Найти тему
Владимир Мухин

Грибная пора

Ранняя осень. Листья желтеют, но бабье лето где-то еще «на горизонте». Как много ассоциаций связано с этим временем года. Одни люди расстраиваются, ведь позади теплое лето, другие, наоборот, жаждут прохладных осенних деньков. А для меня осень – это грибная пора. Тем более что этот сезон выдался урожайным на грибы. Каждый день только и слышишь от знакомых – кто-то набрал три, пять, а другие по семь ведер. Грибы самые разные. Грузди, маслята, опята…

Не знаю, как вам, я для меня больше значение имеют белые. Это, действительно, царские грибы, которые можно и жарить, и мариновать, и сушить. Особенно хороши они в супе, – скажу я вам по секрету. А если добавить ложку деревенской сметаны, блюдо получаются такое, что не в каждом ресторане найдешь. В общем, советую обратить внимание именно на боровики. Тем более, что грибы в лесу – есть.

фото В. Мухина
фото В. Мухина

Далеко ходить не надо. Вчера в трех километрах от Машгородка (г. Миасс прим.) за два часа вечернего времени я собрал два ведра белых грибов – около 40 лесных красавцев. Росли они среди сосен во мшаннике. Интересно, что на открытых полянках попадались боровики с толстой ножкой, а во мхе – с длинной и тонкой. Вот, например, два огромных опенка, как кажется издалека. Ан нет. Это белые, которые едва-едва преодолели 15 сантиметровый слой мха. А этому грибу не удалось даже сквозь мох прорасти. Благо, что рядом, вот я его и заметил. Пакет наполнился грибами быстро. На другие грибы вроде рыжиков не обращал внимания. Не брал опят, моховиков – моя задача собирать только белые.

"Симпатага", фото В. Мухина
"Симпатага", фото В. Мухина

Наконец, боровики «исчезли». Через километр и белые куда-то подевались. Пройдя еще километр, понял, что нужно поворачивать обратно. В общем, такие дела, в одном месте – белые есть, а в другом – нет.

В минувшее воскресенье наблюдал чудо. В пяти километрах за Михеевкой я встретил грибы-гиганты. Три боровика и каждый в среднем по полкило. Сначала, конечно, с друзьями провел фотосессию, а потом – детальный осмотр трофеев. Вырезал червивые места и получился целый килограмм белых грибов. Смотрится солидно, но нужно понимать, что после сушилки грибы «худеют» примерно в 10 раз. То есть из одного килограмма свежесрезанных белых получается 100 грамм сухих боровиков.

Огромные белы, фото В. Мухина
Огромные белы, фото В. Мухина

В августе на Варгановой горе (что за оз. Тургояк) мне также улыбнулась удача. Три десятка белых, хороших, крепких. Все на загляденье. Правда, через три дня на том же самом месте от белых не осталось и следа. Ходил и, увы, не нашел ничего. Ох, и капризен же этот гриб! Помнится, встречал я белые и в ноябре месяце, в густом ельнике. И вроде, на улице холодно было, а грибы росли.

Ну, а самое большое «скопление» боровиков я наблюдал еще в школе. На покосах в верховьях реки Куштумга ножка к ножке стояли кучки. Каждая – 2-3 метра в диаметре. По моим оценкам на полянах росли сотни (если не тысячи) боровиков. Единственный минус – все они были мокрыми. Срежешь гриб, а из него вода льется. В общем, пока сезон не прошел, советую всем – собирайте белые грибы. Год на год не приходится. Сегодня есть, а завтра?..

Владимир Мухин

Понравилась статья? Поддержите проект! Подпиской и лайком, репостом и комментарием.