В этой статье хотела бы с вами поделиться основными аспектами Яндекс.Маркета, чтобы вы могли больше и эффективнее продавать ваши товары/услуги, а также продвигаться как бренд на рынке. Что именно будет в этой статье:
- Основные принципы работы Яндекс.Маркета;
- Места размещения предложений Яндекс.Маркета;
- Принципы ранжирования предложений;
- Создание фида товаров;
- Регистрация и продвижение магазина на Яндекс.Маркете;
Эта тема будет актуальна для тех, кто планирует открывать свой #интернет-магазин, естественно, и для тех, у кого он уже есть.
Основные принципы работы Яндекс.Маркета
Это онлайн-каталог товаров и сервис для поиска/подбора товаров.
На Яндекс.Маркете представлено более 2000 категорий товаров и более 20 000 интернет-магазинов:
1. С карточкой товаров
Можно продвигать внутри Яндекс.Маркета, показываются на Яндекс.Маркете, в результате поиска Яндекса, в Яндекс.Картинках.
Карточка товара выглядит следующим образом:
- Можно увидеть отзывы о товаре;
- Кнопка Избранное;
- Кнопка сравнения товаров;
- Рейтинг товара;
- Состояние товара;
- Обзор (есть ссылки и статьи о вашем товаре/бренде);
- Возможность кредитования;
- Цена товара;
- Возможность выбрать магазин.
2. Без карточки товаров
Размещаются только на Яндекс.Маркете. Есть возможность перехода на #сайт для дальнейшего оформления заказа.
Как правило, такие карточки создают те, которые не предоставляют какой-то конечный продукт, например, это могут быть услуги.
Места размещения предложений Яндекс.Маркета
Продвигать товары можно, если только вы делаете ваш товар с карточкой.
Можно увидеть ваше объявление – под строкой поиска, в самом поиске и также можно увидеть отдельно карточки товаров либо под строкой поиска, либо справа. Там будет пометка Яндекс.Маркет.
Яндекс.Маркет хороший инструмент, если вы занимаетесь классической электронной коммерцией.
Стоимость рекламы на Яндекс.Маркете дешевле, чем обычная поисковая реклама. Из Яндекс.Маркета можно получать достаточно дешевые заказы, но это все будет зависеть от вашей ниши.
Принципы ранжирования предложений на Яндекс.Маркете
В самом сервисе есть понятие "Популярность товаров" - как часто в вашу карточку переходят, как часто с карточки переходят на сайт, количество предложений магазина (чем больше товаров, тем популярнее - так считает Яндекс), ставки, качество контента, рейтинг и отзывы, акции и скидки, и прочее.
Про ставки:
Влияние ставки на Яндекс.Маркет ограничено, то есть в этом сервисе принцип работы ставок отличается от принципа работы ставок в обычной поисковой рекламе (чем выше ставка – тем выше реклама будет показываться).
В Яндекс.Маркете есть некий симбиоз, если назначаете высокую ставку, это не значит что вы будете первым в выдаче, помимо ставки на выдачу будет влиять и кликабелность, и рейтинг, и количество конверсии и прочее.
Это основные критерии, по которым формируется выдача на Яндексе.
Создание фида товаров
В предыдущей статье я вам рассказывала о торговой кампании в Google и для того, чтобы создать такую кампанию, необходимо сделать фид в Google Merchant и также наличие фида необходимо и в Яндекс.Маркете.
Важно:
Фид товара для Google и фид товара для Яндекс.Маркет – это разные фиды, потому что требования отличаются.
Все товарные предложения, естественно, автоматически подтягиваются из фида. То есть без него вы не сможете загрузить товары на площадку Яндекса.
Регистрация магазина на Яндекс.Маркете
После того, как у вас есть готовый фид, вам необходимо зайти на официальный сайт Яндекс.Маркета и зарегистрировать ваш магазин.
- Вводите логин и пароль (лучше сделать такой же как в Яндекс.Директ);
- Спускаетесь до конца сайта (в подвал) и в футоре вы увидите раздел «Сотрудничество»👉«Подключение магазина»👉«Личный кабинет»;
- Заполняете общую информацию и контактные данные о вашем магазине и нажимаете «Регистрироваться».
После заполнения общей информации, будет необходимо заполнить данные о магазине и Яндекс вам предложит заполнять данные последовательно, а именно:
- Юридические данные
Вы должны выбрать тип вашей организации, заполнить ОГРН/ОГРНИП, юридическое название вашего предприятия, юридический и фактический адреса.
- Прайс листы
Место, где вы будете прогружать ваш фид данных, нажимаете «Добавить прайс-лист», далее нажимаете «Проверить».
- Доставка и оплата
1. Сейчас у Яндекс.Маркета появилась опция доставки Почтой России:
Если у вас есть договор – нужно вписать договор, если нет, то можете оставить заявку на получение этого договора на оказание услуг.
Ниже вы увидите регионы доставки (куда вы можете доставлять ваш #товар - конкретные города, конкретно Россия или любая другая страна), пункты самовывоза, график работы курьеров.
2. У вас может быть своя служба доставки, или вы можете выбрать имеющиеся службы доставки, которыми вы можете пользоваться для организации доставки ваших заказов.
Способы оплаты вашего товара: предоплата полная или частичная, при помощи карты, оплата при получении – выбираете то, что вам удобно.
После заполнения всех необходимых данных, можно отправить ваш магазин на модерацию (проверку) и вам останется подождать 2-3 дня.
Учитывайте тот факт, что количество проверок ограничено: бездумно отправлять магазин на модерацию не нужно.
При возникновении замечаний от модераторов, следует исправить их (ошибки вы можете посмотреть в разделе «Отчет об ошибках качества»).
Все магазины Яндекс.Маркета проверяются модераторами – они могут звонить, пытаться оформит у вас заказ, также происходят и автоматические проверки при помощи робота.
Если ваш магазин успешно пройдет проверку и модерацию, то он будет подключен и это вы сможете увидеть в вашем личном кабинете (также у вас появится возможность пополнять баланс).
Не забудьте подключить Яндекс.Метрику для отслеживания эффективности рекламы: «Настройки» - вводится идентификатор Яндекс.Метрики - и вуаля счетчик привязан.
Как продвигать магазин в Яндекс.Маркете
1. Вы можете пополнять ваш аккаунт через раздел «Сводка». Имейте ввиду, что сервис считает деньги в условных единицах (это как внутренний курс).
То есть 1 условная единица = 30 рублей.
2. После пополнения баланса, вы можете управлять вашими активностями через PriceLabs.
PriceLabs - это инструмент Яндекс.Маркета, который позволяет управлять ставками, назначать стратегии для продвижения ваших товаров внутри Яндекс.Маркета, помимо управления ставками есть и другие функции:
- Раздел «Капитанский мостик» – где собраны все основные данные по вашей активности, по продвижению ваших предложений. Здесь чаще всего вы смотрите на ассортимент, на рекомендации по ассортименту, на популярные товары.
- Раздел «Управление» - настраиваются стратегии по управлению ставками (можно по всем товарам, или же по отдельным). Рекомендую использовать стратегию «по местам» и экспериментировать отталкиваясь от данных аналитики.
- Раздел «Аналитика» – можете посмотреть все продажи, которые состоялись и все данные по кликам.
- Раздел «Лог» и «Сообщения» - здесь фиксируются все ваши действия, которые вы делали в PriceLabs.
В одной из своих следующих статей я расскажу вам про рекламу в одной из самых популярных социальных сетей - это Вконтакте. Уверена, вам будет также полезно и интересно!
Не забудьте - ПОДПИСАТЬСЯ!