Алена и Артем Шевердины
Посмотри наверх. Скорее же! Неужели там потолок? А вокруг стены и закрытая в твою комнату дверь?
До невероятно крутых ощущений рукой подать, ногами дошагать всего пару ступенек вниз. Открывай дверь. Покидай стены. Взгляни наверх! Там бескрайнее небо, а кругом он - непокоренный, неизведанный, заманчивый, такой красивый мир, и он ждет тебя, ты только выбери направление и любимые кеды, цепляй рюкзак на плечи, зови друзей и собирай впечатления!
А мы наловили, запомнили и сохранили моменты наших приключений. Ровно год назад спонтанно, под рассветными лучами солнца мы подняли пальцы вверх и поймали нашу первую попутную машину. Автостоп - это калейдоскоп эмоций и разговоров, угощений и знакомств, чувство свободы и бесконечные дороги, которые ведут к незабываемым местам.
Растворяются километры, сменяются пейзажи так же быстро, как и плейлист у водителей попутных машин. Обещаем вам, что эти песни надолго останутся в вашем сердце, ведь они хранят те самые дорожные воспоминания, которые не передать словами.
Путешествуя автостопом, мы научились ценить простые вещи и находить романтику в любых мелочах. Пить чай на заправках во время дождя, видеть небо в лучах закатного солнца, улыбаться пробегающему щенку, петь песни и перекусывать булочками из местных кондитерских.
Ловя попутные машины, общаясь с людьми разных профессий, мы узнали столько всего, чего не напишут в учебниках даже самого хорошего издательства. В свой первый автостоп 1000 километров до столицы нашей родины мы преодолели на шестнадцати легковых машинах. Москва открылась совсем по-другому, ведь мы не примчали поездом, не прилетели самолетом, мы выбрали долгий путь, создавая при этом сюжеты, будто съемки фильма.
В пути предсказывать что-то бесполезно, иногда приходится ждать попутку 3 минуты, а в другой раз 2 часа, бывает ночуешь по каучсерфингу, или в комнате отдыха на железнодорожном вокзале. Танцуешь шаманские танцы, проводишь стильные фотосессии с грузовиками, или молчишь о своем, ведь дорога - это та самая терапия, которая помогает освобождаться от мыслей и заряжаться вдохновением.
Попробовав путешествовать автостопом раз, мы спланировали таким образом и дальнейшие путешествия, которые начали осуществлять одно за другим: Питер и фестиваль ВКонтакте, бессонные ночи и разводные мосты, посещение музеев (ведь культурное обогащение никто не отменял), а потом в лес, далеко и даже дальше, чем мы себе представляли, до самого кемпинга у озера Селигер, а там рассвет и дорога домой.
Следующий район слыл своей величественной природой и гостеприимным народом. И это все оказалось правдой. Автостоп по Кавказу максимально быстрый! Если видят путешественников, то непременно посадят в машину, даже если в салоне находится вся семья и заняты все сиденья. Самый душевный регион России с невероятно добрыми людьми на Земле - Дагестан. Нас подвозили до каньонов, водопадов, угощали местной едой, помогали оставаться на ночлег, рассказывали истории об интересных местах, звали обратно в гости.
Бесчисленное множество радостных возгласов и влюбленных взоров мы обратили на Кавказские горы. Но не остановились на этом, следуя строчкам стихотворения: «пусть в навигаторе и сбит маршрут, мы же знаем, что все дороги нас к морю в точности приведут». И привели к Каспийскому морю, а финалом летнего путешествия автостопом стало Черное море и города и селения вдоль него: Джубга, Дивноморское, Геленджик, Новороссийск.
Летний автостоп позволил нам переосмыслить дорогу. Находиться в нескольких сотнях километров от дома - это уже безграничная свобода. Такие поездки меняют человека. Кажется, что может быть проще, чем выйти на трассу с поднятым пальцем вверх и ждать, что вот-вот подъедет машина с людьми, которые сыграют в вашей жизни особую роль.
Многие водители не просто сыграли эту роль, они подвозили нас дальше своего намеченного маршрута, обменивались с нами открытками, делились историями из своей жизни и даже благодарили нас за то, что мы их попутчики. Это невероятно!
Отправляясь автостопом в Грузию, мы добрались быстрее, чем если бы поехали на поезде. Однако саму границу пересекали медленнее, чем на велосипеде. Всему виной снегопад и перекрытие горного перевала, по которому проходит российско-грузинская граница. 14 часов томительного ожидания - и долгожданные штампы в заграничных паспортах.
Еще немного, и вот непревзойденный Тбилиси, со своими старыми улочками и окаймленный горами, быстро пробрался в наши утомленные сердца и остался там до сих пор. Расслабляющий Боржоми с трекингом в национальном парке, первые хинкали (куда же без них) и такой раскрепощенный приморский Батуми с европейскими кварталами и пальмами, теплыми ноябрьскими ветрами, а также немного суетливой, но все же такой лаконичной портовой жизнью. Но пришло время возвращаться, и под закатные лучи, освещающие гору Аджария, которые будто сошли с рабочих столов компьютеров, мы потихоньку скрывались в ночной темноте. Обратная дорога домой, проведенная в попутных машинах в обнимку с кружками горячего чая, составила 500 километров. А морозным утром во Владикавказе мы сели в долгожданный поезд и насладились заслуженным сном, которого не было у нас двое суток.
Итак, после Грузии мы поняли, что можем путешествовать автостопом, ловя попутки одну за другой в любое время года и в любое время суток. Новый год отмечали в поезде, а утром первого января поехали автостопом до горнолыжного курорта в Приэльбрусье. «Стопить» приходилось ночью для того, чтобы добраться до цивилизации. Уют в машинах был просто непередаваемый, за окном снег, а в салоне тепло и запах мандаринов.
Автостоп позволяет бюджетно пересекать населенные пункты, он проверяет компанию друзей на прочность и надежность, воспитывает силу характера и оттачивает коммуникативные навыки.
Совсем недавно мы вернулись из Крыма, куда также доехали автостопом.
Для того, чтобы понять смысл таких вольных поездок, достаточно преодолеть пару километров и вы поймете, почему мы продолжаем выбирать автостоп.
Напоследок, хотелось бы поделиться советами, ведь опыт за плечами уже растет.
Главный плюс путешествия автостопом - поездка налегке! Один рюкзак за спину и вперед, но если вы девочка, тут уж придется максимально его набивать всем необходимым, но излишние сумки, пакеты могут быть помехой, для того, чтобы взять вас в машину, особенно, если вы не один.
Подходящее место для «голосования» - залог успеха. Обычно останавливать машину нужно после заправок, на остановках или там, где водитель видит вас за несколько метров, чтобы успеть затормозить. Иногда водители показывают знаки в машинах: «мест нет», «запрещена остановка». Следите внимательно за этим.
Если приходится «стопить» ну очень долго, не надо паниковать и искать такси в полях (его там нет и не будет). Значит, это место заколдовано злыми феями анти-автостопа. Вызываете срочным образом силу своего внутреннего духа и идете несколько метров вперед, там уже обязательно на новом месте и остановите заветную машину.
Рассказы о том, что все это опасно, рискованно, страшно - всего лишь миф, который нужно развеять. Если водитель остановился, всегда есть шанс оценить его состояние с первого взгляда, но в 99% случаях, если человек сбавил скорость ради вас, чтобы помочь или составить компанию, то он уже добрая душа и ваш лучик в дальней дороге.
За год мы объехали немалое количество городов и регионов. Мы не следили за временем, не расстраивались из-за сбитых кед, не жалели натертые рюкзаками плечи. Мы примечали мир, вдыхали аромат полей, фотографировали глазами моря и горы, переговорили с сотней людей, выросли, исполнили мечты и создали новые истории!