Найти тему
Moscow Meltdown

Рецензия: ETHIR ANDUIN - Pathway To Eternity. The Agony (2020)

Наш внезапный марафон рецензий на новые экстремальные альбомы подходит к концу (многие тут же вздохнули с облегчением), однако самый интригующий альбом из нашей подборки я решил оставить на последок. Группу Ethir Anduin лишь очень примерно можно охарактеризовать как Black Metal - на самом деле в их музыке намешано гораздо больше различных жанров. По крайней мере именно такой вывод напрашивается после прослушивания их последнего альбома "Pathway To Eternity. The Agony". Скажу честно, ни одного из многочисленных релизов проекта, выпущенных до этого момента, я не слышал, а потому в рецензии не будет ни сравнений, ни отсылок к раннему творчеству Ethir Anduin.

Вторым наиболее заметным жанром в музыке группы оказывается дум-метал - причём не всегда в своей чистой форме. Некоторые треки вполне могут похвастаться сладжевыми гитарными партиями и соответствующей ритм-секцией. Такие моменты, конечно, не превалируют на пластинке и являются лишь своеобразными экспериментами над своим же собственным звучанием, но они приятно разнообразят музыку Ethir Anduin. Атмосфера же альбома, и его общее звучание очень много заимствует из модного некоторые время назад пост-металла - есть в песнях Ethir Anduin что-то отчуждённое и даже нигилистическое, что было очень свойственно многим группам в данном направлении. Причём нигилизм этот сильно отличается от того, которым часто вооружаются блэкари - тут чувствуется скорее не злоба или агрессия, а своеобразное отчаяние, паразитирующее на человеческой душе и проникающее в каждую клеточку нашего тела.

Конечно, здесь есть моменты, когда Ethir Anduin проваливаются в настоящий апокалиптический хаос и начинают напоминать такие группы как Mayhem, но я бы не сказал, что на эти моменты делается какой-то особый акцент. Зато вот местная готическая составляющая более чем заметна - она отвечает как за местную атмосферу, так и за интерлюдии некоторых песен. Некоторые критики в интернете уже умудрились сравнить Ethir Anduin с Lacuna Coil, что, конечно, является нехилым таким преувеличением - если уж и сравнивать проект с какими-то корифеями готик-металла, то на ум гораздо быстрее приходят Paradise Lost, а особенно их альбомы из середины девяностых.

Так что, как вы можете видеть, местный жанровый микс является действительно уникальным и достойным восхищения. Странно лишь то, что в итоге музыка Ethir Anduin звучит более чем знакомо. Действительно, если вы хотя бы приблизительно знакомы с таким феноменом как нордический блэк, то Ethir Anduin покажутся вам более чем знакомыми, а иногда даже чрезвычайно предсказуемыми. И это очень интересный момент: при более глубоком расслушивании и анализе в структуре их песен невольно находишь множество интригующих и даже неординарных элементов, но, с другой стороны, когда всё это дело складывается воедино, то получается очень типичное звучание. Доходит до того, что, в большинстве случаев, музыка Ethir Anduin легко провяливается в фон, и слушатель невольно не слышит того, что делает альбом действительно выразительным. Так что "Pathway To Eternity. The Agony" нужно слушать внимательно и скрупулёзно, - в противном случае вы рискуете не услышать там того, что я выше так прилежно описал.

В любом случае "Pathway To Eternity. The Agony" заинтересовал меня до той степени, что мне даже стало любопытно оценить более ранние альбомы Ethir Anduin. Осталось лишь найти на это время...