Найти тему

ФОТОРЕЦЕПТ. Сегодня — ОМЛЕТ!

Оглавление

По просьбе подписчиков повторяю описание рецепта высокого омлета...

________________________________________________________

...
...

Блюду этому сто лет!..
Как запечь такой омлет?
Все привычно и легко:
Яйца, соль и молоко
Вилкой ласково смешай,
В форму с маслом выливай.
Накрывать омлет не надо,
Крышка — влажности преграда!
Ставь в холодную духовку.
Всё! Включай духовку ловко
И садись, попей чайку,
Напечатай в Дзен строку.
Комментарии прочесть —
Полчаса в запасе есть!
Брякнул кухонный брегет,
Доставать пора омлет!
Ах, омле-е-еет — румяный бок!
Ароматен и высок!
Время завтракать, семья!
Автор кто? Конечно — Я!!!
Карасева С.

Здесь все, что нужно для нашего омлета... фото автора
Здесь все, что нужно для нашего омлета... фото автора

8 яиц, соль — пол чайной ложки, масло сливочное — пол чайной ложки, пол-литра молока, мерная кружка, форма для запекания.

Всем рецепт его известен,
Он и прост, и интересен.
Чтоб высоким был омлет,
У меня есть свой секрет!

Вернее, у меня их ДВА.

И я открою вам их, мои любимые подписчики!

ПЕРВЫЙ секрет состоит в том, чтобы вылить жидкую массу будущего омлета в форму маленького диаметра!

У меня моя любимая форма для запекания в духовке имеет диаметр всего 17,5 см... Вот смотрите:

Простите за неказистую линейку, другой не нашлось... Простите, а? Фото автора
Простите за неказистую линейку, другой не нашлось... Простите, а? Фото автора

Приступаем к технологическому процессу приготовления...

Разбиваем и помещаем в мерную кружку 8 яиц...

Необходимо заметить, сколько это составит мл.

У нас 480 мл...

Запомнили.

Очень важно знать, каков объем яичной массы! фото автора
Очень важно знать, каков объем яичной массы! фото автора

Отмеряем молоко.

И вот тут — внимание!

ВТОРОЙ секрет — объем вливаемого молока должен быть абсолютно равен объему яичной массы! ЭТО ВАЖНО!

Молоко фермерское, цельное...
Молоко фермерское, цельное...

Молока мы наливаем так же 480 мл...

Соединяем яйца, соль и молоко...

фото автора
фото автора

Перемешиваем вилкой...

Взбивать не нужно!

Помешивая, добиваемся просто, чтобы белки разошлись... фото автора
Помешивая, добиваемся просто, чтобы белки разошлись... фото автора

Берем наш кусочек масла, совсем немного (важно для тех, кто худеет)...

пол чайной ложки — это примерно с фалангу пальца... фото автора
пол чайной ложки — это примерно с фалангу пальца... фото автора

Тщательно смазываем стенки нашей формы...

Настаиваю именно на сливочном масле, оно даст вкус, аромат и цвет нашему омлету! фото автора
Настаиваю именно на сливочном масле, оно даст вкус, аромат и цвет нашему омлету! фото автора

Выливаем яично-молочную смесь в форму...

Лейте аккуратно, чтобы лишние пузырьки воздуха не прокрались в монолит нашей массы... фото автора
Лейте аккуратно, чтобы лишние пузырьки воздуха не прокрались в монолит нашей массы... фото автора

Видите, какая высота получилась, благодаря хорошему объему массы и маленькому диаметру формы?

Какая будет высота массы в форме, такой высоты будет и омлет!

Желтки не совсем хорошо разошлись, но это не важно... фото автора
Желтки не совсем хорошо разошлись, но это не важно... фото автора

Форму отправляем в холодную духовку, включаем ее на максимум, замечаем время...

Начало процесса. фото автора
Начало процесса. фото автора

А вот и финал!

Прошло всего полчаса! фото автора
Прошло всего полчаса! фото автора

Вынимаем омлет из горячего плена... Знаете какой запах хорошего сливочного топленого масла стоит в кухне?!! М-м-ммм...

Мой красавец! фото автора
Мой красавец! фото автора

Вид сбоку... Сейчас остынет и немного осядет, но все равно будет очень высокий! Покажу вам его в разрезе...

фото автора
фото автора

Омлет остыл, немного осел и уплотнился... Теперь накрою его плоской тарелкой и переверну, чтобы он сел на тарелку, как торт! Так его удобнее резать...

Сейчас омлет с моей помощью проделает сальто-мортале! фото автора
Сейчас омлет с моей помощью проделает сальто-мортале! фото автора

И вот он, голубчик, уже перевернут, на тарелке...

Заметьте, что он румяный со всех сторон!

Немного сыворотки из него все-таки вытекает... Без этого никак. фото автора
Немного сыворотки из него все-таки вытекает... Без этого никак. фото автора

Приступаем к нарезанию!

Ну как? Красота! фото автора
Ну как? Красота! фото автора

Собираем порции мне и мужу...

Кусочек омлета. Вес — 171 г, КБЖУ соответственно: 220 - 14,4 - 16,2 - 5,4. фото автора
Кусочек омлета. Вес — 171 г, КБЖУ соответственно: 220 - 14,4 - 16,2 - 5,4. фото автора

Добавляем помидорку и укропчик...

Прием пищи получился на 380 ккал каждая тарелка.

Белки, жиры и углеводы дружно лежат на тарелочках!)))
Белки, жиры и углеводы дружно лежат на тарелочках!)))

На прощанье поделюсь лайфхаком:

Если вы захотите себе сделать омлет из одного яйца, но тоже высокий, мой совет (проверенный временем, я когда ухаживала за старенькой мамой, часто на завтрак ей делала):

В бокал, желательно прозрачный (предварительно так же смажьте его маслицем), кладем щепотку соли, разбиваем яйцо, разбалтываем, примерно отмеряем и зажимаем пальцем высоту размешенного яйца в бокале, наливаем точно такое же количество молока и ставим в микроволновку...
Тут обязательно накрыть блюдцем... Ручку поставьте на троечку...
Омлет, конечно, не будет румяным, но перевернете его на блюдце, он будет такой же высокий! Вкус почти не отличается!

______________________________________________________________

Пишите в комментариях, получилось ли у вас приготовить такой омлет.

Делитесь фотографиями своих вариантов!

Всех люблю!

Светлана.

Омлет — всем диетам привет!

...
...