Как снизить страховые взносы и налог на прибыль? Например, внедрить вахтовый метод работы. Сегодня я разберу дело бизнесмена, который грамотно внедрил этот метод оптимизации, сэкономил на налогах и выиграл суд у налоговиков.
Решение Арбитражного суда Мурманской области от 23 июня 2020 года по делу № А42-13127/2019. Обращаю ваше внимание, что на конец сентября назначена апелляция. Будем следить за развитием событий.
Дело интересно тем, что в нем идет речь о доначислении страховых взносов за компенсационные выплаты по вахтовому методу работы. Однако в этом деле рассматриваются не только компенсации за вахту, но и за оплату проезда от места фактического проживания до работы.
Налоговикам не понравилось, что компания компенсирует такие затраты сотрудникам-вахтовикам. Инспекторы доначислили 113 000 рублей.
Налогоплательщику удалось выиграть суд первой инстанции, который ссылался на то, что:
- «В ст. 313 ТК РФ предусмотрено, что государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются данным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
- «Дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут предусматриваться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей».
Налогоплательщику удалось отстоять свою правоту, поскольку он правильно соблюдал процедуру запуска компенсационных выплат, а также предусмотрел это в локальных нормативно-правовых актах. Суд подтвердил:
«В соответствии с пунктом 4.9 Положения о вахтовом методе организации работ в ООО оплата проезда работника производится до пункта сбора (г. Кировск) и обратно к месту постоянного 25 жительства - в размере фактических расходов, подтверждённых проездными документами (включая оплату услуг по оформлению проездных документов, предоставление в поездах постельных принадлежностей и другие услуги, входящие в стоимость проездного документа), но не выше стоимости проезда: железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне скорого поезда; воздушным транспортом - в салоне экономического класса. Представленные в материалы дела документы подтверждают факт несения расходов в размере заявленных сумм и в пределах, установленных пунктом 4.9 вышеуказанного Положения».
Исходя из аргументов, суд встал на сторону ООО. Обращаю внимание на то, что при вводе любого рода компенсационных выплат. Не забывайте о нормативной базе вашего региона. Соблюдайте процедуру по внедрению этого метода. Предусмотрите все в локальных нормативно-правовых актах, например:
- приказ по организации;
- положение о вахтовом методе, где подробно прописаны все моменты, за которые вы платите компенсации сотрудникам;
- подтверждающие документы.
Если вы все сделаете правильно, то суды встанут на вашу сторону, так как у налоговиков не будет контраргументов.
Перед тем как внедрять какой-то метод оптимизации налогов, изучите «нормативку» и подготовьте документы. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно, обращайтесь в нашу компанию. Правильно организованный вахтовый метод позволит:
- экономить на страховых взносах;
- снизить налог на прибыль.