Самарканд – древний сказочный город, полный тайн и восточных легенд.
В 1962 году мне было 8 лет, когда я впервые попала в этот старинный город, где царит роскошь и величие древнего мира, в столицу империи великого Амира Тимура.
В Самарканде жила моя тетя Аля – старшая сестра моего отца со своим мужем дядей Мишей, а с ними жили моя бабушка Анна, папина мама и ее внучка Галина со своей дочкой Леной.
Они жили в благоустроенной квартире на первом этаже. Из кухни был выход на небольшую террасу, увитую виноградом.
Рано утром мы отправлялись на экскурсию по городу и уже к 12 часам возвращались домой и были дома до самого вечера, потому что на улице стояла невыносимая жара. Мы приехали в июле, в самый жаркий месяц лета.
После обеда, немного отдохнув, все вместе садились за круглый стол и играли в лото. Мне так нравилось, когда дядя Миша называл бочонки с цифрами разными смешными именами. Например, цифра 11 звалась «барабанные палочки», цифра 13 – «чертова дюжина», цифра 44 - «стульчики», цифра 69 – «туда-сюда», цифра 77 – «топорики».
А когда взрослым было некогда играть в лото, и они занимались своими делами, мы с бабушкой картежничали. Я помню три названия наших игр – «пьяница», «тысяча» и «фофан». Я давно уже забыла смысл этих карточных игр, а вот названия почему-то запомнились.
Жили мы почти целый месяц и за этот месяц наедались досыта разных фруктов, в Сибири-то у нас в то время такого изобилия и по таким смешным ценам не было.
Яблоки, груши, персики, виноград, ну и конечно же арбузы и дыни на столе были ежедневно, а еще за этот месяц насушивали на всю зиму на компот сухофруктов.
Я помню свои ощущения, когда в первый раз увидела легендарную площадь Регистан, у меня просто дух захватило от величия тех зданий, которые стояли на этой площади.
Я, конечно, в то время и не запомнила их названия, хотя сейчас-то я знаю, что это были медресе – мусульманская духовная средняя и высшая школа. Одно из них медресе Улугбека было построено в 15 веке, а два других в 17 веке. Какая глубокая старина!
А еще я помню восточный базар в Самарканде. Горы арбузов, дынь, помидоров, персиков, винограда. Мне запомнились цены на арбузы - 5 копеек за кг, дыни – по 10 копеек за кг, помидоры тоже по 5 копеек за кг.
И сладкую газировку, которая продавалась на каждом шагу. Что меня удивило, так это продавцы мужчины, которые эту газировку наливали. Стакан газировки с сиропом стоил 3 копейки, без сиропа – 1 копейку.