Меня зовут Алексей сейчас мне 31 год. Пару лет назад я кардинально сменил сферу своей деятельности, о чем нисколько не жалею и думаю, что через какое-то количество лет это придется повторить, а может быть еще и не один раз.
С чего все началось.
Я получил экономическое образование, как и многие в то время, потому как это было модно, банковская сфера приносила неплохие доходы. Еще будучи студентом, стал работать кредитным специалистом, оформляя потребительские кредиты физическим лицам. Затем, в этом же банке получил должность менеджера по развитию бизнеса. Потом нелегкая понесла по ряду банков и наконец, я устроился бизнес-аналитиком в кредитование малого бизнеса, а затем занял место члена кредитного комитета. Все вроде бы неплохо, но началось время активной ревизии банков. Сотни отобранных лицензий у банков спровоцировали потерю работы у тысячи людей, рынок был перенасыщен специалистами в нашей области и кажется, каждый банкир, приходя на работу не был уверен будет ли она у него завтра. Да и работа в качестве оценщика кредитоспособности превратилась в рутину, хотя и приносила море удовольствия в первые 3-4 года. Стало ясно надо что-то менять.
Как штурмовал новую сферу.
Начал изучать сайты с вакансиями, присматривать, где какие аналитики еще требуются. Пробовал устроиться на нефтеперерабатывающий завод и даже прошел в 3-й тур собеседований, но там меня кто-то опередил, видимо кто-то более опытный.
Затем судьба привела меня на собеседование в одну из ведущих страховых компаний, в качестве аналитика департамента информационных технологий и начался полугодовой штурм моей новой профессии. Меня всегда привлекала IT отрасль, и все что с ней связано, может быть поэтому ввиду моего большого энтузиазма первое собеседование с менеджером проекта прошло удачно. На втором собеседовании меня познакомили с командой разработки, будущими моими коллегами. Через неделю поступил еще один звонок, и я поехал на третье собеседование с финансовым директором компании. В этот же день состоялась и четвертая встреча с HR менеджером. Удивительно, но HR был лишь четвертым в списке, потому что «айтишники» работают, используя гибкие методологии, в основе которых на команде разработки лежат права и обязанности по подбору новых членов команды и только потом в дело вступает HR менеджер, делая некое заключение.
По итогу 4-х собеседований мне сделали offer, но условия его были далеки от тех которые мы обсуждали, и я отказался, вот такая история. В свою очередь я не убрал мысль попасть в IT на полку, и вечерами начал активно изучать технологии, которые так нужны аналитику в IT. Выучил запросы SQL, моделирование бизнес-процессов BPMN, разобрался в методологии Agile, узнал основы и разновидности тестирования ПО и тд. Через месяц с небольшим я снова получил звонок и приглашение пройти собеседование (уже пятое на секундочку), но уже с другой командой, меня не взяли ввиду отсутствия опыта в IT сфере. Еще через какое-то время я уточнил у моих несостоявшихся коллег нашли ли они аналитика и получив отрицательный ответ мне поступил звонок от и нового руководителя. Это было шестое и финальное собеседование после которого я начал свою работу.
Что в итоге?
Сейчас прошло уже несколько лет. Я работаю в IT консалтинге в качестве консультанта, мы ведем несколько зарубежных проектов, получаю неплохой доход и развиваюсь дальше в сторону разработки ПО.
Пандемия многие сферы деятельности увела в онлайн, профессии в IT стали еще более востребованы, но никто не знает, что будет дальше и возможно тренд на специалистов через какое-то время снова сменится и тогда я снова буду пробовать себя переквалифицировать. Вообще я считаю, что сам по себе «специалитет» умирает, сейчас востребованы специалисты, которые могут делать все и сразу, но это только мое мнение.
Поэтому друзья, если вы хотите что-то поменять в своей работе и чувствуете, что перегорели к ней, начните сейчас, выберите то, что нравится и пробуйте развиваться. В наше время огромное количество информации в интернете ее нужно только взять.