Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

В МНО рассказали, как помочь детям преодолеть психологические барьеры, связанные с началом учебного года

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министерство народного образования (МНО) опубликовало ряд рекомендаций для родителей, как им помочь детям преодолеть возможные психологические барьеры, связанные с началом учебного года, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В министерстве заметили, что обучение будет проходить в двух вариантах, и в любом случае детям понадобиться поддержка. Так, например, у тех, кто учится онлайн, может появиться дискомфорт, связанный с тем, что его одноклассники, как обычно, посещают школу, в другом случае проблема может заключаться в том, что сам ребенок ходит в школу, а его друзья – нет. И таких причин дискомфорта можно перечислить множество.

"Наша с Вами задача помочь ребенку в трудной и кризисной ситуации. Родители и близкие детей, находясь дома, могут привить ребенку навыки преодоления сложных ситуаций, научить его справляться с возможным стрессом", – подчеркнули в МНО.

Для этого родителям необходимо:

  • Сохранять, поддерживать и культивировать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. В сложных ситуациях не нужно паниковать, следует помнить, что "черную полосу всегда сменяет белая". Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет придать ребенку уверенность, стабилизирует ситуацию.
  • Стараться регулярно общаться, разговаривать с ребенком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте ближайшее и далекое будущее. Старайтесь строить, но не навязывать перспективы будущего совместно с ребенком.
  • Делитесь своими переживаниями, мыслями, рассказывайте честные истории из жизни, в том числе о преодолении вами и вашими знакомыми трудных жизненных ситуаций. Обычный разговор по душам способен заставить ребенка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что вы понимаете, как ему сейчас трудно (если он переживает, что не может посещать школу, кружки). Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом успешнее.
  • Научить ребенка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию через активные виды спорта и физические нагрузки, которые можно выполнять дома или на улице; душевные переживания через доверительный разговор с близкими, приносящий облегчение).
  • Часто ребенку (особенно подростку) сложно рассказывать о своих переживаниях родителям или сверстникам. С этой целью предложите ребенку завести тетрадь, в которой он будет рассказывать о своих переживаниях. Выложив эмоции на бумагу, он почувствует облегчение, освободившись от возможных негативных мыслей.

Актуальные новости, объективный анализ и эксклюзивные комментарии. Найди Podrobno.uz в Google News.