Однажды я забыла на подоконнике в пакете купленную в магазине зелень. А утром увидела что она вся как-то стухла и пахнет отвратительно. Выкинула, и с тех пор больше не покупаю зимой зелень, а стараюсь заготовить летом побольше, чтобы хватило на всю зиму. Добавляю её в различные блюда и все получается вкусным.
Я использую разные варианты заготовки зелени (в третьем варианте есть важный момент, в котором заключается самое главное, читайте внимательно!).
Первый - самый простой. Любую зелень хорошенько промыть, дать просохнуть, плотно завернуть в пакет и убрать в морозильник. Получается совсем, как свежая.
Второй вариант - тоже не сложный.
Немного каждого вида зелени кладу в чашу блендера (примерно на треть объема), добавляю 1 чайную ложку соли.
Измельчаю до необходимого состояния. Кто-то любит однородную массу, а кто-то, чтобы зелень была, как нарезанная.
Складываю в чистую баночку, плотно утрамбовываю. Делаю следующую порцию, и так, пока баночка не наполнится. Убираю на хранение в холодильник. Такой способ хорошо пойдет для щей-борщей. Другая разновидность этого способа - перемолотую зелень складываю в контейнер и убираю на хранение в морозилку.
Придумала делать маркировку на заготовках, чтобы брать именно то, что нужно для рецепта, а то бывает непонятно, какой состав в контейнерах, особенно из морозилки.
Вот так маркирую измельченную зелень с указанием состава.
А это заготовка для щей. К теме не относится, просто для примера.
Третий вариант - и тоже простой, но побольше времени уходит. Зато какой результат: магазинные приправы можно не покупать. Сейчас заготовлю три вида зелени: зеленый лук, петрушку и любисток. Зелень помыть и разложить на поддоны сушилки. Если у вас нет сушилки, можно просто сушить на воздухе, иногда перемешивая.
Сушилку включаю на максимальную температуру. Понадобится примерно 4 часа, чтобы зелень высушилась.
Вот зелень высушилась, выглядит вот так. Иногда некоторые части не просушиваются до конца, это не страшно, нас ждет следующий этап.
А теперь самое главное! Сушеную зелень надо еще подсушить в духовке! Во-первых, если была сыринка, высохнет до конца. А во-вторых, приобретается неповторимый, вкуснейший аромат. Ставим духовку на маленький огонь, на 5 минут. Выключаем, даем остыть вместе с духовкой.
Теперь - всё в блендер, и размолотить до состояния порошка.
Использовать можно в любых блюдах, существенно улучшает вкус. Петрушку и укроп добавляю в пропорциях, как если бы это была свежая зелень. А вот любисток, сельдерей, кинзу, хрен - по чуть-чуть, в них очень активные ароматы. Мой любимый - порошок из зеленого лука, идет везде. Добавляю его и еда значительно вкуснеет.
Готовый зеленый порошок насыпаю в банки, хранится может долго, но залежаться не успевает!
Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.