Найти тему

Что я смогла увидеть в Петрозаводске за 3 часа

Сразу с первых строк объясню - это не путеводитель по достопримечательностям и не в коей мере не претендует на всесторонний обзор. Это лично моя прогулка по городу - что заметила, что понравилось, что не очень и тд.

Поэтому что-то у меня может быть описано очень подробно, а что-то, заслуживающее внимание, вообще пропущено.

Город утром встретил меня серым, моросящим дождём. Я напялила капюшон (непромокаемая ветровка, купленная в Декатлоне - вне конкуренции, шикарная вещь) и потопала не торопясь от автовокзала в центр. Я, по идее, и сама толком не знала, что я хочу увидеть. На картах MAPS, правда, было обозначено несколько сиротливых точек, но я вообще не была уверена, надо ли оно мне это. Но время-то надо куда-то деть до самолёта. И, кстати, как всегда и бывает, чем меньше ждёшь, тем больше потом по душе прогулка.

Для начала прошла через парк Лес Победы в парк Мира, к скульптуре "Чёрный тюльпан". У меня с подросткового возраста достаточно трепетное отношение к локальным войнам 20 века, в которых гибли русские солдаты, особенно к Афгану и Чечне, конечно.

Вообще там несколько парков и аллей переходят друг в друга (дальше идёт парк Сенаторка, сквер полиции) и они такие зелёные, не 2-3 дерева, а прям настоящий лесопарк получается, с заросшими буйной зеленью оврагами. Не знаю, как насчёт безопасности в связи с этим, а смотрится симпатично.

Дальше стала продвигаться к набережной и на перекрёстке Энгельса и Красной, у кафешек "Парижанка" и "Кофемолка" наткнулась на совершенно, как по мне, офигенную скульптуру. Она мне так понравилась! Правда я даже не знала сначала, что она означает, а смотреть под дождём не хотелось. Потом уже узнала, что называется скульптура "Курица или яйцо" и установлена она относительно недавно - в 2017 году.

Обожаю такие вещи, честно. Всякие там памятники солёному огурцу, рязанские грибы с глазами и тд. Вот прям тащусь, никаких музеев не надо)).

На набережной мне тоже понравилось. К тому времени, как я туда доплелась, распогодилось, солнышко выглянула и Онежское озеро выглядело просто потрясающе. Скульптуры там тоже есть интересные, например "Рыбаки". "Кошелёк удачи" вроде, простенький, но забавный.

Рядом - старые дома. Дальше за ними уже городская инфраструктура (больница, судмедэкспертиза), а вот что это за дома и что там раньше было, я не поняла. Но домики милые, мне такие нравятся на вид.

Старые дома на набережной
Старые дома на набережной

Ну, собственно, вот и всё, что я успела посмотреть. Еще мимоходом глянула (только снаружи) католическую церковь"Богоматери Неустанная Помощь". И затарилась сувенирами еще на подходе к набережной, на Ленина 1, если не ошибаюсь.

Передвигалась на своих двоих либо с Убером, там с ним и с Яндексом всё нормально. Перекусить много где можно. Я в ТЦ Макси еще утром мимоходом увидела "Синнабон" и, перед тем, как ехать в аэропорт, вернулась туда и налопалась, тем более что пироженки там реально были классные, свежие. И пеканбон реально с орехами пекан, а не с грецкими, как делают в некоторых (вот штрафовать франчайзерам надо таких "бизнесменов", блин).

В общем, погулять там можно целый день, а не 3 часа, как я. А вот подольше, думаю, там особо делать нечего. Разве что просто посидеть на набережной, погулять по паркам. Но ради природы тогда уж лучше ехать подальше от города.

Мне этот день очень понравился. И город посмотрела, и с погодой повезло - к обеду установилась настоящая золотая осень. Кстати, тоже по такой погоде в свое время я несколько лет назад ездила во Владимир и тоже там кайфовала именно от тепла, паутинок в воздухе и от шелеста листьев под ногами.

-6