«Наш Ванечка» - так его теперь зовут врачи областной детской больницы. Семилетний мальчик из Макарьева попал к докторам с подозрением на пневмонию. Но при обследовании на высокотехнологичном оборудовании выяснилось, у ребенка редкий анамнез – грыжа диафрагмы. Таким он родился. И до семи лет на здоровье не жаловался.
Серые Ванины глаза могут рассказать о многом. На жизнь, несмотря на свой юный возраст, мальчишка смотрит серьезно. Пройти пришлось многое.
Лариса Алюшин, бабушка: «Я очень благодарна врачам этой больницы. Особенно Куделину Вячеславу Геннадьевичу. Он просто чудеса сделал. На четвертый день Ваня уже бегал».
Вячеслав Куделин: «Вот это Ваня. Это его рентгенограмма. Вот это петли кишечника в легком. Желудок должен быть вот здесь, под ребрами слева. Его желудок – это крылья подвоздушных костей малого таза. Вот его желудок. Он лежит на мочевом пузыре».
Хирург, а по совместительству человек, давший маленькому Ване вторую жизнь, Вячеслав Куделин рассказывает, каким мальчик попал в руки докторов. Его привезли из Макарьевской районной больницы с подозрением на воспаление легких. Диагноз костромские врачи отвергли, как только провели рентгенограмму грудной клетки пациента.
Вячеслав Куделин, хирург детской областной больницы: «Имея современное специализированное оборудование и опыт за плечами в проведении лапароскопических или видеоассистированных операций, хотелось оказать ребенку помощь на должном уровне. Взвесил все «за» и «против», решил, что всё по силам. Результат налицо».
Грыжа давила ребенку на легкие, желудок и кишечник. Перед врачами стояла задача – сделать пластику диафрагмы. Её доктора выполнили щадящим методом – через три прокола в брюшной полости. Опыт в лапароскопии у медиков уже был при удалении аппендикса, грыжи, при проведении урологических и кишечных операций.
Ольга Баранова, главный врач детской областной больницы: «Подобная операция, при врожденном пороке развития диафрагмы, выполнялась впервые. У нас есть несколько эндоскопических стоек, полученных по программе модернизации, благотворительные организации приобретали на свои собственные средства расходные материалы, которых необходимо много для проведения таких операций. Сами учили докторов. К нам приезжали специалисты Научного центра здоровья детей во главе с профессором Киргизовым, главным внештатным детским хирургом Минздрава».
После операции все внутренние органы Вани встали на свои места. Мальчик поправился почти на 10 килограммов. После почти дистрофичного веса.
Алексей Юдин, заведующий хирургическим отделением детской областной больницы: «Гладкий послеоперационный период. Ребенок чувствует себя хорошо. Развивается нормально. Дисфагии никакой нет. Счастливый. Довольный».
В этом сентябре маленький пациент пошел в первый класс. В свободное время гоняет на велосипеде и играет в футбол. И даже с будущей профессией Ваня Семенов уже определился.