Найти тему
Рецепты на листочках

Зелень зимой уже давно не покупаю. Делюсь тремя способами полезных заготовок на зиму (и одним секретом).

И пара лайфхаков в придачу.
И пара лайфхаков в придачу.

Однажды я забыла на подоконнике в пакете купленную в магазине зелень. А утром увидела что она вся как-то стухла и пахнет отвратительно. Выкинула, и с тех пор больше не покупаю зимой зелень, а стараюсь заготовить летом побольше, чтобы хватило на всю зиму. Добавляю её в различные блюда и все получается вкусным.

Я использую разные варианты заготовки зелени (в третьем варианте есть важный момент, в котором заключается самое главное, читайте внимательно!).

Первый - самый простой. Любую зелень хорошенько промыть, дать просохнуть, плотно завернуть в пакет и убрать в морозильник. Получается совсем, как свежая.

фото автора
фото автора

Второй вариант - тоже не сложный.

Немного каждого вида зелени кладу в чашу блендера (примерно на треть объема), добавляю 1 чайную ложку соли.

фото автора
фото автора

Измельчаю до необходимого состояния. Кто-то любит однородную массу, а кто-то, чтобы зелень была, как нарезанная.

фото автора
фото автора

Складываю в чистую баночку, плотно утрамбовываю. Делаю следующую порцию, и так, пока баночка не наполнится. Убираю на хранение в холодильник. Такой способ хорошо пойдет для щей-борщей. Другая разновидность этого способа - перемолотую зелень складываю в контейнер и убираю на хранение в морозилку.

фото автора
фото автора

Придумала делать маркировку на заготовках, чтобы брать именно то, что нужно для рецепта, а то бывает непонятно, какой состав в контейнерах, особенно из морозилки.

фото автора
фото автора

Вот так маркирую измельченную зелень с указанием состава.

фото автора
фото автора

А это заготовка для щей. К теме не относится, просто для примера.

фото автора
фото автора

Третий вариант - и тоже простой, но побольше времени уходит. Зато какой результат: магазинные приправы можно не покупать. Сейчас заготовлю три вида зелени: зеленый лук, петрушку и любисток. Зелень помыть и разложить на поддоны сушилки. Если у вас нет сушилки, можно просто сушить на воздухе, иногда перемешивая.

фото автора
фото автора

Сушилку включаю на максимальную температуру. Понадобится примерно 4 часа, чтобы зелень высушилась.

фото автора
фото автора

Вот зелень высушилась, выглядит вот так. Иногда некоторые части не просушиваются до конца, это не страшно, нас ждет следующий этап.

фото автора
фото автора

А теперь самое главное! Сушеную зелень надо еще подсушить в духовке! Во-первых, если была сыринка, высохнет до конца. А во-вторых, приобретается неповторимый, вкуснейший аромат. Ставим духовку на маленький огонь, на 5 минут. Выключаем, даем остыть вместе с духовкой.

фото автора
фото автора

Теперь - всё в блендер, и размолотить до состояния порошка.

фото автора
фото автора

Использовать можно в любых блюдах, существенно улучшает вкус. Петрушку и укроп добавляю в пропорциях, как если бы это была свежая зелень. А вот любисток, сельдерей, кинзу, хрен - по чуть-чуть, в них очень активные ароматы. Мой любимый - порошок из зеленого лука, идет везде. Добавляю его и еда значительно вкуснеет.

фото автора
фото автора

Готовый зеленый порошок насыпаю в банки, хранится может долго, но залежаться не успевает!

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.