Найти в Дзене
Гудсёрфинг

Аптечка путешественника

Аптечка путешественника – одна из важнейших вещей в вашем рюкзаке. Она должна быть компактной и удобной в использовании. Также важно обеспечить быстрый доступ к ней на экстренный случай. Собрать полноценную персональную аптечку несложно, но есть несколько нехитрых правил, которых нужно придерживаться.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Во-первых, обеспечьте инструкциями все персональные или не слишком распространённые лекарства. Это касается средств для работы сердца, нормализации сахара в крови, антигистаминных препаратов и т.д. Если вы путешествуете не один, предупредите компаньона о хронических заболеваниях. Если вы идёте компанией и кому-то среди вас необходимы инъекции, позаботьтесь, чтобы был человек, который умеет их правильно ставить. В стрессовой ситуации не каждый знающий человек с этим справится, а неправильно поставленный укол может и вовсе стоить жизни.

Во-вторых, подготовьте всё необходимое на случай травм. Недостаточно внимательное отношение к аптечке является самой распространённой проблемой в путешествиях. Базовый набор – стерильные и нестерильные бинты, вата (сгодятся и готовые пакеты первой помощи), пластыри и лейкопластырь в рулоне, хладпакеты, спиртовые салфетки или другое обеззараживающее средство, например, хлоргексидин.

В-третьих, соберите лекарственные препараты. Их можно разделить на несколько групп:

– анальгетики;

– средства для нормализации пищеварительной системы;

– жаропонижающие средства.

Дополнительно позаботьтесь о:

– средствах от укачивания;

– средствах от укусов насекомых;

– солнцезащитных средствах.

Полностью собранная аптечка на все случаи жизни обойдётся вам не дороже 500 рублей и избавит от беготни по аптекам в случае проблем. Вот список, который выручает меня на протяжении многих лет:

  • Группа перевязочных средств

Бинт нестерильный – 2 штуки (10 рублей) и стерильный (20 рублей).

Вата (20 рублей за большой моток, который удобно делить на несколько частей).

Хладпакет «Снежок» – 2 штуки (30 рублей).

Моток лейкопластыря (40 рублей).

Набор пластырей разных форм (80 рублей).

Стрептоцид – отличное обеззараживающее средство в порошке, удобное своей компактностью (20 рублей) (или банеоцин – 150 рублей).

  • Анальгетики

Цитрамон – проверенное средство от головной боли (10 рублей).

Ибупрофен – дешёвый обезболивающий препарат (60 рублей) или его более дорогой и сильнодействующий аналог – пенталгин (160 рублей).

  • Средства для нормализации пищеварительной системы

Полисорб – всем знакомый порошок-абсорбент на случай отравлений (20 рублей) или его ближайший родственник – активированный уголь (10 рублей).

Лоперамид – противодиарейное средство (40 рублей).

Дротаверин – аналог разрекламированной «но-шпы» – избавляет от болей в животе, спазмолитик (20 рублей).

  • Жаропонижающие средства

Парацетамол – универсальный и недорогой препарат (10 рублей).

Порошки при простуде и вирусах – на любителя – часто помогают только в самом начале заболевания и содержат в себе тот же самый парацетамол с сахаром и отдушками (от 100 рублей).

  • Если есть возможность выйти за рамки бюджета, то есть отличные способы облегчить свое состояние при мелких травмах.

Солкосерил – гель от ожогов и мелких царпин. Современный аналог клея БФ. Когда подсыхает, становится крепкой плёнкой и ускоряет регенерацию кожного покрова, очень быстро успокаивает ожог (300 рублей).

Троксевазин – гель от синяков и ушибов. Через день даже огромный синяк заметно посветлеет и станет меньше болеть (200 рублей).

Долгит – противоотёчный и противовоспалительный гель. Спасает, если подвернете ногу или выверните руку. Довольно быстро снимает отёк и даёт возможность практически без помех продолжать путешествие (200 рублей).

Эластичный бинт – бывает в транспорте можно случайно потянуть руку или же подвернуть ногу, пытаясь догнать уходящий поезд. Бинт поможет догнать следующий.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Не забывайте следить за сроком годности препаратов в вашей аптечке и не принимайте выпавшие из блистеров неопознанные таблетки. Здоровых вам путешествий!

Автор: Алёна Колотыгина