Этим летом мы с мужем впервые съездили в Турцию. Поездка была удачной, а море великолепным. Посетили несколько интересных экскурсий и купили сувениры.
Теперь дома я хожу в мягких тапочках из отеля. При отъезде не запрещается брать их с собой, потому что гостиничная обувь — вещь одноразовая. Некоторые туристы считают, что выражение «все включено» нужно понимать буквально.
Поэтому в дорожные сумки и попадают халаты, полотенца, простыни и подушки. Предприимчивые посетители забирают батарейки из пульта, посуду, пепельницы и вешалки, а также содержимое бара.
Иногда служащие отеля обнаруживают в багаже чайник, фен или утюг, принадлежащие отелю. Некоторые люди пытаются вывезти из номера телевизор, стулья и предметы искусства.
Такие нарушения могут стать причиной судебного разбирательства. Дело даже не в стоимости инвентаря, а в общественной оценке каждого случая. За пару полотенец в некоторых странах готовы отправить за решетку.
В Турции с этим не так строго. К туристам здесь относятся благосклонно, потому что они приносят прибыль в бюджет государства. Местные жители — воспитанные и доброжелательные люди.
Когда мы покупали тур, девушка из агентства объяснила, что можно взять с собой, покидая отель:
- тапочки;
- ручку;
- блокнот;
- зубную щетку;
- шампунь;
- гель для душа;
- мыло;
- швейный набор;
- питьевую воду, фрукты, чай, кофе, сладости.
Все это оплачено вами, следующие посетители получат новые предметы личной гигиены и продукты. Нельзя упаковывать в багаж халат, полотенца, постельное белье, подушки и одеяла, вазочки и чашки, электротехнику, статуэтки, таблички, батарейки и настольные лампы.
Закуски и напитки из бара можно взять, предварительно оплатив их на ресепшен.
Работники отеля не должны портить репутацию отеля скандалами с постояльцами, поэтому они пытаются защитить имущество мягко и ненавязчиво.
В большинстве номеров устанавливаются дозаторы мыла и шампуня. Коридоры и общие зоны оснащены камерами наблюдения: известны случаи, когда посетители забирали средства личной гигиены из тележки горничной.
Нарушителей порядка иногда вносят в «черные» списки. Впоследствии в отель их, скорее всего, не заселят.
Замораживают небольшую сумму на банковской карте, в случае недостачи ее списывают. Номер тщательно проверяют перед отъездом. Могут попросить показать и багаж. Размещают на ресепшн объявление, что некоторые предметы забирать нельзя.
Например, в моем отеле можно было прочитать такую фразу: «Если вам понравился наш халат, вы можете купить здесь такой же». А безделушки дарят, рекламируя этим свои услуги.
Постельные принадлежности часто защищены чипами. Выглядит конструкция странно, но владельцев можно понять: это их собственность, стоимость которой никто им не возместит.