По просьбе подписчиков повторяю описание рецепта высокого омлета...
________________________________________________________
Блюду этому сто лет!..
Как запечь такой омлет?
Все привычно и легко:
Яйца, соль и молоко
Вилкой ласково смешай,
В форму с маслом выливай.
Накрывать омлет не надо,
Крышка — влажности преграда!
Ставь в холодную духовку.
Всё! Включай духовку ловко
И садись, попей чайку,
Напечатай в Дзен строку.
Комментарии прочесть —
Полчаса в запасе есть!
Брякнул кухонный брегет,
Доставать пора омлет!
Ах, омле-е-еет — румяный бок!
Ароматен и высок!
Время завтракать, семья!
Автор кто? Конечно — Я!!!
Карасева С.
8 яиц, соль — пол чайной ложки, масло сливочное — пол чайной ложки, пол-литра молока, мерная кружка, форма для запекания.
Всем рецепт его известен,
Он и прост, и интересен.
Чтоб высоким был омлет,
У меня есть свой секрет!
Вернее, у меня их ДВА.
И я открою вам их, мои любимые подписчики!
ПЕРВЫЙ секрет состоит в том, чтобы вылить жидкую массу будущего омлета в форму маленького диаметра!
У меня моя любимая форма для запекания в духовке имеет диаметр всего 17,5 см... Вот смотрите:
Приступаем к технологическому процессу приготовления...
Разбиваем и помещаем в мерную кружку 8 яиц...
Необходимо заметить, сколько это составит мл.
У нас 480 мл...
Запомнили.
Отмеряем молоко.
И вот тут — внимание!
ВТОРОЙ секрет — объем вливаемого молока должен быть абсолютно равен объему яичной массы! ЭТО ВАЖНО!
Молока мы наливаем так же 480 мл...
Соединяем яйца, соль и молоко...
Перемешиваем вилкой...
Взбивать не нужно!
Берем наш кусочек масла, совсем немного (важно для тех, кто худеет)...
Тщательно смазываем стенки нашей формы...
Выливаем яично-молочную смесь в форму...
Видите, какая высота получилась, благодаря хорошему объему массы и маленькому диаметру формы?
Какая будет высота массы в форме, такой высоты будет и омлет!
Форму отправляем в холодную духовку, включаем ее на максимум, замечаем время...
А вот и финал!
Вынимаем омлет из горячего плена... Знаете какой запах хорошего сливочного топленого масла стоит в кухне?!! М-м-ммм...
Вид сбоку... Сейчас остынет и немного осядет, но все равно будет очень высокий! Покажу вам его в разрезе...
Омлет остыл, немного осел и уплотнился... Теперь накрою его плоской тарелкой и переверну, чтобы он сел на тарелку, как торт! Так его удобнее резать...
И вот он, голубчик, уже перевернут, на тарелке...
Заметьте, что он румяный со всех сторон!
Приступаем к нарезанию!
Собираем порции мне и мужу...
Добавляем помидорку и укропчик...
Прием пищи получился на 380 ккал каждая тарелка.
На прощанье поделюсь лайфхаком:
Если вы захотите себе сделать омлет из одного яйца, но тоже высокий, мой совет (проверенный временем, я когда ухаживала за старенькой мамой, часто на завтрак ей делала):
В бокал, желательно прозрачный (предварительно так же смажьте его маслицем), кладем щепотку соли, разбиваем яйцо, разбалтываем, примерно отмеряем и зажимаем пальцем высоту размешенного яйца в бокале, наливаем точно такое же количество молока и ставим в микроволновку...
Тут обязательно накрыть блюдцем... Ручку поставьте на троечку...
Омлет, конечно, не будет румяным, но перевернете его на блюдце, он будет такой же высокий! Вкус почти не отличается!
______________________________________________________________