Станиславский — гений! Его фамилия одна из самых известных во всем мире. Особенно в театральных и киношных кругах!
Станиславский начал работать над созданием актерской системы, потому что «ни театр, с которым он имел дело в качестве зрителя, ни его собственная практика не приносили ему полного удовлетворения»
Прорывным событием в жизни К.С. Станиславского стала встреча в июне 1897 года в ресторане «Словянский базар» с Владимиром Немировичем - Данченка - сторонником современного подхода к сцене и актерскому мастерству. Преподавал в Театральном училище при Московской филармонии.
В ходе (по анекдотам) 17-часовой беседы они решили создать свою театральную группу, состоящую из учеников Данченко и одаренных актеров-полулюбителей, с которыми работал Станиславский. Главной задачей нового театра было выпустить Искусство с большой буквы, избавившись от клише и любых стереотипных решений. Для достижения этой цели необходимо было произвести революцию в подходе актера к созданию ролей. Художники определили основные правила,
Нет маленьких ролей, только маленькие актеры.
Сегодня он играет Гамлета, завтра статист, но тогда он тоже остается художником.
Поэт, актер, художник, портной или рабочий сцены служат одной цели, которую автор задумал в искусстве.
Каждое нарушение творческой атмосферы театра - преступление.
Опоздание, лень, капризы, истерия, плохой характер, неквалифицированная роль, необходимость повторять одно и то же - одинаково вредны для работы и должны быть искоренены
Но также Система Станиславского может быть полезна обычным людям. Есть много людей застенчивых, скромных, которым нужно быть посвободнее. Станиславский внятно четко в своих трудах, пишет об освобождение тела, о владении своим вниманием. Ведь не даром говорят, там, где твое внимание, там энергия.
Так же у Станиславского есть учение о сверх задачи.
Сверх, сверх задача актера, это для чего он занимается театром. Сверх, сверх задача человека для чего он занимается, своей профессией. Для чего он живет, потом меньше сверх задача, сверх задача роли.
Это учение Станиславского о сверх задаче, можно легко применять для самоорганизации в жизни. Внутренней, духовной, душевной, чтобы тебя не растаскивало, чтобы ты оставался целостным, понимая для чего, зачем.
Покопаться в себе, мне кажется это краеугольный камень системы Станиславского. Так же очень много конкретных упражнений и советов по осанке, по походке, это третий том Станиславского можно почитать. Называется: "Работа над собой в творческом процессе воплощения"
Так же Станиславский великолепно подойдет, для публичных выступлений. Он очень точно сформулировал, что когда человек, что-то рассказывает, он транслирует свою киноленту видений и внедряет в другого человека, в его сознание, свою киноленту. Ни слова, а то, что стоит за ними. Человек должен видеть, о чем говорит. Представлять.
Кинолента видений — это термин Станиславского. Об этом так же можно прочесть в трудах Константина Сергеевича.
Рекомендую прочесть труды Константина Сергеевича для того чтобы иметь представление о Системе не с чужих слов.