Древнейшая жемчужина, украшающая север Подмосковья - это Дмитровский кремль.
Сам по себе Дмитров похож на другие города Подмосковья: есть свои хрущевки и панельки, которые сейчас активно разукрашывают по всему Подмосковью, чтобы оживить и сделать повеселее облик города, есть уютные зелёные аллеи, фонтан, наверняка, город любят его жители за свои родные дворы.
Но самое важное - это то, что сохраняют исторически ценное место города - это его кремль.
Дмитровский кремль был основан в 12 веке, тогда же, когда и сам город Дмитров, названный так в честь сына Юрия Долгорукого, Всеволода Большое Гнездо, в крещении Дмитрия. Построили Дмитровскую резиденцию князей для обороны от врагов, как и положено, на самом высоком месте.
В 19 веке на территории кремля была построена Елизаветинская церковь. Предполагают, что её использовали в качестве тюремной церкви. Сейчас это крестильный храм.
Величественый Успенский собор возглавляет кремлёвский комплекс. Он был построен в 16 веке итальянским архитектором Алевизом Фрязиным. Уникальными деталями наружного декора собора являются изразцовые барельефы. Внутри храм украшает пятиярусный иконостас, сохранившийся с 16 века.
Дмитровский кремль так и не был никогда обнесен каменными стенами, как многие другие крепости. Его окружали земляные валы и рвы с водой. Сейчас восстановлены деревянные Никольские ворота, к которым ведёт зелёная аллея.