Для творческого человека придумать модную коллекцию одежды - задача «со звездочкой». А чтобы создавать по несколько каждый год нужно обладать неземным художественным мышлением и такой же фантазией. Так я обычно думаю, глядя на деятельность самарского дизайнера модной одежды Светланы Черкашиной.
Ее творческому стажу более 25 лет. Все это время Светлана руководит образцовым коллективом детского театра моды «Квадрат» при Доме творчества села Большая Глушица. Имея колоссальную творческую энергетику, педагог при помощи и поддержке своих учениц создала больше 30 уникальных коллекций модной одежды. И это далеко не предел.
- На творчество меня вдохновляет многое, - делится Светлана. - Природа, события в стране и мире. Например, Первая и вторая мировые войны, Великая Отечественная война, революция 1917 года. Этим событиям посвящены коллекции « Блестящая война» в 2002 году, «Шинель № 5» - в 2013, «Туман» - в 2017, «Пепел» - в 2019 году. Также, вдохновляют работы великих кутюрье, художников, творчество народов мира, в частности, русское народное: хохлома, гжель, дымковская игрушка, жостово, палех. По мотивам литературных произведений Александра Пушкина и Люьиса Кэрролла в 2015 году были созданы коллекции «Барышня-крестьянка» и «Алиса». Вдохновение повсюду - в музыке, детских рисунках, летнем небе.
Как отмечает дизайнер, ее привлекает все, что связано с домом «Шанель» на всех этапах его существования. И при самой Коко, и творчество Карла Лагерфельда во главе этого дома.
Коллекция «Блестящая война» была создана одной из первых, по мотивам костюмов русских богатырей, гладиаторов и амазонок. Если присмотреться, то можно заметить, что платья изготовлены из пивных пробок, которых понадобилось 6000 штук. С этой коллекцией Светлана Черкашина стала участницей большого финала «Минуты славы» на Первом канале.
«Шинель № 5» - это собирательный образ военных шинелей, стиля Шанель и русских сарафанов. Коллекция «Туман» - создана к 100-летию Великой Октябрьской революции из настоящего шинельного сукна. Основная ее изюминка – буденовки-богатырки изящно соединенные с кокошниками. Женственная сила и мощь в каждой модели.
«Пепел» включает в себя наряды, сшитые по мотивам одежды времен революции и гражданской войны. В коллекции использован шелк, которому почти 70 лет и шинельное сукно 1971 года выпуска.
Модные платья и костюмчики из неопрена – это составляющие коллекции «Каляки-маляки», которая придумана 11-летней девочкой. Это детские рисунки, ожившие с помощью аппликаций и росписи по ткани.
Расписные матрешки, народные промыслы и, конечно же, кокошники – все это коллекция «Матрешки». Необычна и ее демонстрация – на гироскутерах. Постановка навеяна проходкой знаменитого на весь мир русского ансамбля «Березка». Одежда создана из натуральных тканей, хлопка и льна. Необычные формы, сочетание цветочного принта с клеткой, горошком и полоской делают коллекцию яркой и незабываемой.
- Молодежная и детская мода – это моя жизнь. Дети - неиссякаемый источник энергии и нередко новых идей, - замечает Светлана. - Мы принимаем участие в различных всероссийских и международных конкурсах, общаемся с коллективами со всех уголков России, делимся опытом. Радует, что в Самарской области уже более 20 лет успешно существует проект «Лабиринты моды», в котором участвуют более 50 театров моды Самарской губернии».
Тем, кто хочет заняться творчеством, у Светланы один совет: «Начинайте. Ищите то, что вам интересно, что приносит удовольствие и радость».
Евгения Завидова
Фото предоставлено С.Черкашиной.