Евгений Витальевич, насколько нынешний банковский кризис закономерен и насколько он неожиданен?
Для ответа на этот вопрос имеет смысл снова почитать мой материал на канале OPEC от 11.08.2003, который назывался «Перспективы будущего кризиса и механизмы его избежания» (http://opec.ru/comment_doc.asp?d_no=41191). Я говорил там, что хотя объективных факторов (в общепринятом смысле этого слова) для кризиса нет. «Однако, кризис вполне реален. И реален он по чисто субъективным причинам. Он будет вызван факторами субъективными, к числу которых относятся особенности управления финансами в РФ».
Именно эти причины и породили год спустя этот самый банковский кризис. Он оказался неожиданным для тех, кто судит по «объективным» факторам и не хочет принимать во внимание более широкий социально-политический контекст. Зато он вовсе не оказался неожиданным для тех, кто еще в прошлом веке выработал полезную привычку внимательно изучать и принимать во внимание мои прогнозы :). Последние дни я получаю благодарности тех своих клиентов, кто вовремя подготовился к банковскому кризису. Зато власти только сейчас зашевелились в плане выполнения только первой из трех рекомендаций, который я дал год назад как рецепт предотвращения банковского кризиса. Задним числом теперь уже кто угодно может оценить их эффективность и своевременность предложения.
Прошлым летом было немодно говорить о банковском кризисе. Когда я поднял эту тему, реакцией было очередное осуждение коллег за то, что я слишком далеко заглядываю в будущее и говорю о неактуальных темах, в то время как надо комментировать актуальные, текущие. То же самое, кстати, случилось эти летом с моим прогнозом политической ситуации, который испуганно отказались печатать все московские издания, и вышел он лишь в петербургской печати (http://www.newspb.net/arhivn/29_2004/mat/st3.html). Зато те, кто с ним ознакомятся, не окажутся в будущем году перед лицом неожиданной реализации очередного «странового риска». Впрочем, все эти риски есть результат просто некомпетентности в оценках ситуации в стране.
Каковы могут быть последствия банковского кризиса для экономики?
Здесь я снова напомню о своем материале на OPEC от 27.05.2004 (http://opec.ru/comment_doc.asp?d_no=48657), где я говорил о рынке недвижимости. Там тоже вроде как нет «объективных» условий для краха, но наступить он может по субъективным причинам.
Так вот, последние дни банки начали активно продавать недвижимость со скидкой в 20-30%, чтобы создать денежную «подушку» в условиях кризиса. Очевидно, это может вызвать падение цен на недвижимость в течение двух месяцев.
Надо иметь в виду, что рынок московской недвижимости спекулятивен. В недвижимость вкладываются в целях ее перепродажи в условиях роста цен. Начало падения цен означает конец текущему режиму функционирования этого рынка. Вкладываться станет невыгодно, начнется бегство девелоперов. Поскольку это процесс с положительной обратной связью, обвал рынка может принять неуправляемый характер.
Такая ситуация имела место в 1998 году. Финансовый кризис тогда спровоцировал падение цен на рынке недвижимости вдвое к 1999 году. Но тогда рынок еще не был столь спекулятивен, как сейчас. Поэтому сейчас обвал цен может быть еще существеннее. Хотя с другой стороны это падение может самортизировать «подушка» из сбережений среднего класса, доходы которого сейчас выше, чем в 1999 году в силу высоких цен на нефть, поддерживающих высокий спрос на услуги «среднего класса» со стороны тех, кто участвует в дележке экспортных доходов. Средний класс же всегда готов принять на себя последствия любого обвала на рынке и будет продолжать скупать дешевеющую недвижимость по высоким ценам.
Последствия могут коснуться и промышленности. Резкое сокращение ресурсов банковской системы приведет к столь же резкому ужесточению условий кредитования. А их даже в период избытка финансовых ресурсов нельзя было назвать льготными.
Что можно сделать для предотвращения банковского кризиса?
Меры, предлагавшиеся мной год назад, актуальны и сейчас. Конечно, делать теперь все это уже будет сложнее, да и время уже не ждет. Но устранить базовые системные источники кризиса вполне можно. Но это требует профессиональной работы, а у Кремля профессионалы остались только в сфере PR.
Поэтому скорее всего предпочтут другое решение – попытаться сейчас оперативно замять ситуацию, договориться с теми ребятами, которые инициировали ситуацию, а потом активно пиарить, что «все схвачено», как это делается в вопросе с Чечней, с экономикой, со стабильностью госаппарата и т.п.
Кстати, а кто инициировал кризисную ситуацию?
Это частности. Очевидно, что Альфа, один из чемпионов РФии по захвату чужого имущества через кризисно-антикризисные схемы, решила руками ВТБ прибрать себе ГУТА-банк. В период острой атаки все становятся достаточно уязвимы. А как известно, Рейман сотоварищи давно желали так нагадить Альфе, чтобы та навек зареклась влезать на рынок связи. Вот они вовремя и ударили по «Альфа-банку». Кроме того, кремлевские «силовики» не смогли простить Альфам историю с перехватом должности председателя правительства у Козака и радостно откликнулись на предложение Реймана сквитаться.
В процессе этих разборок вор у вора дубинку украл.
Как всегда, об экономике никто не думал. Ментальность этих ребят исключает как ответственность в подходе к любым вопросам, так и принятие во внимание объективных обстоятельств, выходящих за куцые горизонты видения стандартного ГБшного аналитика. Это обстоятельство и породило неуправляемое развитие ситуации.
8 июл, 2004