного города "Осетр":
"Новгород-северский и курский удельный князь Святослав Олегович, 1147-го года, преследуемый врагами своими — братьями, в отчаянной храбрости пробился сквозь дружины их под Карачевом и скрылся в лесах вятичей; тут с остатками дружины своей и бродниками ходил он собирать дани: с Козельска, Тулы, Дедославля, Мценска, Ельца и Пронска; заезжал в Рязань, отсюда по Оке в реку Осетр, до города Осетра".
Какую же функцию выполнял этот город? Наиболее вероятной представляется "варяжская" версия. Согласно ей, местное население изначально торговлей почти не занималось. Варяги, жители Скандинавии, в X-XII веках через славянские земли по рекам установили торговые связи с южными странами. Одна из ветвей знаменитого торгового пути "Из варяг в греки" проходила по рекам "Нева - Волга - Ока - Осетр - Дон", в непосредственной близости с Щучьем городком.
Устроив свой ночлег так, что бы не мешать туристам, вставшим лагерем непосредственно у воды, я занялся ужином. Возвращаясь к названию своего опуса и «синдрому отложенной жизни», ужин свой я купил еще год назад и у меня был выбор. Жаркое и каша вернулись домой. Это не реклама, но мне понравилось. Хотя есть мнение, что с голоду да на природе даже табуретка без кетчупа покажется изысканным блюдом.
Ну а ночью я занялся тем, чем не занимался сто лет: расстелил походный коврик на траве и долго лежал, глядя на звёзды под едва слышные из портативной колонки звуки Би Би Кинга. Даже спутник видел и не один.
Утром быстро приготовил завтрак и перед обратной дорогой посетил самое интересное место Щучьего городка.
Главной достопримечательностью данного городища является сохранившийся подземный ход к реке. Вход в пещеру расположен у подножья скалы и ведет вглубь и наверх к укреплениям. Местами высота потолка грота достигает двух метров, правда, далее чем на 9 метров из-за обвала пройти не удастся.
Взгромоздив на спину рюкзак и форсировав (не в последний раз) Осётр в месте стоянки, я кратчайшим (как уверяло меня устройство с надкушенным фруктом) путём отправился в обратный путь.
Я уже не раз говорил про навигацию в пути. Так вот острее всего эта проблема встала на обратном пути. То дорога исчезала, то я упирался в крутой подъём, то передо мной возникал непролазный (ну для меня оказался пролазным) бурьян, а то и вовсе психиатрический санаторий.
А вот и Оценка №4: еще в альплагере Безенги, когда я сдавал «на значок» (Альпинист России), инструктор поучал «всегда приноси воду в лагерь». Эта наука означает то, что у тебя в походе всегда должно быть воды с излишком, ибо одному Одину известно, что с тобой может приключиться в пути, а водица – ресурс номер один (ну, после воздуха, конечно). А у меня как назло воды оставалось впритык. Спасло то, что дорога лежала через населенные пункты.
Еще одно приключение меня ожидало сразу после последнего форсирования Осетра в деревне Ключевое. Я впервые так отчётливо видел со стороны, как идёт дождь. И шёл он, к сожалению, прямо на меня. Но мы не из робкого десятка и образование и профессия тесно связаны с водой, а дождь для моряка, как известно, это все равно, что пыль. Тем более то был летний ливень, прошедший (по своим делам) буквально минут за 15-20. Зато без всяких металлоискателей и прочих приспособлений я буквально на дороге нашел артефакт, который, скорее всего, является ничем иным, как гвоздём. И гвоздём явно не современным, а старым кованным. Ценности материальной хоть и никакой не имеет, зато памятной обладает точно.
Ну и по личной традиции на входе в город меня встречали котик, и не один.
Такое вот одиночный поход. Выходного дня.
Не откладывайте жизнь на завтра, завтра однажды не наступит.