О полезных свойствах овощей известно всем, как и то, что их нужно как можно чаще включать в рацион. Но некоторые из известных всем овощей мы едим совсем не так как нужно.
То есть, есть способ, который будет для человека более полезен. Сейчас расскажу что это за овощи и как, употребляя их, получать максимум пользы.
Морковь
Казалось бы, что может быть проще – почистил морковку и грызи. Оказывается есть корнеплод сырым – не лучшее решение. Употребление вареной моркови позволяет получить больше витаминов.
Приготовьте морковь на пару или сварите в кастрюле, добавьте специй или полейте маслом – максимум вкуса и витаминов.
Огурцы
Варить их, конечно же, не надо. Также как и срезать кожу. Именно кожура огурца содержит большое количество витамина группы А и клетчатки. Кроме того чувства насыщения будет больше, если употреблять огурец с кожурой. Поэтому обрезайте только горькие участки, а остальное ешьте прямо с кожурой.
Брокколи
От этого овоща все употребляют соцветия (согласитесь, вы делаете именно так). Но в этом овоще съедобно все. Стебель растения содержит гораздо больше ценных элементов, чем соцветия – в нем есть и железо, и кальций.
Листья брокколи богаты витамином А и ферментами, помогающими регулировать обмен веществ. Вкус листьев (если вы их ни разу не пробовали) похож на шпинат. Запекайте или употребляйте свежими (обдав кипятком).
Картофель
Любите есть картошку, отваренную в мундире? Бинго! Именно этот способ наиболее полезен. Кожура этого овоща содержит множество ценных элементов: цинк, железо, кальций, калий, марганец, тиамин, витамин С, ниацин, рибофлавин.
Просто тщательно мойте молодой картофель перед употреблением.
Помидоры
Любой способ приготовления томатов полезен. Однако выжать из него максимум, можно термически обработав: варка, тушение, обжарка на гриле или сковороде.
При приготовлении в томате повышается уровень ликопина, а это, как известно, источник красоты и молодости. Ликопин жирорастворимый элемент, поэтому готовить помидоры нужно с добавлением масла.