Очень много людей, приобрели такой полезный аксессуар, как термоконтейнер. Покупают его, как правило для туризма или для рыбалки. Он очень хорошо помогает сохранить скоропортящиеся продукты в жару. Но при эксплуатации, не у всех людей, одинаково долго сохраняется в нём холод. Виною тому, зачастую бывает неправильная укладка продуктов и аккумуляторов холода внутри термоконтейнера.
В этой публикации, я дам советы по правильной укладке термоконтейнера, за счет которой, можно сохранять холод до двух суток (для термоконтейнера среднего и хорошего качества)
Первым делом, в погоне за сохранностью продуктов и улучшением свойств термоконтейнера, я бы конечно порекомендовал сделать апгрейд вашему холодильному ящику. О том, как это сделать, я уже писал в статье: "Мой способ улучшения ТЕРМОКОНТЕЙНЕРА".
Вторым делом, за сохранность, конечно же отвечает правильная укладка. Если вы хотите, чтобы ваш термоконтейнер продержал холод два дня, когда едете с ночевой. Чтобы на следующий день, всё ещё в нём были прохладные продукты, то следует правильно его укладывать и использовать маленькую хитрость. Хитрость о которой я сейчас вам расскажу.
Вы наверняка заметили на заглавном изображении статьи помимо самого термоконтейнера и продуктов у меня присутствует ещё непонятная зеленная полоска. Вот в ней то и заключается весь фокус.
Обычно человек использующий термоконтейнер, заполняет его по принципу - что куда влезло и элементы холода, как попало распиханные между продуктов. Это неверный подход! В таком заполнении ваш термоконтейнер, может даже и дня не протянуть. Поэтому, я очень ответственно подхожу к закладке термоконтейнера.
При его укладке я использую два типа аккумуляторов холода, стандартные магазинные и замороженную литровую/полутора литровую бутылку. Бутылка наполнена водой с солью, солевой раствор, имеет большую теплоемкость и как следствие дольше отдает холод. Как вариант, отлично замораживать бутылку с солёной минералкой из магазина.
Все продукты перед укладкой я разделяю на два типа.
- Продукты первого дня
- Продукты второго дня
И приступаю к укладке. Сперва я кладу самый мощный аккумулятор на дно термоконтейнера, это бутылка с замороженным с солевым раствором. Вместе с ней я укладываю продукты второго дня.
Далее укладывается поролоновая подложка, которая разделяет термоконтейнер на две части и делает отдельную камеру для продуктов 2-го дня в нижней части контейнера. Это та часть, в которой всегда холоднее, потому что по своей физике, холод всегда опускается вниз, а тепло поднимается вверх. Фокус, как раз в этой перегородке из коврика.
Далее, в верхнем отсеке, как вы уже догадались складываются продукты 1-го дня. И между ними, прокладываются стандартные/небольшие аккумуляторы холода. Среднего размера прямоугольники. Их заморозки, достаточно для одного дня эксплуатации термоконтейнера. На следующий же день, уже можно снять коврик и обрадоваться тому, что в бутылке до сих пор находится лёд!
Такая закладка термоконтейнера, как я уже говорил выше, обеспечивает сохранность ваших продуктов в течении двух дней, даже более чем в 30-и градусную жару. Единственное условие не оставлять термоконтейнер на солнце, а держать в тени. И не открывать его каждые пять минут, а пользоваться по необходимости в период приема пищи.
В принципе, если у вас нет плоских прямоугольных аккумуляторов холода, то можно вместо них использовать бутылочки с водой 0,5 л. эффект тот же самый. Но самое главное, как вы уже поняли - это разделять термоконтейнер на 2 части и использовать поролоновую прокладку, которая тоже будет служить термоизоляцией для нижней камеры.