С начала второго полугодия 2020 года на всей территории России всем гражданам, в том числе и иностранцам, можно регистрироваться в качестве самозанятых.
Многие монстры электронной торговли дают возможность самозанятым россиянам открывать свою торговую точку на площадках маркетплейса. Для регистрации на платформе электронной коммерции само-занятому нужно указать свой ИНН и контактные данные. Доставлять купленный товар покупателям можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами "Почта России" или другими аналогичными компаниями. Самозанятым установлены эксклюзивные льготы и субсидии.
Статус самозанятого дает возможность работающим использовать специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД). Этот режим могут использовать люди, которые зарабатывают на свою жизнь, продавая свои услуги или товары. Они освобождены от отчетности в налоговой инспекции, им не нужно покупать кассовые аппараты, они не обязаны уплачивать страховые взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Но и пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством они не смогут получать, а также пенсионного стажа за период самозанятости у них не будет.
С продажей самозанятыми своих услуг все понятно, а вот для тех, кто занимается продажей товаров, установлены существенные ограничения.
Каким товаром могут торговать российские само-занятые, в том числе и на маркетплейсах
Они могут продавать только товары собственного производства. Это могут быть хлеба-булочные изделия произведенные в их мини пекарнях, торты, кондитерские изделия, мясо-молочные изделия (шашлык-машлык, мацони и т/п), изделия ручной работы из сувенирного ряда, украшения, бижутерия, различные аксессуары, одежда и обувь ручной работы и тому подобное, главное чтобы товары были изготовлены самим само-занятым и соответствовали всем стандартам безопасности.
Но, тем не менее, допускается доработка чужого товара с последующей перепродажей, например, можно дорабатывать (вносить изменения) в приобретенную для этих целей немаркированную партию одежды, предметов быта (нанесение на товар надписей, рисунков, вышивки, наклеек и т/п). Привлекать наемных работников к работе по изготовлению или доработки товаров запрещено.
Самозанятым категорически запрещено заниматься чистой спекуляцией (перепродажей готовых товаров), запрещается торговать акцизным или маркированным товаром, продавать алкогольные напитки, нефтепродукты, полезные ископаемые. Нельзя заниматься риэлтерской деятельностью, заниматься перепродажей автомобилей, продажей секонд-хенда.
_____________________
Рост числа самозанятых в России бьёт рекорды
Школьники старших классов смогут зарегистрироваться как самозанятые
Как работа пенсионера в режиме самозанятого отразится на его пенсии
●●●●●●●●●●●