Довольно часто, особенно в последнее время, мы с вами говорим о наших западных «славянских братьях» из Республики Беларусь. Все мы уже свыклись с мыслью, что там проживают белорусы, которые мирно жили с русскими. Вот только история говорит об обратном.
Название Беларусь появилось только в прошлом столетии, а в далёкие времена, эти земли назывались Великим Княжеством Литовским, а населяли его литвины.
Название Белая Русь, а именно от него происходит Беларусь, в исторических источниках встречается довольно часть. Знаменитый русский историк Татищев использовал его по отношению к землям, которые потом послужили основой для Московского княжества.
Некоторые иностранные летописцы использовали такое название по отношению к этому княжеству. Впрочем, современная территория Беларуси, Москве стала принадлежать только после 17-ого века.
Раньше, здесь располагалось Полоцкое княжество. То самое, которое захватил князь Владимир, из-за обид на Рагнеду. Город Полоцк и сейчас находится в Беларуси. Чуть позже, на этом месте было образовано Великое Княжество Литовское, со столицей в городе Вильно.
Это было могущественно государство, населяли которое литвины. Они не имеют никакого отношения к современным литовцам. Потомки литовцев жили в Жамойтии, и занимали небольшую территорию.
Воспользовавшись кризисом в ВКЛ, Польша присоединила к себе эти земли, образовав Речь Посполитую. Стоит отметить, что именно их рыцари бились в битве под Грюнвальдом с тевтонцами, а потом пытались взять Москву и посадить своего князь на престол. Если бы не Минин с Пожарским, у них вполне это могло получиться.
После 3-х разделов Речи Посполитой, часть её земель отошли Российской империи. Некоторые белорусы считают, что Смоленская область и сейчас должна принадлежать им, как это было ранее.
Эпохой становления Беларуси можно считать 19-й век, когда она окончательно избавилась от польского влияния, не без помощи русских.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!