Найти тему
Вести-Курск

Стоит ли ждать курянам «овсяную лихорадку»?

Фото: Allya.ru
Фото: Allya.ru

Институт конъюнктуры аграрного рынка заявил о том, что в августе в России оптовые цены на овес и на овсяные хлопья достигли рекордного значения.

Закупочные цены на геркулес, который производится из овсяной крупы высшего сорта, в этом году превысили 26,8 тыс. рублей за тонну, тогда как в августе прошлого года он стоил 19,7 тыс. рублей. Что касается розничной цены, то, согласно данным Росстата, в июле 2020 года она выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составляет 71,2 рублей за килограмм, пишет «Коммерсантъ».

По оценке специалистов, причина такого ценового скачка кроется в третьем подряд сокращении посевов овса и неблагоприятных погодных условиях в регионах из числа крупнейших производителей. Это касается в первую очередь Сибири, на которую сегодня приходится 40% производства овса.

Означает ли это, что стоимость «народной крупы» может существенно вырасти в российских регионах и стоит ли впрок покупать этот товар? С этим вопросом мы обратились в комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области. По словам заместителя председателя комитета Веры Дьяконовой, существенного подорожания овсяной крупы в нашем регионе ожидать не стоит. Розничная цена может вырасти не более, чем на 10%.

Кроме того, стоит отметить, что овсянка не входит в перечень социально значимых товаров, и ее подорожание не вызовет никаких ценовых изменений на какие-либо другие крупы, подчеркнула Вера Дьяконова. Единственное опасение специалистов комитета промышленности, торговли и предпринимательства – это повышение ажиотажного спроса на овсяную крупу в связи с появившейся в СМИ информацией о ее неурожае.

«Такой спрос может спровоцировать увеличение розничной цены», — отметила Вера Дьяконова.

В этой связи курянам не рекомендуют в панике закупать геркулес, иначе это неизбежно приведет к искусственному повышению цен предпринимателями. Так, к примеру, было в 2014 году, когда произошло подорожание гречневой крупы на фоне запущенного слуха о неминуемом дефиците в связи с ее неурожаем в Алтайском крае.

К тому же, в комитете промышленности, торговли и предпринимательства Курской области напомнили, что овсянка, как и любая другая крупа, имеет определенный срок хранения. Например, геркулес, расфасованный в полиэтиленовый пакет, хранится не более года, а в картонной коробке – всего 4 месяца. И это, подчеркнем, при правильном соблюдении условий хранения.

Так что превращать свою квартиру в склад овсяной крупы не стоит. На всю жизнь, как говорится, не закупишься, да и не нужно – уверяют специалисты.