Найти в Дзене
Дачные решения!

Как сохранить чеснок до весны!

Плетем из чеснока косы, делаем пучки!

У сухого чеснока оставляем ложный стебель и саму луковку, а листья удаляем. Начинаем плести снизу, постепенно вплетая новые луковки. Их может быть до 15 - 17 штук. Для того чтобы коса была прочная, вплетаем еще и шпагат. а конце косы делаем петлю, чтобы удобно было вешать чеснок. Для хранения в пучках оставляем стебли достаточно длинными, чтобы связать их месте в мини - метелку.

Хранение в стерилизованных банках!

Не очищенный от чешуек, но хорошо просушенный чистый чеснок складываем в стеклянные банки, предварительно простерилизовав их, и пересыпав головки крупной солью.

Хранение в полотняных мешках!

В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно посыпать луковой шелухой ( при низкой влажности ) или прополоскать в очень концентрированном растворе поваренной крупной соли, после чего высушить. Такая обработка помогает впитывать лишнюю влагу из воздуха и защитить луковицы от вредителей и болезней.

Черная гниль или зелена плесень. Как это избежать?

Нередко, даже если вы соблюдаете все условия по уборке и хранению чеснока, на луковицах образуется плесень или головки высыхают. Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных и подмороженных луковицах при температурных нарушениях условий хранения. Предотвратить такую проблему помогает сушка чеснока после уборки на открытом солнце. Прямые солнечные лучи вызывают гибель грибов, плесени и бактерий. Такой чеснок приобретает иммунитет, помогающий ему пролежать всю зимнюю пору в сохранности.

-2

Что нужно сделать перед посадкой чеснока?

Чеснок отличается от ярового жгучим насыщенным ароматом. Разобрав головку на зубки, для посадки отберите самые крупные из них.

Крупный зубок в будущем наст крупную головку!