Найти тему
Фотодизайн

«КАРМЕН 19-21» (проблемы и перспективы)

«КАРМЕН 19-21» (проблемы и перспективы)

Владимир Владимиров

Снимать «Кармен» (из-за кулис «Любителем») я пытался ещё в

1955-м. Потом надолго ей изменил, и вернулся к этой теме только в 1969-м, после того, как едва не сбил Майю Михайловну мотоциклом на даче в Снегирях. Разумеется, я, как и все, был потрясен «Кармен-сюитой», и бесповоротно влюбился и в Плисецкую-балерину, и в Кармен. И, разумеется, искал случаи «поснимать» и ту, и другую. К сожалению все мои театральные негативы, вплоть до середины семидесятых, безвозвратно погибли.

Но перейдем в двухтысячные, к «Кармен» в рамках учебно-практической работы Интеграционного клуба «ФОТОТЕАТР» ДК «Гайдаровец» и Пресс Центра «Инклюзив Медиа».

Начнем с документального подтверждения:

СПРАВКА

по состоянию Проекта «КАРМЕН 19»

(на середину апреля 2019)

Одной из основных задач Проекта, как культурно-просветительной акции, представляется максимально широкое вовлечение участников в сферу его функционирования и влияния. Именно по этой причине событийно образующей основой избран сюжет новеллы Проспера Мериме и оперы Бизе «КАРМЕН», (едва ли, ни самой популярной оперы на мировой сцене)

На апрель 2019 архив Проекта располагает фотоматериалами (фотографов Проекта и примкнувшими):

1. Спектакль «Кармен» Театра «Танцующий дом» Сергея Фурсова

2. Спектакль «Кармен» (с участием слепоглухих исполнителей) «Со-Единение» Ланы Опаленик

3. Хореографическая композиция «Кармен-сюита» Оксаны Васильевой

4. Хореографическая композиция «Кармен-сюита» Incluceve Dance

5. Спектакль (и репетиции) оперы Бизе «Кармен» в постановке «Оперно-симфонической лаборатории» New Opera World. режиссер Андрей Цветков-Толбин

6. Спектакль (и репетиции) оперы Бизе «Кармен» в постановке «Геликон-опера» Дмитрия Бертмана.

7. Хореографический спектакль «Кармен-сюита» (Театральный институт им. Иосифа Кобзона)

Сценарий Проекта СЛАЙД-ФИЛЬМА предусматривает использование выше перечисленных материалов в форме относительно-самостоятельных ФОТОНОВЕЛЛ, объединенных общим сюжетом:

«Постановкой дипломного видеофильма начинающим режиссером ЛЕРОЙ».

В качестве самостоятельных «психологических отступлений» (перебивок) предусмотрены (и частично отсняты в постановке «ФОТОТЕАТРА») сцены пребывания юной Клары Гасуль в домах опекунов: лиценциата Хиля Варгаса и инквизитора Роке Медрано.

***

Но использовать вышезаявленный изобразительный материал оказалось сложнее, чем представлялось.

Возникла проблема с фотографиями, отснятыми на площадках «New Opera World» и «Геликон-опера». А всё, что было отснято в «Кармен-сюите» Театрального института им. Иосифа Кобзона, вообще пропало без вести. Эти обстоятельства внесли в проект свежую авантюрно-детективную струю. Но задачи соревноваться с Мериме на этом поле я себе не ставил.

Собственно, инициацией открытия Проекта послужило приглашение поснимать репетиции наших ребят: Пономарева, Похилько, Жбанова и и др. в постановке Ланы Опаленик «Кармен» творческой группой Театрального института имени Бориса Щукина (со слепоглухими актерами),. Это вполне ложилось в русло работы «ФОТОТЕАТРА», и мы целой командой, с аппаратурой, нагрянули в Театр «Мастерскую Олега Буданкова» на Б. Серпуховскую. Результаты превзошли ожидания. Потом - на Премьеру спектакля, на Международной конференции Фонда «Со-Единение».

И Проект заработал. Однако…

Сколько вопросов перед читателем, зрителем, слушателем, сценаристом, режиссером, композитором, художниками(!) породил образ этой цыганочки-авантюристки за годы её скитаний по книгам, сценам, УМАМ И ДУШАМ?!

Конечно, я первым делом полез в Интернет – восполнить то, что знал, но позабыл. И вот. Что надёргал из интервью и статей:

Кармен - история настоящей страсти, страсти на грани между свободой и смертью.

Кармен — персонаж очень живой и совершенно невероятный одновременно. …дело не только в количестве сложившихся штампов, которые мешают взглянуть на нее как на живого человека…

…ее образ, в сущности, давно оторвался и от литературной первоосновы

…Кармен знает, что в мире женщине можно выжить, единственно играя на низменных страстях мужчин…

…есть женщины, заставляющие мужчин познать всепоглощающее чувство любви. Но любви как наказания, которая не знает границ морали, которая превращает сердце в лохмотья…

…Кармен — заложница своего мироощущения. Совершенно невероятны ее устремления, ее требовательность ко всему на свете, и к мужчине тоже …

…её жизнь — это постоянное существование на краю. По-другому она и не может, и не хочет, и, наверное, не умеет — такова ее натура и ее мировоззрение…

…Каждой женщине хотелось бы хоть на чуть-чуть стать Кармен

……………………………………………………………………………………………………

Лана Опаленик в своей трактовке образа Кармен не делает скидки на «смягчающие обстоятельства», и Душа грешницы оказывается в одном ряду с призраками ею убиенных…

Анора Халматова в финале спектакля "Кармен" Ланы Опаленик
Анора Халматова в финале спектакля "Кармен" Ланы Опаленик

Ну. а какого моё отношение к этой женщине, чей образ с 1944 года определенно влиял на формирование моего отношения к прекрасному полу? За свою немаленькую творческую жизнь я научился ловко прятаться от острых морально-этических вопросов за фото-кино-видео камерой. Пусть гадают, страдают, РЕШАЮТ режиссеры-постановщики.

А наше дело – просто ПРИОБЩАТЬ К ВЕЧНОСТИ.

А вы думали, зачем, ещё, нужен фотоаппарат? Само наше название, понятие ФОТО-ТЕАТР родилось из возможности и позиции смотреть (через щелку НА ВСЁ ЭТО), как бы со стороны.

Уж, так ли – со стороны…

Ко мне частенько заходят девочки, девушки и дамы поплакаться, пожаловаться на происки жизни и судьбы.

Незаслуженно считают заслуживающим доверия… С возрастом я научился оправдывать доверие собеседника (а зрителя особо – он может сколь угодно долго рассматривать мой «ответ на вопрос»). И, видимо, боязнь этой ответственности за доверие помешала мне попробоваться в режиссеры. А кое-какие сценарии кое-как пишу! Кукарекну – а энтузиасты пусть расхлёбывают. Да, как-то не очень стремятся.

Но мы отвлеклись…

С Сергеем Фурсовым я познакомился в 20112 году, когда он подыскивал помещение для занятий создаваемой секции (пластического этюда?) для детей с синдромом Дауна.

Я плохо представлял, как вообще можно работать с таким контингентом и был потрясен тем, что увидел на занятиях, репетициях и первых робких ещё публичных вылазках. Но в 2014-м уже состоялся спектакль его Театра «Открытое искусство» «РОМЕО и ДЖУЛЬЕТТА», и меня вновь восхитил фейерверк постановочных и режиссерских решений…

-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Коллекция отснятых там фото побывала на нескольких выставках и вошла в «золотой фонд» ФОТОТЕАТРА. И в конце того же года состоялась премьера «КАРМЕН»

-10

-11

-12

-13

-14

-15

Сейчас «солнечные детки», исполнители ролей в том и последующих спектаклях, основательно повзрослели, состоялись как личности, а некоторые обосновались в самостоятельной жизни. Интервью с ними вперебивку со сценами из спектаклей непременно войдут в наш будущий фильм.

Вообще, то, как работает Сергей Фурсов, заслуживает самостоятельного учебно- методического видеофильма. Но нам такое «не по зубам».

-16

-17

-18

-19

Мы уже начали подснимать отдельные сцены, пробы на разные роли, самой Леры в образе Кармен и образе Режиссерши, как, нежданно, придя сопровождающей очередного Хосе, в фильм вторглась Вера Кершнер со своим видением в Проекте образа (и судьбы) Клары Гасуль, первой и пожизненной, выдуманной любви Проспера Мериме.

Между «Театром Клары Гасуль» (1825) и «Кармен» (1845) двадцать лет головокружительного взлёта Проспера Мериме на европейском литературном небосклоне. А впереди оставалось ещё пятнадцать - неустанных трудов и новых взлетов. По Мериме - Клара 1800 года рождения. И неизвестно, кто из них, кого пережил. Но вечности удостоились оба.

Вся биография Клары Гасуль умещается на паре страниц (загляните ниже, при случае!). Не более сотни строк.

Но сколько укладывается меж этих строк. Если немного пофантазировать… И было, с чего:

«Мать моя была гадалкой. Я следовала за ней, или вернее, она таскала меня на спине, пока мне не исполнилось пять лет.

Тогда она меня отвела к гранадскому канонику (лиценциату Хилю Варгасу), и тот принял нас с величайшим радушием. Мать сказала мне: «Поклонись дяде». Я поклонилась. Она поцеловала меня и тут же ушла. С тех пор я ее не видела»…
…«она утверждала, что в жилах ее течет мавританская кровь… Во всяком случае, что-то дикое, что было у нее в глазах, длинные, черные, как смоль, волосы, стройная талия, белые ровные зубы и нежно-оливковый цвет лица выдавали ее происхождение».

…«ей было тогда (то есть в 1813 году) четырнадцать лет…

… «дядя ее, лиценциат Хиль Варгас де Кастаньеда, предводитель андалусской герильи, только что был повешен французами,»…

… «а донья Клара осталась на попечении монаха, брата Роке Медрано, ее родственника, инквизитора гранадского трибунала»…
…«досточтимый инквизитор запретил своей питомице читать все книги, кроме часослова, а в подкрепление запрета велел сжечь библиотеку, завещанную племяннице несчастным лиценциатом. Здесь, думается мне, надо искать источник ненависти автора (Клары Гасуль) к членам монашеского ордена»…

…«опекун этот был ее цербером и заклятым врагом серенад. Однажды, пробравшись в комнату Клары, он застал ее за писанием …пламенной любовной записки»…

…«гнев его преподобия соответствовал тяжести проступка: виновница была заточена в монастырь»…
«… через две недели после поступления в монастырь она перелезла через стену и сбежала»…

«…скрывалась она три месяца…»

«…по истечении этого срока брат Роке с ужасом узнал, что вверенная его заботам робкая голубица выступила с успехом в Большом театре (Тeatro Mayor) города Кадиса: она исполняла роль доньи Клары в пьесе Mojigata…»

(назревал скандал)

«…как вдруг приступ подагры лишил священный трибунал ревностного деятеля, а Клару — докучного опекуна…»

«…донья Клара была введена в права наследования имущества своего дяди…»

«…дом ее служил местом свидания всех вольнодумцев и всех конституционалистов Кадиса…»

…ее репутация «крайней» едва не обошлась ей дорого во время резни 10 марта. Один из leales de Fernando Séptimo,, встретив ее на улице, уже занес было саблю, чтобы отрубить ей голову, но товарищ остановил его…»

…«Все офицеры корпуса Кироги сделали ее дамой своего сердца. Два юных офицера американского батальона поссорились из-за нее. Соперники пошли драться. Каким способом она умиротворила их, неизвестно…»

«… Литературная ее слава началась с небольшой пьесы под названием Женщина-дьявол…»

«…с тех пор слава ее все росла, и она сочиняла одну комедию за другой,,,»

«… но в начале Реставрации ей пришлось бежать в Англию…»

«…в Кадисе издали полное собрание ее сочинений в двух томиках in quarto[19], но вскоре после разгрома конституционалистов роялистские хунты поспешили внести их в запретный список…»

«…последняя в томе пьеса, Небо и ад, была представлена только в Лондоне, да и то на домашней сцене…»

Несколько десятков строк. Но сколько укладывается меж этих строк. Если немного пофантазировать… Вот, мы с Верой и нафантозировали. Потянуло на самостоятельный Проект, но стало ясно, что два не потянем. И пока решили, что «втиснем» в «Кармен 19-21» нечто сокращенное…

Предложение Веры не означало изменения курса. «Проект в Проекте» в нашей практике явление достаточно частое. И результативное, если автор-инициатор оказывается лидером созданной им съемочной группы. Разумеется, Вера потянула своё одеяло на себя. ЕЁ люди стали чаще приходить на съемки, больше стало «говорильни по поводу», что означало коллективное написание сценария «на ходу». Я начал за ними записывать… И кое-что уже попробовали снимать.

Казачий атаман Слезко - на роль лиценциата Хиля Варгуса.
Казачий атаман Слезко - на роль лиценциата Хиля Варгуса.

-21

Алексей Пономарев - и в Кармен и здесь - Англичанин
Алексей Пономарев - и в Кармен и здесь - Англичанин

Александр Похилько - возможный исполнитель роли Хосе
Александр Похилько - возможный исполнитель роли Хосе

-24

Но Вере на эту роль более представляется Игорь Шляхтин.
Но Вере на эту роль более представляется Игорь Шляхтин.
-26
-27

-28
-29

-30

-31

Одного Хосе хватило Кармен, но не Вере.
Одного Хосе хватило Кармен, но не Вере.

Но вмешался короновирус, и работа застряла «на взлёте». Однако все наработки и команда Веры сохранились.

В заключении хотел бы отметить, что мне, как руководителю учебно- творческого процесса, «Театр Клары Гасуль» в интерпретации Веры Кершнер импонирует более, чем завершение работы (досъемки, озвучания, состыковки разрозненных эпизодов…) над растянувшейся на несколько лет и сценических ипостасей «Кармен».

Но изменить ей я не в силах.

-33

Фото: Влада Петрова, Виктора Орлова, Анны Кирилкиной, В. Владимирова, Аси Дэвис и Веры Кершнер.

(просим авторов фото, чьи имена не указаны, внести себя в список)