На Востоке и в Африке турецкий горох, является традиционной культурой уже много веков. Особенно распространен он в Индии, Китае, Пакистане, Эфиопии, Турции, Мексики. В России он не столь популярен, однако и у нас на юге страны есть посадки. Нут - это однолетнее растение, которое очень любит тепло, поэтому и хорошо растёт в субтропиках.
Внешне нут напоминаем мелкие орехи: его бобы крупнее обычного гороха.
Нут едят не только в вареном виде, его также употребляют сырым или жарят. Самое популярное блюдо приготовленное их нута- хумус. О нем вы наверняка слышали он готовится из отварного нута. Для того чтобы нут хорошо проварился его необходимо предварительно замочить в воде, минимум на 12, а лучше на 24 часа.
Нут обладает множеством полезных свойств:
- белок: равный по свойствам белку куриного яйца, почти 30% полезного вещества, поэтому веганы часто заменяют мясные продукты именно бобовыми, и чаще всего именно нутом;
- клетчатка: 12% на 100 г продукта;
- витамины: А, В, Е, С, бета-каротин;
- минералы: калий, железо, цинк, фосфор, селен, кальций, натрий, магний;
- жиры: 6-8% в зависимости от вида нута.
Нут не особо калорийный продукт, но благодаря белку в составе очень сытный.
На 100 гр. варёного нута - всего 170 ккал, на 100 гр. сырого - 317 ккал, а на 100 гр. жареного - 520.
При регулярном употреблении нута, он благоприятно влияет на многие аспекты нашего здоровья:
- снижает уровень холестерина и помогает нормализовать артериальное давление.
- регулирует пищеварение. Благодаря высокому содержанию клетчатки, нут нормализует работу кишечника.
- помогает поддерживать оптимальный вес. Нерастворимая клетчатка нута дает быстрое насыщение и препятствует перееданию. Быстро и мягко выводит шлаки, предотвращая ожирение. Поэтому турецкий горох будет полезен для людей, поддерживающих форму с помощью натуральных продуктов и здорового образа жизни;
- улучшает состояние костей. Минералы (марганец, железо, кальций) и витамины, входящие в состав нута, позволяют поддержать прочность костей и предотвращают риски переломов;
- Помогает контролировать сахарный диабет. Добавляя в пищу богатый клетчаткой и белком нут, люди с диабетом могут значительно снизить уровень глюкозы в крови.
Сам по себе нут может нанести вред здоровью только в случае индивидуальной непереносимости, а также в случаях употребления в пищу некачественных продуктов. Чтобы избежать отравления, перед обработкой нута тщательно переберите его, удалите почерневшие и испорченные бобы.
Надеюсь, что статья была вам полезна. Стараюсь максимально делиться полезностями, подписывайтесь на канал и пишите что вас было бы интересно узнать.