Найти в Дзене

Викарная травма

Каждый на своём жизненном пути встречал представителей профессий, которые работают с людьми. Врачи, учителя, воспитатели, журналисты, психологи, священники, полицейские… – список можно ещё долго продолжать. Этих людей объединяет одна очень важная вещь – помощь. Так или иначе, в своей работе они повседневно сталкиваются с человеческими проблемами, с эмоциями и переживаниями других, с историями их жизни. Работая с людьми, они ежедневно тратят такой ресурс как эмпатия – сопереживание эмоциональному состоянию другого человека. Это очень важное качество, без которого практически невозможно работать в сфере «человек-человек».

Наверное, Вы встречали специалистов этой сферы, при виде которых возникала мысль: «Да Вам совершенно противопоказана работа с людьми!» И действительно, они могли быть грубыми, циничными, абсолютно безэмоциональными. Например, врач резко и по-хамски общается с Вами во время приёма и в его глазах видно полное безразличие по отношению к Вам. Бывает и такое, что Вы уже несколько лет наблюдаетесь у одного специалиста и раньше не замечали никаких негативных тенденций в Вашу сторону. Такое поведение можно списать на неудачный день или плохое настроение, а возможно, это проявление викарной травмы.

Викарная травма – это явление, при котором происходит негативное воздействие на человека вследствие сопереживания другому. Также, у этого феномена есть ещё одно обозначение – вторичная травматизация. Но, по моему мнению, оно больше подходит под описание серьёзных последствий. Ведь из-за работы с тяжёлыми случаями, психологическими травмами, сильными переживаниями у специалиста могут возникнуть шоковые реакции, чувство уязвимости и потеря ощущения безопасности и другие физиологические и психофизиологические проявления.

Но сейчас мы рассмотрим викарную травму как истощение ресурса эмпатии. Ежедневно сталкиваясь с проблемами других, сопереживая и давая обратную связь и какие-либо эмоции, при этом никак не восстанавливая свои внутренние ресурсы, можно нанести серьёзный ущерб своему психологическому здоровью.

Однако наша психика очень сложный механизм, который так просто не даёт себя в обиду и пытается разными способами противостоять негативным воздействиям. В данном случае она (психика) находит следующее решение: человек больше не может выслушивать истории и проблемы других, резко и грубо высказывается, не реагирует эмоционально. Соответственно, страдает качество выполнения работы и нарушаются отношения с окружающими.

Поэтому очень важно отслеживать своё состояние, прислушиваться к своим ощущениям, чтобы вовремя заметить негативные проявления. Отдавая свои эмоциональные ресурсы, необходимо их и пополнять: своевременный отдых и любимое занятие помогут в этом. Также, пойдёт на пользу обсуждение СВОИХ переживаний, например, с коллегами или близкими людьми. Но не стоит забывать, что у других тоже ограниченный запас эмпатии и постоянное излияние негатива может отрицательно воздействовать теперь уже на них. Поэтому в некоторых ситуациях следует обращаться к психологу.

А вот психологу с восстановлением внутренних ресурсов помогает супервайзер. Во время супервизии можно проработать переживания и получить рекомендации от наставника.

Помогая и сопереживая, не стоит забывать о том, что, исчерпав себя, Вы можете травмировать других.