Бесят различные видео и статьи от людей, которые пытаются продать бизнес-курсы. Хотя, стоит признаться, что иногда там бывают дельные мысли. Например, недавно я наткнулся на статью, где проскользнула мысль о том, что человеку, который работает по найму и получает большую зарплату, намного сложнее открыть свой бизнес, чем человеку, который получает среднестатистическую зарплату для своего региона.
Почему так? Вот на тебе ипотека, машина в кредит, а каждый месяц получаешь стабильно зарплату, которая позволяет покрывать все обязательные расходы + остается на все развлечения. Звучит прекрасно, верно? Вроде даже стабильность ощущается.
Предположим, что вы живете в регионе и получаете где-то около 100 тысяч рублей. Крутая сумма, верно? Таких зарплаты в регионах никому даже и не снились (см. статью Реальные доходы нашего населения). А сколько вам даст микробизнес в регионе? Примерно столько же, либо даже меньше. Есть шансы вырасти и существенно увеличить доход, но тут уже 50/50. Однако, это уже риск.
Далеко не все люди готовы отказаться от стабильности, чтобы рискнуть открыть свое дело, если в их жизни и так все неплохо.
При этом, очень важно заметить тот факт, что если работодатель вас хорошо оплачивает (зарплата выше, чем среднестатистическая по региону), то он вас ценит. Работодатель не будет ценить сотрудника, которого можно легко заменить на другого. Если вас хорошо оплачивают, то вас сложно заменить. В этом нет ничего ужасного, т.к. это так работает всегда и везде.
Если вам недоплачивают, то Вы переоцениваете свою значимость для дела и бизнеса.
Соответственно, если вас оплачивают нормально, то Вы способный сотрудник. У вас есть какие-то ценные знания, навыки и умения. А если у вас есть ценные знания и навыки, то вы всегда можете найти другую работу, либо открыть бизнес.
Вот только, собственный бизнес никак не ассоциируется со стабильностью.
Хотя, кстати, стабильная работа тоже не должна ассоциироваться со стабильностью, т.к. шансы на то, что ваш работодатель станет банкротом, либо вас уволят и вы пойдете искать новую работу, намного выше, чем полное банкротство вашего собственного бизнеса.
Обычный человек начинает задумываться о бизнесе в нескольких случаях:
- Если его доход не может удовлетворить все его потребности и желания.
- Если человек не может найти работу, которая могла бы обеспечить необходимый доход и не вызывала бы отвращение.
- Если человек понимает то, что он получает возможный максимум и находится в периоде стагнации своей карьеры.
- Если человек ощущает нестабильность своего положения.
Тут сразу следует сказать то, что у людей крайне плохо с осознанностью, а осознать нестабильность своего положения в условиях стабильности может далеко не каждый человек. Принято говорить, что есть 3 уровня самосознания у человека, но большинство проживают всю жизнь без полной осознанности и остаются где-то на подходе к первому уровню, если их жизнь относительно комфорта.
Я не виду ничего плохого в том, что многие люди живут так, как живется и им норм. Работу по найму я тоже уважаю, т.к. не всем людям быть бизнесменами. Я даже сам работаю по найму, хотя, свое дело тоже пытаюсь развивать.
В этой статье я хотел показать то, что большинство людей с хорошей зарплатой не станут задумываться про открытие собственного бизнеса.
Большая зарплата - большие расходы
ОСТОРОЖНО! Большая зарплата вызывает привыкание.
Выше я уже говорил о том, что большая зарплата создает у человека иллюзию успеха и стабильности.
Если получаешь в 10 раз больше, чем большинство людей из твоего региона, то уже и машину можно получше купить. Кажется, что можно взять какую-нибудь недорогую иномарку и радоваться жизни, но это как-то совсем непрестижно для человека с большой зарплатой. Возьмем кредит на какой-нибудь Land Cruiser, ибо это солидно. А может взять кредит еще побольше, да взять мерседес с топовой конфигурацией? Черт. 😖 Живу в старой пятиэтажке, поэтому срочно беру кредит и переезжаю в местный премиум-ЖК.
В общем, примерно так и думает большинство людей, которые получили повышение и готовы вкусить плоды новой жизни. Редко кто осознает то, что сегодня его повысили, а уже завтра его могут уволить.
Люди с большой зарплатой - средний класс, который чаще всех остальных пользуется кредитами и набирает их очень много, чтобы стать еще чуточку ближе к "высшему обществу".
А если какой-то сбой, то сразу начинается ломка, т.к. за все набранные кредиты все равно нужно отвечать, а стабильной зарплаты уже нет. Все это похоже на зависимость. Такие люди долго адаптируются после падений, т.к. найти работу с тем же доходом очень сложно, а жить скромнее они уже не могут.
В жизни уже крайне сложно что-то поменять, т.к. долгов набрано столько, что остается только продолжать работать. Такой человек будет заниматься тем, за что больше платят. Да от этой работы тошнит, но кредиторы уже смотрят злым взглядом.
Вот так и получается то, что большая зарплата становится иглой, которая часто выступает в роли сдерживающего фактора, который мешает двигаться человеку дальше и что-то менять в своей жизни. Обманчивая стабильность.
Если был выбор между собственным бизнесом и работой с большим окладом, то какой выбор сделали бы Вы ?