Тульский военно-исторический музей – филиал государственного учреждения культуры Тульской области «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».
В 2002 году постановлением областной Думы был создан музей военной истории (переименован в 2015 г.).
Постоянная экспозиция «Земля Героев» открыта в мае 2017 года в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля.
Новая музейная экспозиция «Земля героев» открылась в Тульском кремле, в самом центре древнего города. Именно здесь начинается знакомство с героической историей тульского края, где во все времена жили герои – отважные воины и умелые мастера.
Посетители музея совершат увлекательное путешествие в историю, которое начинается в далеком 1380 году на первом поле ратной славы, а заканчивается у стены рейхстага, на которой 9 мая 1945 года наши земляки написали свои имена.
Среди уникальных подлинных экспонатов музея – походный офицерский ящик, медали и медальоны 1812 года, письма, оружие и личные вещи участников Первой мировой войны, солдатские треугольники, похоронки, награды, игрушки, журналы, рассказывающие о том, как сражалась и жила Тула в годы Великой Отечественной войны. Все эти предметы туляки передали музею на постоянное хранение в ходе акции «Народный музей», которая началась в 2014 году и продолжается по сей день.
Экспозиция "Время выбрало нас".
В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля 15 февраля 2020 года открылась постоянная экспозиция "Время выбрало нас", посвященная тулякам - участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. Подлинные предметы, документы награды были переданы музею на постоянное хранение ветеранскими афганскими общественными организациями.
Музей принимает активное участие в различных конкурсах.
Музей принимает активное участие в различных конкурсах.
Проект «Ключи от города» в 2018 вошел в число 100 лучших проектов и получил грант 1 млн. рублей.
Проекты «Исторический визит» и «Великая русская стена», посвященные 500-летию Большой засечной черты получили гранты правительства Тульской области и администрации города. В 2019 г. получены гранты правительства Тульской области и администрации города на реализацию проектов «В истории навсегда», «Шел по городу Офеня».
Совместно с Тульской областной общественной организацией Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов проведено более 20 массовых военно-патриотических мероприятий с общим количеством участников более 3 тысяч человек.
Постоянные участники различных военно-исторических мероприятий музея – казаки Западного окружного казачьего общества.
На 2020 год запланировано открытие музея по истории тульского казачества по адресу ул. Металлистов дом 4 – как отдела Тульского военно-исторического музея.
Военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд №13 “Тульский рабочий”» (г. Тула, Московский вокзал)
История бронепоезда № 13 неразрывно связана с героической обороной Тулы. Осенью 1941 г., когда враг двигался на Москву, тульские железнодорожники создали бронепоезд, который стал поистине уникальным творением, подлинным венцом тульского рабочего мастерства. Все 45 дней героической обороны Тулы бронепоезд № 13 охранял подступы к родному городу.
8 мая 2015 года на площади Московского вокзала был торжественно открыт военно-мемориальный комплекс «Бронепоезд № 13 "Тульский рабочий"». В состав военно-мемориального комплекса входят реконструированные бронепоезд (бронепаровоз, бронеплощадки, контрольные платформы) и база дивизиона. В боевой части бронепоезда открыта для посетителей экспозиция, где воссоздана обстановка времен Великой Отечественной войны, установлены пулемёты, пушка, стеллажи со снарядами.
База дивизиона бронепоездов состоит из вагона-клуба, вагона-пекарни и штабного вагона. Здесь можно увидеть жизнь солдат и офицеров в боевых условиях.
Посетители смогут осмотреть бронепоезд с внешней стороны, а также войти внутрь каждого из вагонов и узнать о его назначении, конструкции и вооружении. Кроме того, вниманию посетителей будут представлены вагоны базы – небоевой, вспомогательной части бронепоезда, где можно будет услышать о том, как жил, питался и отдыхал в перерывах между боями экипаж стальной крепости.
Сделав предварительную заявку, вы побываете на театрализованных экскурсиях, примите участие в квестах и музейных праздниках. Музейные инсталляции и реконструкции, мультимедийные программы и мастер-классы дают возможность каждому посетителю, взрослому человеку или ребенку, погрузиться в историю, почувствовать себя участником героических событий и провести время в музее с удовольствием.
Мы в социальных сетях:
Запись по телефону: +7 (4872) 77-49-36