Так случилось, что на отдыхе в Севастополе у меня образовался один полностью свободный день, который я могла потратить, как захочется. Лето, чудесная погода и неизведанные красоты чужих улиц намекали на то, что отсидеться в четырех стенах точно не получится.
На неспешной прогулке по городу удалось увидеть много достопримечательностей, которые я нашла по советам туристических сайтов.
Графская пристань как символ Севастополя
Первым делом я решила посетить площадь адмирала Нахимова, где и находится та самая пристань, также называемая Екатерининской. У этого места богатая история.
За 230 с небольшим лет оно повидало немало, об этом напоминают установленные здесь мемориальные доски. Они повествуют о героизме и мужестве героев, живущих и погибших здесь в разные годы.
Украшенные узорами карнизы, изящные мраморные львы, которые исполняют желания, если положить руку в пасть, старинные каменные колонны и маленькие караульные домики — все это дополняет благородный и торжественный облик парадной пристани Севастополя.
Знаменитая панорама Севастопольской обороны
Во время Крымской войны 1853-1856 годов Черноморскому флоту и его главной базе пришлось несладко.
За почти год обороны Севастополь перенес шесть бомбардировок и два штурма, за что по достоинству стал называться «Русской Троей».
В память об этих событиях и как памятник народному подвигу и была создана Панорама — двухэтажное здание, гармонично вписавшееся в застройку.
Здесь можно посмотреть на портреты участников тех сражений, потрогать их личные вещи, оружие и награды, подняться на просторную смотровую площадку.
Сапун-гора
Слово «сапун» с татарского языка можно перевести как «мыло». Это не просто вершина высотой 240 метров.
Здесь находится целый комплекс пещерных сооружений, мемориальный комплекс, посвященный бойцам, павшим в Великой Отечественной войне.
Часть ансамбля — часовня Георгия Победоносца с потрясающей скульптурой ангела, держащего крест.
Кроме того, с Сапун-горы открывается вид на Балаклавскую долину с большим количеством исторических памятников и песчаных пляжей.
Людная и шумная артиллерийская бухта
Артбухта, как ее называют местные, находится в самом центре города. Это не только отличное место для отдыха с множеством кафе, пляжем Хрустальный и видами, от которых захватывает дух, но и важная транспортная развязка.
Ежедневно отсюда отходят паромы и катера — наиболее удобное для жителей средство передвижения. Помимо этого, здесь расположен дельфинарий. Представления с морскими обитателями по вкусу и детям, и взрослым.
Мыс Фиолент
Живописная территория, практически не тронутая цивилизацией, удивляет своими желто-черными полосками, появившимися из-за чередования известняка и трахита.
Оказывается, и название «Фиолент» происходит из турецкого языка и означает «тигровый мыс».
В этом таинственном месте великолепные пляжи, величественные горные склоны и заросли разнообразных растений.
Также здесь находятся такие достопримечательности, как древний Георгиевский монастырь и скала Святого Явления, где, согласно легенде, была найдена икона святого Георгия, покровителя рыбаков.