Точно рассчитать количество цемента, которое потребуется для строительных или ремонтных работ, не всегда получается.
Во многом потому, что практически всегда берется он с запасом.
И поэтому самостройщики и те, кто делает ремонт своими руками, часто сталкиваются с такой ситуацией, когда в конце строительного сезона у них остается неиспользованный цемент.
Вроде бы ничего страшного — останется на следующий сезон.
Вот только проблема в том, что до следующего сезона цемент, находясь в гараже или неотапливаемом помещении, попросту может не дотянуть.
То есть долежать-то он долежит, но качество будет уже не то. Да и еще и затвердеть может (превратится в камень). Использовать такой «бракованный» цемент для ответственных работ нежелательно.
И чтобы этого всего избежать, цемент нужно правильно хранить.
Первостепенная задача — защитить цемент от влаги. И для этого можно использовать большие строительные мешки для мусора из полиэтилена.
Потратьте 200-300 р на строительные мешки (желательно брать мешки объемом 200 л), и упакуйте в них оставшийся цемент на зиму, и на следующий строительный сезон вам не придется тратить несколько тысяч на покупку нового цемента.
И еще один совет — в процессе «зимовки» желательно несколько раз переложить мешки с цементом, чтобы он не слеживался.
Если все же у вас будут какие-то сомнения касательно качества материала, то можно при замешивании раствора к прошлогоднему цементу добавлять свежий, купленный уже в новом году.
А еще очень хорошо хранится цемент в пластиковой бочке.
Высыпаем цемент из мешков в бочку, сверху накрываем пленкой и веревкой ее туго обвязываем.
В бочку объемом 200 л как раз входит 6 мешков цемента. После зимовки цемент как новый, без комков.